Сайт фанатов певицы Ларисы Черниковой

"Андрей Петров XXI века. Коктейль для композитора"

"Коктейль для композитора" получился вполне себе пригодным к употреблению продуктом. Сборник кавер-версий на песни, музыку к которым написал известный советский композитор Андрей Петров, не вызывает стойкого ощущения вторичности.

Самая унылая картина возникает обычно, когда одни рокеры перепевают песни других рокеров. Но господин Петров к року не имел решительно никакого отношения. Это и спасло "Коктейль" от превращения в реферат по истории музыки.

Размах сборника на первый взгляд впечатляет: даже сам Юрий Юлианович Шевчук нашел время записать песню "Дороги" из "Петербургских тайн". На славу удались композиции из "Жестокого романса": видать, на самом деле любят этот фильм звонкоголосые Пелагея и Лена Т. На редкость психоделическое и истинно подводное звучание обрела "Баллада о рыбаке" из "Человека-Амфибии" в версии Джан Ку. Доверительное настроение "Песни о друге" передал Александр Чернецкий.

Увы, но остальные участники "Коктейля" вряд ли смогут заслужить признание как любителей современной рок-музыки, так и ценителей творчества маэстро Петрова.

Дело в том, что большинство представленных на диске коллективов просто-напросто забыли о том, что Андрей Петров – в первую очередь композитор, и присущая его творчеству мелодика оказалась замкнута в пределах привычных ритмических и гитарных рисунков. Апогея подобной трансформации достигли "Приключения Электроников", на пару с Туттой Ларсен превратившие "Моей душе покоя нет" в унылый и предсказуемый панк, и некий рэпперский коллектив "Som Clan", решивший на скорую руку написать речитативов для "Песенки про погоду".

Остальные тоже не стали особо стараться: привычные отписки на сборниках – только так можно расценить каверы от "КедрВыдр", "Троллейбуса", Михаила Башакова, "Войны Поэтов" и остальных участников проекта. Банально исполнить известные песни для них оказалось гораздо проще, чем копнуть глубже и полностью раскрыть собственное видение наследия советского кинематографа.

Впрочем, вкладыш диска пестрит надписью "Продолжение следует", ведь музыки после себя Андрей Павлович оставил немало. Не на один трибьют хватит.

Сергей ШУБА, NEWSmusic.ru
Бомба-Питер, Манчестер, 2005

На правах рекламы:

• На сайте http://potolki-stretch.com.ua натяжные потолки днепр.