Инна Желанная: Я не парюсь на то, есть ротации или нет

Инна Желанная возвращается на сцену с новым альбомом и новыми аккомпанирующими музыкантами. 2 июня во МХАТе Желанная представит альбом "77RUS", записанный в сотрудничестве с этно-электронной группой "Malerия". Дива русского фолка ответила на несколько вопросов Гуру Кена, самый коварный из которых касался того периода, который Инна отдала работе на телевидении в ущерб своей волшебной музыке.

- Какая-то была цель твоего прихода на "О2ТВ"?

- Цель была не отвыкнуть кушать, как говорит наш барабанщик. Первое же резюме, которое я отослала, - сработало. Причем резюме было очень смешным. Сначала перечислялись мои немногочисленные достижения как работника, а потом шла приписка: "Я очень хочу у вас работать". Мне позвонили, я приехала, побеседовала с генеральным, и меня взяли. И год я там отработала совершенно честно. Меня не все там устраивало, но все равно это был неплохой опыт.

Я узнала огромное количество музыкантов. И очень много из них – талантливых. Раньше я была закрытым человеком – никуда не ходила, ничего не слушала, мне ничего было не интересно. Я и сейчас не слушаю, но тогда я еще и ничего не знала о том, что происходит. Сейчас я в курсе событий. Помню, какие-то группы год назад принесли мне демо, а теперь они активно играют по клубам. И мне за них радостно.

- Я ловлю cебя на мысли, что сам смотреть канал "О2ТВ" больше трех минут не могу – огромное количество некачественной музыки, фальшиво поющие и плохо играющие музыканты. Среди них клипы "Чайфа" или "Сплина" кажутся вставными челюстями. Благородная цель и бездарное исполнение.

- Я не могу сказать ничего о клипах, сама я занималась там только программой "Взять живьем". У руководства канала есть свои представления о формате, прежде всего им должен быть русский рок. Найти что-то выдающееся в этом жанре, на мой взгляд, просто невозможно. Приносят перепевки Сукачева, "Сплина", Кинчева… Про Земфиру молчу, - любая девушка с демо поет, как Земфира. Вот "Аквариума" не было. Нет ничего самобытного, чтобы было не так, как все.

- Почему тогда "Наше радио" звучит куда более приятно для моих ушей? Нет фальшивых нот, нет массы несыгранных групп?

- "Наше радио" дает слушателю то, что он хочет слышать. И ничего нового, иначе упадет рейтинг. Канал О2ТВ не очень заботит почему-то рейтинг, а заботит дать дорогу молодым. В этом есть свой плюс и свой минус.

- Звездами хотят стать честолюбивые люди. Нечестолюбивые люди звездами никогда не становятся?

- Есть честолюбие, а есть тщеславие. Тщеславных больше, чем честолюбивых. Амбиции – это хорошо. Человек без амбиций – солдат, который не хочет стать генералом. Я – не тщеславная. Амбициозная – это точно.

Мне не стыдно за свое творчество. Хотя была пара песен, которые не должны были бы существовать. Видимо, честолюбивая.

- Честолюбие сказывается в обычной жизни, или только в критических ситуациях?

- Иногда очень полезно оказаться в кризисе по уши. И наступает момент рано или поздно, когда понимаешь, что пора начать уважать себя. Тех людей, которые занимаются настоящим творчеством, все время надо пинать. Им нужен хороший директор или продюсер, а фактически нянька. Иначе они будут сидеть и писать в стол, петь на кухне друг для друга. И при этом мечтать о стадионах.

- В какой-то момент наши рок-музыканты приспособились к требованиям шоу-бизнеса – пиар, пресс-служба, ротации, туры. Этнические музыканты оказались менее гибкими, и совсем отстали от требований времени. В чем причина?

- У нас в принципе немного этно-музыкантов. И они по сути живут еще в советской действительности. Чувствуя незаинтересованность СМИ в их творчестве, они забили на это. Какой смысл заниматься пиаром? Ни один продюсер не возьмет этно-группу, потому что она не принесет ему прибыли. Пресс-службе надо платить, а сам этно-музыкант готов играть концерт за 100 долларов. С чего платить?

Рок-музыка – всегда протест. Этно-музыкант никогда не протестует, он отстранен. Они всегда больше космополиты.

- Ну буквально портрет попсовика: не протестует, космополит…

- А я даже к поп-музыкантам куда лучше отношусь за их мирный настрой. Ну сколько можно бороться за что-то там? Иди работай, и все. Так что поп-музыка мне ближе, чем рок. Я никогда не была близка к року. Хотя мне очень нравится Женя Маргулис – потрясающий музыкант. А больше – некого назвать.

Из поп-музыкантов у меня любимчиков нет. Но я очень уважительно отношусь к Агутину, Меладзе и "Любэ". Женские формации не люблю.

- Банальный, но важный вопрос: Ваши творческие планы?

- Есть желание возобновить сотрудничество с "Safety Magic". Я не буду вливаться в их проект, но сделаем что-то новое совместное. Со Львом Слепнером хочется посотрудничать. И вообще я как-то засиделась, мне хочется всякого разного попробовать. Эксперименты совершать. Столько лет мимо меня столько интересного проходило… Хочется жить и творить.

Клип к осени снимем, попробуем на ТВ отдать. Будет трехминутный фильм на музыку, даже клипом нельзя назвать. Я не парюсь на то, есть ротации или нет. Жили без них всю жизнь, и проживем. Даже если бы мы записали песню под формат какого-то радио. Что было бы? Люди послушали ее, пришли бы к нам на концерт, и получили бы совершенно не то, на что рассчитывали. Хотите – нате, не нравится – до свидания!

- Хорошая концовка для интервью.

Нравится, не нравится - до свидания? Ну и разговор получился...

Гуру КЕН, NEWSmusic.ru