Сайт фанатов певицы Ларисы Черниковой

Андрей Макаревич и "Оркестр Креольского танго" – "Песни Булата Окуджавы"

Каждый великий человек имеет право на свои сумасбродства. В том числе Макаревич. Если Андрею Вадимовичу приходит в голову спеть песни Булата Окуджава в легких джазовых аранжировках – кто же ему может это запретить?

Записи с "Оркестром креольского танго" вообще носят у лидера "Машины времени" некий прикладной характер. Когда Макаревичу надоедает рубить рок, и он хочет почувствовать себя культурным небедным человеком из московской богемы, каким на самом деле является, он зовет джазменов, и начинает петь джаз для богатых. По-человечески его можно понять. Но и Макаревич, наверное, должен понимать всю относительную ценность подобного музицирования для широкой публики.

Впрочем, как умный человек, Макаревич на широкий охват публики и не претендует. Новая пластинка состоит из золотых песен Окуджавы, плюс несколько малоизвестных песен философского характера. Макаревич поет бережно, почти убирая собственные "пронзительные" интонации, почти шепотом. Совершенно понятно, что при такой подаче на первый план выдвигаются тексты Булата. Мудрая печальная усмешка Окуджавы близка Макаревичу, и он старается текстовую вербальную сторону творчества великого барда увеличить словно лупой. А традиционный гитарный аккомпанемент, напротив, свести к нулю.

Макаревич абсолютно адекватен и честен: "молодое поколение Окуджаву не знает совершенно, в лучшем случае они убеждены, что это такой плохой гитарист. Потому что стихи его не устарели и еще на 100 лет вперед не устареют, а музыкальная форма осталась в прошлом веке. Окуджава - не бард, которым его многие считают, а великолепный поэт, который иногда пел свои стихи". Именно так и есть. Другой вопрос, насколько джаз – подходящая форма для такой поэзии. У молодого поколения джаз зачастую вызывает точно такое же отстраненное отношение, как и вечно расстроенная гитара Окуджавы.

Есть на пластинке один трек, о котором стоит сказать отдельно. Поскольку он не вписывается во все вышеизложенные рассуждения. Легендарная "Молитва" спета так, как еще не доводилось слышать ни у кого. Под пронзительный вокализ "Акапелла Экспресс" Макаревич поет светло и просто. Наверное, это лучшее прочтение "Дай же ты всем понемногу, и не забудь про меня" на сегодняшний день. Лишенная ненужного надрыва и истеричности, версия Макаревича звучит вневременно и в лучшем смысле слова по-бардовски.

Резюмируя, стоит признать, что главной своей цели пластинка не смогла достичь. Архаичные даже при жизни самого Булата Окуджавы аранжировки не вызовут никакого интереса у поколения, не знакомого с поэзией Окуджавы. Однако деликатность и бережность прочтения текстов великого поэта заслуживают самого большого уважения.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru
"Sintez Records". Релиз альбома состоялся в ноябре 2005 г.

На правах рекламы:

автомойка на севере москвы