Сайт фанатов певицы Ларисы Черниковой

Правительство РФ путается с авторскими правами

9 марта на правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности будет рассмотрен проект части четвертой Гражданского кодекса РФ. В одном из его разделов – "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" – содержатся нормы, касающиеся прав на интеллектуальную собственность.

Помимо прочего разработанный проект предлагает введение новых понятий, а также собирается ужесточить наказание за нарушение авторских прав вплоть до лишения виновного юридического лица, сообщает RBC Daily. Как ни странно, до сих пор с этим документом знакомы немногие: участники рынка, работающие с авторскими правами, были удивлены тем, что такой документ существует. Эксперты, успевшие с ним ознакомиться, выразили сомнение в том, что этот проект будет способствовать гармонизации правовых норм России и ЕС.

В течение последних нескольких лет в России ведется работа по совершенствованию интеллектуального законодательства. Так, в позапрошлом году были приняты поправки в Федеральный закон "Об авторском праве и смежных правах", в которых речь шла об увеличении срока действия авторского права до 70 лет после смерти автора в пользу его родственников, а также об усилении ответственности за распространение контрафактной продукции. Авторы и обладатели смежных прав, согласно этим нормам, могут потребовать выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. В конце прошлого года замминистра экономического развития Андрей Шаронов сообщил, что в Госдуму внесен законопроект об изменениях в УПК РФ, вводящих альтернативную подследственность дел о нарушении авторских прав. Тогда же прозвучали высказывания о том, что изменения должны коснуться едва ли не всех отраслей, на которые распространяется право интеллектуальной собственности и что их должны принять в самом скором времени.

Новая инициатива, которую будут обсуждать через неделю, касается объединения всех законодательных актов, касающихся защиты интеллектуальной собственности в соответствующем разделе ГК РФ. Замруководителя рабочей группы по разработке документа первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права Александр Маковский разъяснил RBC daily, что целью было модернизировать законодательство об авторском праве и сосредоточить все нормы в Гражданском кодексе. По его словам, в проект внесен ряд принципиально новых положений – в частности, предполагается усилить ответственность за нарушение исключительных прав вплоть до ликвидации юридического лица нарушителя, а также согласовать необходимые нормы с требованиями ТРИПС. "Таким образом, будут устранены противоречия между законами, – сказал он RBC daily. – Также будет введена защита содержания баз данных в соответствии с международными директивами и защита публикатора. Будут усовершенствованы и детализированы правила для осуществления авторского права, чего пока нет". По словам г-на Маковского, срок действия авторских прав будет прежним – 70 лет, но появятся новые категории, по которым эти сроки составят порядка 30 лет, в частности это относится к защите прав публикатора.

Однако этот документ далеко не у всех вызывает однозначную реакцию. Как сообщили RBC daily в Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности, несколько лет назад уже возникала идея разработать единый кодекс, однако в верхах она одобрения не получила. "В прошлом году тем не менее было принято решение о его разработке, – прокомментировали представители коалиции RBC daily. – А недавно выяснилось, что этот документ уже готов и передан в соответствующее ведомство". В разработанном документе есть восемь глав, касающихся авторского права, в том числе "Авторское право", "Права, смежные с авторскими", "Патентное право", "Право на селекционное достижение", "Право на топологию интегральной микросхемы", "Право на секрет производства", "Право на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных ресурсов". По данным коалиции, в документ не вошли отраслевые поправки, которые вносились в соответствующие законодательные акты для гармонизации с европейским законодательством, кроме того, предполагается, что после вступления в силу соответствующей части Гражданского кодекса, действующие законы (их всего шесть) частично прекратят свое действие.

По мнению специалистов, на рассмотрение выдвигается весьма спорный документ, который уже сейчас, еще до обсуждения, вызывает много нареканий и вопросов. Юрист компании Baker & McKenzie Денис Хабаров сказал RBC daily, что разработка такого документа в принципе несет положительный эффект, однако при его изучении возникает много вопросов к разработчикам. "Очевиден ряд проблем, – считает он. – Например, положения, касающиеся авторского права, значительно отличаются от тех, что существуют сейчас, а в положении о товарных знаках серьезных изменений, напротив, нет. Некоторые институты, такие как лицензирование, имеют совершенно другой смысл. Есть и еще спорные вопросы: например, могут ли доменные имена выступать объектом интеллектуальной собственности?". По мнению г-на Хабарова, вопрос, можно ли принять документ в таком виде, представляется спорным. "Отечественный закон об авторском праве соответствует международным нормам, и улучшать его надо осторожно", – считает он.

Эксперты полагают, что "совершенствование" закона может привести к непоправимым для российского рынка последствиям. Дело в том, что законодательство в сфере интеллектуальной собственности действует всего 15 лет, так что значительная его "перекройка" может повлечь изменение в существующей практике, прежде всего судебной. "Это сильный шаг назад, – считает один из представителей коалиции. – Последние поправки в законодательство не учтены, что отодвигает нас на пять лет назад. Полагаю, это несвоевременная мера: сейчас готовятся обобщающие документы в этой сфере, но если будет принят и предлагаемый проект в Гражданский кодекс, решения при рассмотрении дел в суде будут приниматься спорные. Это в свою очередь может повлечь за собой рост числа нарушений в сфере интеллектуальной собственности".

Главная причина недовольства защитников авторских прав заключается не столько в том, что такой документ появился, а в том, что разрабатывали его без привлечения участников рынка, работающих с авторским законодательством. Собеседники RBC daily также выразили недоумение. Так, PR-директор издательства "Росмэн" Алексей Шехов сообщил, что ничего не знает о готовящихся документах, и выразил надежду, что их все-таки вынесут на обсуждение. В противном случае, по его словам, это будет больше похоже на работу вслепую.

Другой собеседник RBC daily был более категоричен. "Действующий закон не так уж и плох, и непонятно, ради чего предпринимались такие шаги, – сказал он RBC daily. – В случае с такими фундаментальными документами не привлечь к работе бизнес – порочное решение, не дающее никаких гарантий, что через несколько лет ситуация не изменится каким-либо еще образом". Председатель Ассоциации DVD-издателей и член Экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Андрей Посадский сообщил RBC daily, что ничего не знает об этом документе. "Недавно мы проводили общие слушания по внесению поправок в законодательство, но получается, это перечеркивает все наши инициативы", – отметил он. Г-н Посадский сравнил предлагаемый документ с ящиком Пандоры. "Нельзя прогнозировать, как он скажется на рынке", – резюмировал он. Участникам рынка остается надеяться лишь на то, что документ будет отправлен на доработку.