София Ротару: "Меня заставляли петь с воспалением легких"

"Я, например, доила корову и с шести лет готовила обеды и ужины на всю семью, помогала маме по хозяйству. Рано утром отправлялась на рынок продавать зелень, на вырученные деньги покупала хлеб" - рассказывает неизвестные ранее подробности своей жизни София Ротару.

Народная артистка СССР, Украины, Молдавии, Герой Украины, кавалер российского ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат многочисленных премий, "Человек XX века", обладательница именных звезд в Киеве, Москве, Ялте. C Ротару беседует газета "Смена".

- Правда, что вы способны видеть вещие сны?

- Действительно, часто "читаю" свои сны, многое в них черпаю. Например, почти всегда знаю, когда заболею, а некоторые важные события предчувствую.

- Вы часто отменяли концерты по состоянию здоровья?

- Однажды в Петербурге во время серии моих концертов у меня резко поднялась температура. Приехала "скорая помощь", врачи сказали: "Работать сегодня вам нельзя!" Но я все равно вышла на сцену. И сколько раз так было! Как сказать зрителю: "Нельзя!" Человек купил билет, меня любит, уважает, а я ему от ворот поворот… Я себя не берегла и, конечно, навредила этим своему здоровью. Мой муж Толик часто говорил: "Ну будь поспокойнее, побереги себя!"

Я же рвалась на сцену, считая, что стоит мне туда выйти, болезни отступят.

- Говорят, в Министерстве культуры СССР однажды даже воспаление легких у певицы Ротару не посчитали серьезной причиной для отмены выступления.

- Как это раньше происходило? Филармония получала телеграмму с грифом "правительственная": "Срочно направить Ротару С. М. на правительственный концерт". Меня никто не спрашивал, хочу или нет. Я должна была гордиться таким вызовом.

Однажды после гастролей лежала в Институте им. Сеченова с воспалением легких. Но и тут мне не поверили - усадили в скорый поезд, привезли в Киев. Помню, с высокой температурой, хрипами и болью в горле еле пришла на репетицию во дворец "Украина". Режиссер перепугался: "Соня, да вы же совершенно больны!" Меня на "скорой" опять отвезли на вокзал, посадили в поезд. Домой вернулась уже с двусторонним воспалением легких.

В другой раз вызов на правительственный концерт совпал с ангиной. Вызвали врача, он отвез меня в обкомовскую клинику. Сижу там, плачу, объясняю докторам: "Вы же видите - петь не могу". А они на меня смотрят и тихо-тихо отвечают: "Дорогая вы наша София Михайловна, ну хоть вполголоса. Нам сказали, чтобы вы сегодня запели". Вот такие времена и нравы были.

Сбегала на танцы через окошко

- София Михайловна, вы ведь выросли в многодетной семье?

- Я родилась в Западной Украине, в простой семье, чем горжусь. Буковина, Черновцы, село Маршинцы - там я росла. Отец - бригадир колхозных виноградарей, я - вторая из шестерых детей. Родители с утра до ночи работали, да и мы, дети, не вели праздную жизнь. Старшие воспитывали младших, помогали делать уроки. А потом - кто в огород, кто - ужин готовить, кто - дом убирать. Я, например, доила корову и с шести лет готовила обеды и ужины на всю семью, помогала маме по хозяйству. Рано утром отправлялась на рынок продавать зелень, на вырученные деньги покупала хлеб.

- А откуда пошли "музыкальные корни"?

- Вечерами после трудового дня мы пели хором всей семьей. Основу репертуара составляли песни, которым нас научила старшая сестра Зина. В четыре года, переболев тифом, наша Зиночка ослепла и с тех пор засиживалась у радиоприемника. Кстати, вместе с песнями Зина выучила и русский язык, а потом научила ему нас - младших. Ведь дома мы говорили по-молдавски.

- В вашем доме всегда был достаток?

- Мое детство в материальном плане было очень тяжелым. Но мы были счастливы. Как ждали праздников, потому что могли вдоволь поесть свежего хлеба из печи, отведать домашней колбасы, конфет. В остальные дни эти деликатесы были нам недоступны.

- Никогда не конфликтовали с родителями?

- Мои родители были прекрасными, добрыми людьми. Строгими, но справедливыми. Если, например, отец что-то поручил - нужно было обязательно выполнить. И мы так хотели побыстрее стать взрослыми. Помню, в седьмом классе меня не отпускали вечером на танцы. А так хотелось! Вот и выводила меня старшая сестра тихонечко, когда взрослые уснут, из дома, а иногда и через окно приходилось выскакивать… Думаю, папа и мама были в курсе моих проделок, но знали, что никаких глупостей я не натворю, поэтому мудро делали вид, что ни о чем не догадываются.

Музыкальная магия

- Кто был вашим первым учителем музыки?

- Не обошлось без магии Буковины! Сколько неповторимых голосов подарил и продолжает дарить миру этот край. Музыка была органичной и необходимой частью жизни нашей семьи. Кажется, она жила во мне всегда. Звучала везде: за свадебным столом, на посиделках, на вечерницах, танцах. А первым учителем был отец - он обладал абсолютным музыкальным слухом, красивым голосом и вообще умел видеть красоту. Эти таланты постарался передать детям. Четыре сестры и два брата - все очень музыкальны, прекрасно поют. Одно время мы пели дуэтом с младшей сестрой Аурикой.

- Почему ваш единственный сын Руслан не стал музыкантом?

- Когда сын рос, мы часто уезжали на гастроли с нашим ансамблем "Червона рута". Сын жил с бабушкой и тетями - моими сестрами. Конечно, скучал по маме и папе. Смотрел на маму по телевизору, засыпал с моей фотографией под подушкой, а при встрече всегда первым делом выяснял - надолго ли приехала.

Я же шла к учительнице и просила, чтобы Руслана отпустили с занятий. Старалась наполнить квартиру запахами домашней еды - готовила Руслану вкусные блюда, окружала заботой и вниманием. Мой сын вырос очень хорошим! И это главное. Я счастлива, что у меня такой сын. Он меня понимает с полуслова. Сейчас у Руслана есть свое архитектурно-дизайнерское бюро.

И параллельно он продолжает дело своего отца, то есть работает со мной как музыкальный продюсер. Следит за модными течениями в музыке, помогает отбирать репертуар, мы вместе продумываем стратегию творчества. Невестка Светлана - исполнительный продюсер, ведет линию пиара. Я советуюсь с ней в вопросах моды и стиля. Вкус у Светланы безупречный. Я не разделяю Свету и Руслана и называю: "Мои дети". Они мне очень помогают.

Спела с внуком "Червону руту"

- А с внуками легко находите общий язык?

- Толя в свои десять лет увлекается компьютерами, теннисом, плаванием, учится в Киеве в британской школе, прекрасно говорит на английском. Поехали мы как-то всей семьей в Италию, были в Венеции, Милане, там он легко разговаривал. Толик уже мой помощник. Когда снимали новогодний мюзикл "Свадьба Фигаро", я репетировала с Толиком роль Марселины. Мы с ним все диалоги разыграли! А тут для новогоднего проекта телеканала "1+1" - "Метро" мы вместе с популярной украинской командой "Танок на майдані Конго" попробовали, как говорит молодежь, "радикально по-новому" записать легендарную песню "Червона рута", написанную более тридцати лет назад Владимиром Ивасюком. Мне любопытны "Танки" - колоритные, яркие и, главное, профессиональные ребята. К тому же это - любимая украинская группа моего внука Толика. Он с удовольствием демонстрировал перед камерой свои успехи в брейке и увлеченно играл на настоящих маракасах. Внучка Сонечка - такая голубоглазая блондиночка, на дедушку похожа. Любит читать со мной детские книжки, петь детские песенки, она очень музыкальна. Когда была поменьше, посмотрев на меня по ТВ, называла "Ля-ля-ля". А вообще внуки зовут меня просто Соней.