Лада Дэнс: "У красивых женщин сильно завышена планка"

Лада Дэнс очень гордится своим членством в клубе многодетных поп-звезд. Любит говорить, что материнство всегда идет на пользу профессии и вообще хорошо влияет на женщину. Тем не менее творческую жизнь Лады вряд ли можно назвать воплощением стабильности. Как и личную.

Сейчас она красивая независимая женщина с двумя детьми. Была замужем, развелась, опять вышла замуж, родила Илью и Лизу. Снова развелась. Чего ей не хватает в жизни? В этом и попытался разобраться "МК-Бульвар".

— Лада, говорят, что у вас очень скверный характер?
     — Он не скверный, а индивидуальный. Согласитесь, что на свете найдется немного людей, которые скажут: "У меня плохой нрав". Я, скорее, капризная.
     — Вы можете себя охарактеризовать одним словом?
     — Особенная. Не такая, как все, однозначно. И я это чувствую с самого рождения. В школе от всех детей отличалась. Например, могла бродить одна по родному Калининграду или уйти в лес и разговаривать там с деревьями.
     — За сумасшедшую не принимали?
     — Нет, я же маленькая была, да и не говорила никому. Между прочим, многие моменты, которые в дальнейшем произошли у меня в жизни, я еще в детстве предвидела. У меня часто бывает ощущение дежа вю, когда кажется, что я это переживала или была уже в этом месте. На кофейной гуще несколько раз видела знаменательные события и только позднее их расшифровывала: то всадника со знаменем, то женщину с голубем над головой.
     — И что они значили в вашей жизни?
     — Не могу сказать, потому что это очень личное. Еще мне снятся вещие сны, особенно когда беременная ходила. Так что если бы я не была музыкантом, то обязательно стала бы изучать человеческую душу.
     — Представьте, что сейчас вы встретили себя, только маленькой девочкой. Чему бы вы ее научили, от каких оградили ошибок?
     — Обязательно сказала бы, чтобы она занялась психологией и иностранными языками — это то, чего на сегодняшний момент мне больше всего не хватает в жизни. Еще бы посоветовала закончить балетную школу.
     — Дочери вы тоже такие советы даете?
     — Скорее направляю. Лиза — особый ребенок. Если все мои таланты умножить на пятьдесят, то получится моя дочь.
     — Вы с ней подруги или у вас в отношениях есть четкая градация: мама—дочка?
     — Мы не совсем подруги, потому что у нее сильный характер, а я не хочу, чтобы она мной управляла. Это неправильно. Я знаю, что мы всегда будем с ней спорить, как когда-то я со своей мамой. Поэтому я только корректирую ее жизнь, а в остальном она предоставлена самой себе.
     — А сын?
     — Копия я. Очень харизматичный, подвижный. Я, например, в детстве не ходила, а бегала. Мне в музыкальную школу нужно было ехать 40 минут. Естественно, дорога меня утомляла, и где-то посредине, когда трамвай огибал площадь, я выскакивала и бежала напрямую к следующей остановке. Вот и он такой же: никогда не стоит на месте, танцует постоянно. Но я не хотела бы, чтобы Илья становился артистом, хотя все данные у него для этого есть.
     — Почему?
     — Я считаю, что это не мужская профессия. У него "пятерки" по математике, психологии. Пусть какую-то серьезную профессию приобретет, а вообще заставлять не буду — что получится, то получится.
     — Илья как единственный мужчина в семье чувствует себя главным в доме?
     — Особенно когда я из дома ухожу, он тут же говорит: "Так, теперь я здесь хозяин".
     — Дети не спрашивают, почему папа с вами не живет?
     — Спрашивают. Но они же знают, что папа (бизнесмен Павел Свирский. — "МКБ") у них есть, что он их любит и о них заботится. Папа оплачивает обучение, отдых. Конечно, у них есть вопросы. Но я пытаюсь объяснить: "Так бывает, что люди любят друг друга, но в силу своего характера жить вместе не могут. Вы тоже иногда ругаетесь и друг друга видеть не можете". Примерно вот так.
     — Вы готовите их к тому, что рано или поздно в доме появится другой мужчина?
     — Пока мы об этом не говорили. Как только я пойму, что мужчина достоин войти в семью, то скажу об этом детям. Но прежде я очень сильно его испытаю. За эти два года у меня было два предложения выйти замуж, но мужчины не прошли проверку. Тем более я сама зарабатываю, и мне не нужен муж только для того, чтобы меня прокормить.
     — Будущего мужа будете представлять как нового отца?
     — Нет. У них есть отец. Я не буду им ничего навязывать, если захотят называть его папой, то это будет только их выбор. А разве плохо иметь двух отцов? Например, я только радовалась бы, если у меня было несколько мам и пап.
     — Сами с бывшим мужем общаетесь?
     — Конечно. Мы же родственники, просто так сложилась судьба.
     — А с его новой семьей?
     — Я их знаю, но, как бы это лучше сказать... У меня пока нет необходимости с ними общаться.
     — Красивой и независимой женщине тяжелее найти мужа?
     — Все зависит от женщины. У красивых и независимых одна проблема: они сильно завышают планку.
     — А нет страха, что мужчина решил вами воспользоваться?
     — Это станет ясно в первый же месяц общения.
     — Сейчас мужчины очень хитрые.
     — Все равно. Женщины, слава тебе господи, обладают интуицией в отличие от мужчин. И в принципе ее нельзя обмануть. Правда, некоторые любят себя уговаривать...
     — "Это мне только кажется, а если что, то переделаю"?
     — Да. Но никогда — запомните, девочки, — никогда не переделывайте мужчину. Бесполезно. Теоретически, конечно, можно, но вам потребуется лет пятнадцать. Если вы готовы пожертвовать своей жизнью — тогда вперед. Каждый выбирает то, чего он хочет.
     — Может, тогда лучше одной оставаться?
     — Я сейчас повторю фразу моей подруги, с которой полностью согласна: одинокая женщина — это противоестественно.
     — Я не об этом. Не замуж выходить, а так, для души?
     — Значит, она уже не одна.
     — Одинокой женщине сложно в шоу-бизнесе?
     — Ну как одинокой? Для меня одинокая — это когда у нее нет команды, продюсера.
     — Продюсер может уйти к другому артисту, директор тоже, а поддержки мужа у нее нет.
     — Муж не должен быть опорой, особенно в шоу-бизнесе. Это неправильно. Я не считаю, что работа и семья должны быть одним целым. Но если интересы супругов совпадают, то почему бы и нет?
     — Почему тогда у нас все за продюсеров замуж выходят?
     — Какие все? Продюсеров по пальцам пересчитать можно, а желающих миллион.
     — После развода в 2001 году отношение коллег к вам изменилось?
     — Когда я была замужем, мне было еще сложнее, потому что мне категорически запрещали работать. Мы и расстались из-за того, что он поставил условие: либо я, либо шоу-бизнес. А развод на отношение коллег повлиять никак не мог. Вот поклонников прибавилось: у нас зрители почему-то разведенных больше любят.
     — Из-за требований мужа вы стали реже появляться на сцене?
     — Не только. Просто все безумно дорого стало. На деньги для записи одной песни можно скупить дорогой мебельный магазин.
     — А рождение детей на карьеру повлияло?
     — Естественно, но я не могу сказать, что я чем-то пожертвовала. Я сознательно сделала этот шаг, хотя в тот момент была на пике популярности.
     — Жалеете?
     — Никогда. Разве можно женщине, матери жалеть о том, что у нее есть дети?
     — Как вы успеваете и за домом следить, и детей воспитывать, и работать?
     — Не знаю. Дети сейчас с няней уехали на море в Италию, чувствуют себя прекрасно. Я была у них недавно, скоро еще поеду. К сожалению, я не так много времени им уделяю.
     — Не боитесь, что они потом вас упрекнут?
     — Не думаю.
     — Тогда что вы выберете: вечер с детьми или концерт?
     — Провокационный вопрос... Я зарабатываю деньги, а они мне нужны, чтобы поднять детей. Но если у меня будет мужчина, то концерты станут моим хобби. Хотя я не могу подставить людей, которые пришли на мое выступление. Так что все нужно заранее планировать: и работу, и воспитание детей.
     — На гастроли с собой не берете?
     — А зачем? Я не хочу, чтобы они увидели артистическую жизнь. Они дома танцуют, поют — этого достаточно.
     — За домом кто следит?
     — Домработница.
     — Вы ею только руководите?
     — Конечно. Если не руководить людьми, то это будет как в басне про лебедя, рака и щуку.
     — Но вы домой поздно приходите, она, наверное, к тому времени уже спит?
     — Ну и что? Записки пишу с указаниями на утро, если нужно, деньги оставляю.
     — Какой вас видят только ваши дети?
     — Ну, я разная со всеми людьми, потому что люди разные, обстановка разная.
     — Вы сильно изменились после их рождения?
     — Конечно. У меня есть два периода в жизни: до и после. Раньше я жила для себя, сейчас живу для них.
     — А по характеру?
     — Стала более ответственная. Не позволяю себе сумасбродных поступков. Всегда думаю, прежде чем что-то сделать, сказать: "Господи, а вдруг это увидят мои дети?" Я ориентируюсь только на них, потому что я мама и должна быть им примером.
     — Своего прошлого не стесняетесь?
     — А у меня ничего такого страшного в жизни и не происходило. Была замужем за одним, потом тут же вышла за другого. Да, снималась для "Плейбоя", но это искусство. Точно так же я считаю искусством и мое появление топлесс на фотографиях Екатерины Рождественской. Слава богу, я не алкоголичка и не наркоманка, у меня не было беспорядочных связей. Так что мне не стыдно за свое прошлое.
     — Если вдруг вы окажетесь без денег, согласитесь на любую работу?
     — Конечно.
     — Даже посуду мыть пойдете?
     — Если мне детей нечем будет накормить, то пойду. А что делать? Я точно знаю, что никогда в жизни не стала бы заниматься проституцией. У меня был сложный период, когда я только в Москву приехала. Три месяца ела одни макароны. И дяди-толстосумы предлагали облегчить мне жизнь. Но ни разу я не позволила себе ничего такого, даже близко к себе не подпускала.
     — Обычно такие ситуации закаляют. Люди начинают думать о будущем, откладывать на старость…
     — У меня есть недвижимость, у меня есть деньги, которые работают. У меня, тьфу-тьфу-тьфу, все есть. Если бы не отсутствие времени, то обязательно занялась бы декором, одежду свою делала. В общем, мыслей — караул, хоть всем раздавай. А если бы мне еще за них платили, то деньги бы не переводились.
     — Недавно писали о том, что ваши соседи по загородному дому грозились на вас в суд подать из-за проблем с канализацией?
     — Да нет там никаких проблем. У меня есть все контракты, разрешения: на вывоз мусора, на откачку воды и т.д. Просто староста привязалась и пыталась таким образом с меня денег взять, а я ее, грубо говоря, послала. Вот и треплет нервы, с журналистами договаривается, а им только повод дай.
     — Вы позволяете себе расслабиться на людях? Не в смысле выпить, а вести себя естественно, как дома?
     — За границей я всегда Лада Волкова (настоящая фамилия певицы. — "МКБ"). Хожу куда хочу, танцую на дискотеках. На самом деле я никогда не бываю несчастной. Правда. Поэтому мне и скрывать особо нечего. Мне не нужно что-то доказывать, я все уже доказала.
     — А чего-то боитесь в жизни?
     — На самом деле много чего. Что любимый предаст, что дети, не дай бог, заболеют или с ними что-то случится. Что со мной что-то случится, потому что мы не вечны. Вот я зимой упала в Куршавеле, месяц с гипсом промучилась и поняла: человек — существо хрупкое. Стихии боюсь, войны. В общем, таких вещей, которые не могу контролировать.