Валерия: Из сериала по моей книге мог бы получиться триллер

На телеканале «Россия 1» выходит многосерийная лента «Была любовь», основанная на истории из жизни популярной певицы Валерии. В ее судьбе, кажется, присутствовало все: любовь и предательство, искренность и лицемерие, счастье и горе. Но сейчас Валерия живет совсем другой жизнью – и она счастлива.

Любящий муж лучше любого психолога

– Валерия, фильм снят по вашему автобиографическому роману «И жизнь, и слезы, и любовь…», который стал бестселлером. Не рано вам было писать мемуары?

– У меня и в мыслях не было писать мемуары, - признается "ЖГ" певица. - Но однажды муж Иосиф попросил дать ему прочитать фрагменты моих дневников. И завелся: «Надо тебе писать книгу!» Я подумала-подумала: может, действительно стоит? Правда, у меня не был записан значительный период моей несладкой жизни с предыдущим мужем – не до дневников было. Но эти кошмарные события я и так помнила в деталях… В общем, собрала недостающий материал, и мы выпустили книгу.

– Вы часто бывали на съемках сериала «Была любовь», следили за происходящим на площадке?

– Не могу сказать, что я контролировала весь процесс. Получилось другое художественное произведение, в основу которого легла моя история. Главные события сохранены, характеры более-менее похожи, но, конечно, это уже «другое кино». Если бы снимать всё, как было в реальности, вышел бы триллер… В итоге получилась все-таки мелодрама.

– Вы же и сами там сыграли?

– Да, появляюсь в начале и в конце фильма. Как и мои дети: Артем, Аня и Арсений – они играют самих себя. Кстати, в прессе появилась информация, что моя дочка Аня сыграла меня в молодости. Она действительно поступила в театральное училище и когда-нибудь непременно будет сниматься, но не сейчас…

– Интересно, а с вашим бывшим мужем дети видятся?

– Нет, и нет у них желания, хотя, если возникнет, несмотря на предысторию, я препятствий чинить не собираюсь.

– После того, что с вами произошло в жизни, не обращались к услугам психоаналитика?

– Это на Западе все сразу бегут к подобным специалистам. У нас в роли психотерапевта выступают любящий муж, родители, друзья. И конечно, церковь. Это позволяет сохранить душевный покой, поберечь нервы, что так важно для здоровья не только духовного, но и физического. И еще, мне кажется, стоит только начать обращаться к психотерапевту и будешь его клиентом всю жизнь.

«Фольксваген-жук» не выдержал меня

– У вас есть какой-нибудь собственный метод воспитания детей? Вы строгая мама?

– Думаю, да. Даже на самых дальних гастролях все время звоню детям по мобильному телефону, в курсе всех их хлопот и забот, знаю, сделаны ли уроки, домашние дела. Любая работающая мама сталкивается с подобными проблемами. Мне кажется, мне пока удается совмещать свою работу с воспитанием. И ни секунды не жалею о том, что родила троих – это ни с чем не сравнимое ощущение для женщины… Да, иногда мне хочется закрыть глаза на их ошибки, не нарушать хрупкую атмосферу любви, мира и согласия, не устраивать никаких разборок. Но я понимаю, что так тоже нельзя. Всепрощение не пойдет ребятам на пользу. Они знают, что вот приедет мама и спросит строго, но справедливо. Нет, они меня не боятся, они меня любят, доверяют, но когда я приезжаю с гастролей, они сразу подтягиваются, становятся еще более организованными, собранными. В общем, держу и себя, и семью в тонусе!

– Держит вас в тонусе и любовь к риску, к гонкам на спортивных автомобилях! Что за история произошла у вас на автобане в Германии?

– Я просто ехала на Volkswagen Beаtle, который мы взяли напрокат. Автомобиль был уже очень старый. В Германии дороги какие – одно удовольствие водить. Я и вдарила по газам! И вдруг из-под капота повалил дым. Оказывается, у этого «жучка» были проблемы с двигателем, он просто не выдержал моего темперамента… Вообще, после Западной Европы понимаешь, что у нас с дорогами просто беда. В Москве еще как-то можно ехать, а вот в провинции – кошмар. Уже давно необходимо сделать, как в Японии и Китае, многоуровневые качественные трассы.

– Говорят, у вас много требований к организаторам гастролей в так называемом райдере.

– Ничего особенного. Должны быть фрукты, мед, чай, вода без газа. Плюс хорошие условия проживания, хороший транспорт. Раньше был пункт «предоставление спортивного зала», но сейчас я занимаюсь йогой, а для этого вполне хватает номера в гостинице. В день тружусь от сорока минут до полутора часов. Знаете, я на голову теперь спокойно встаю, а раньше могла это сделать только с помощью дочки Ани!

От Валерии совет относительно диет:

– Проверено многократно: стоит только расслабиться – вернется ваш прежний вес, а то и больший появится, потому что организму не нравятся резкие встряски. Если уж вы решили похудеть и потом сохранить новое состояние, то приготовьтесь к умеренности в еде, забудьте о пиршествах. Я уже несколько лет не ем жирного и сладкого, мучных изделий, почти не употребляю мяса и хлеба. Зато налегаю на фрукты, овощи, зелень, рыбу и молочные продукты. Почти всегда исключаю ужин. Сегодня мой организм настолько привык к такому рациону, что мне не составляет никаких трудов ограничивать себя. А попробуй я съесть пирожное или бифштекс, мне будет просто плохо.