Илья Черт выступил с воспалением легких

Вокалиста группы «Пилот» поклонники лечат прямо на концертах.

17 октября в Воронеж приехала группа «Пилот». Музыканты выступили в ночном клубе «Тарантул», а на разогреве у них поработал воронежский коллектив «B.B. Queen».

Перед концертом солист «Пилота», Илья Черт поделился с журналистами своими соображения на счет развития музыки, изотерических практик и жизни России.

- Илья, вы вроде заболели и ваш один концерт отменили...

- У меня воспаление легких.

- Как же вы будете сегодня петь?

- Русский шоу-бизнес – кого это трогает…

- Как лечитесь – антибиотики, народные средства… Может, поклонники вам мед передают?

- Вчера на концерте в Ростове мед привезли поклонники. Чай принесли – сразу два или три сорта…

- Недавно рок-музыканты, и вы в том числе, встречались с Дмитрием Медведевым. Какие впечатления?

- Какие я имел представления о власти, они подтвердились. С другой стороны, он мне очень понравился, как человек. Разные музыканты задавали разные вопросы, но я прекрасно понимал, что никакого честного ответа на мои вопросы мы не получим. Можно было не спрашивать. У меня были заготовлены вопросы. Меня интересовало, что будет со страной в ближайшие пять лет. У меня был совершенно конкретный вопрос о коррупции, потому что коррупция убивает эту страну, убивает быстро. Наши дети увидят закат этой страны...

- Можете припомнить свои ранние музыкальные открытия, которые изменили вашу жизнь?

- Когда мне было лет пять, я впервые услышал Сьюзи Кватро. Наверное, на меня это произвело очень сильное впечатление. Одна песня запала в душу, причем слушал я ее потом много раз, а все остальное творчество Сьюзи Кватро мне не понравилось.

- Говорят, вы хотите поработать с Дельфином…

- Да – он мне близок, как человек. При этом мы никогда с ним не общались. Хочу подготовить песню, которая сделана в рэп-стиле, интересно было бы предложить Дельфину сотрудничество.

- Илья, ваши пластинки сделаны в разных стилях. С чем связано это разнообразие?

- Я с детства хорошо рисую. Для меня каждый альбом – это как книга или как картина. И я ее, как художник, создаю. Мы отличаемся от большинства рок-групп тем, что я всегда советую не слушать песни группы «Пилот» отдельно, потому что будет совершенно неверное впечатление о творчестве. У нас нужно слушать альбом от начала до конца. Иначе это все равно, что вырвать из стихотворения Пушкина четверостишье. Альбом – это абсолютно цельная история.

- На одном концерте милиция принялась избивать ваших фанатов…

- Лет шесть назад это было, и с тех пор не повторялось.

- А к милиции вы хорошо относитесь?

- Нет, потому что она продажна и коррупционна. При этом я понимаю, что в рядах милиции служит достаточное количество честных и порядочных людей, для которых их работа – дело чести. Но сейчас милиция похожа на организованную преступность, это бандитская группировка и хуже всего, что она легализована государством и обладает неприкосновенностью. Страшнее ничего придумать невозможно.

- Вы с этим сталкивались?

- Около пяти лет я жил в Питере по адресу - улица Севастопольская, дом № 26, квартира 10. Это маленький дом, а в квартире № 4 торговали героином. Торговали около четырех лет, это был проходной двор, сутками толпы людей туда приезжали на машинах, на очень дорогих машинах. Об этом знали все – и местные жители, и органы власти. Но никто ничего не мог сделать… Такая вот оценка недвижимости. Это сплошь и рядом в Питере, и у вас тоже самое. Все про это знают, но все молчат, потому что закона в этой стране нет.

- Какой у вас был самый запоминающийся концерт?

- В Питере было три концерта подряд в один день, и на третьем концерте наш барабанщик заснул прямо за установкой.

- Насколько перспективно продавать музыку через интернет? Борис Гребенщиков сделал несколько шагов в этом направлении, выложив новый альбом в интернете, чтобы каждый скачивающий платил, сколько захочет…

- И получил ноль. В этой стране никто не будет платить. Вы забываете, что мы не относимся к миру. Весь мир и наша страна – разные вещи. Мы – очень отсталая территория. Хотя бы потому, что у нас ментальность людей отстает на столетия. У нас нет экономики, нет юриспруденции.

- Когда выйдет ваша книга «Слипер и дример»?

- Она будет издаваться только в январе. …Сравнить ее можно с «Алисой в стране чудес». Чтобы ее читать, надо иметь определенные знания. Там много жаргона. Плюс мои рисунки и рисунки девушки нашего клавишника.

- В вашей жизни есть место эзотерике. Внешне это как-то проявляется?

- Я 14 лет вегетарианец. А последние 10 лет бросал курить регулярно – то бросал, то начинал. А с этого года окончательно бросил.

- Расскажите, как вы общались с ламой Оле Нидалом?

- Оле приезжал в Питер, когда мне было 19. Я прошел первое посвящение, потом буддизм меня сопровождал по жизни. Но я всегда считал его только хорошей теоретической базой, не применимой к жизни. Потом понял, что мне в буддизме нравится развитость мантровых техник. Мне этой нужно было для практики осознанного ясновидения. Я прошел эту практику, получил посвящение и вторичное имя, вот у меня на ноге благословение ламы до сих пор - желтая повязка.

- Илья, вы с вашей женой занимаетесь восточными единоборствами. А есть еще какие-то общесемейные увлечения?

- Ни на что не хватает времени. Правда, посетил семинар по йоге, по ведической культуре.

- Вы бы хотели вести передачу через интернет, чтобы рассказывать поклонникам о чем-то вам близком, но малоизвестном?

- Вкус к музыке – это следствие. Один хороший знакомый сказал – нет смысла лечить кашель, если у тебя пневмония. Здесь тоже самое – надо изменить людям разум, а вкус к музыке проявится сам. Нужно изменить ментальность слушателя, тогда музыка будет востребована… В этом плане я решил идти от самого дна, поэтому я уже третий год читаю лекции по ментальному знанию в вузах. Просто думаю, что надо изменить фундамент, тогда все здание изменится.

- В конце лекции своим студентам вы говорите: «Удачи в бою». В бою с кем – с собой или еще с кем-то?

- Прежде всего, с самим собой и со своим невежеством, потому что главный враг любого живущего – невежество. Это единственный враг, с которым нужно бороться.