Надежда Грановская: Я хотела уехать в Америку

Звезда шоу «Лед и пламень» Надежда Грановская в эксклюзивном интервью рассказала о том, зачем она поменяла фамилию, как часто видит сына, на что тратит деньги, и где она их берет.

- Вы вернулись в «ВИА Гру» в прошлом году. Многие считают, что вы давно переросли эстраду, и зря это сделали. Думалось, вы уйдете куда-нибудь...

- Куда, например? В космонавты?

- В театр, в кино.

- В кино я бы хотела попробовать, признается Life Showbiz Надежда. - Были даже какие-то предложения, но совсем не то, что мне интересно.

- А что предлагали?

- Звали на сериал какой-то. Давно. Сначала по телефону говорили про роль умудренной опытом женщины, психолога. Я ответила: «Хорошо, нарисуем». Но когда пришла на пробы, оказалось, что должна играть стерву, которая ходит по трупам. А я не знаю, как это сделать.

- В вас нет стервозности?

- Как показала жизнь - совсем.

- Сколько еще вы планируете быть Надей Грановской из «ВИА Гры»?

- Наверное, я буду уже ей всегда. Даже когда я ушла из группы и вернула свою настоящую фамилию - Мейхер, меня продолжали называть Грановской. Образ закрепился в сознании людей - ничего не поделаешь. Но я перестала раздражаться по этому поводу.

- А зачем вы вообще сделали шаг назад? Это была нужда, тщеславие или что-то другое?

- Конечно, на решение повлияли не только творческие, но и материальные вещи. Но в целом за те три года, что я почти не появлялась на сцене, у меня произошла серьезная переоценка ценностей. Я, можно сказать, только недавно осознала, что певица - это и есть моя профессия. Так что не могу назвать это «шагом назад».

- Недавно «Иванушки» праздновали 15-летие. Довольно нелепо выглядит, когда взрослые люди поют про куклу Машу. Не боитесь, что скоро будете выглядеть также?

- Нет. Я знаю для чего и зачем это делаю. На протяжении тех лет, что меня не было в группе, мне несколько раз предлагали вернуться - я категорически отказывалась. Но потом мы договорились с Константином Меладзе, что я вернусь, зато позже получу полную поддержку моего сольного проекта, о котором мечтаю давно. Такой вот джентльменский change. Это не просто девочка психанула - и захотела обратно, это был осознанный мой выбор в пользу будущего. Студенткой-максималисткой я уже была в своей жизни, мне хватило.

- То есть, резюмируя, никакой неловкости вы не испытываете?

- Сейчас - нет. Признаться, когда я только вернулась, меня совершенно не удовлетворял состав. Я не видела перспектив, не чувствовала драйва. Но теперь, когда к нам пришла новая, очень боевая девочка, мне снова стало интересно работать. Ближайшее будущее я точно связываю с этим составом. Но предчувствие такое, что года через два-три в моей жизни может все поменяться.

- У вас уже есть конкретные планы?

- Есть, но озвучивать их пока не буду. Могу только сказать, что они все равно связаны со сценой.

- А что вы так к сцене привязались? Чем там намазано?

- Вообще-то, я с детства о ней мечтала. Не могу объяснить почему. В мое время это даже не было модным. Это сейчас такой бум - все девочки хотят на сцену. А в 1995-м году такого не было в помине.

- О чем тогда девочки мечтали?

- Встречаться с мальчиками, удачно выйти замуж. Среди моих школьных и студенческих подруг не знаю ни одной, кто хотел бы стать певицей.

- У вас был период, когда вам хотелось бросить все к чертям?

- Да. Год назад я не то что не хотела выходить на сцену - хотела вообще кардинально изменить свою жизнь. Была безумная идея уехать из страны. В Америку.

- Зачем?

- Чтобы сбежать от всего. Я хотела снова стать обычным человеком, которого никто не узнает и не трогает.

- Это были иллюзорные мечты?

- Нет, вполне конкретные. Я даже узнавала информацию, как что сделать, где я буду жить, чем заниматься.

- И чем же?

- Господи, да официанткой бы работала!

- Вы серьезно?

- Да. Не знаю, выдержала бы это на практике, но в теории была готова на многое.

- В какой момент все вернулось на круги своя?

- Это называется впасть из одной крайности в другую. Параллельно я серьезно занималась вокалом, и как-то пришла к преподавателю и спросила в лоб: «Скажите честно, мне стоит дальше продолжать? Я смогу развить свой голосовой аппарат до серьезных возможностей?» Она сказала: «Да, только нужно много работать». И мы стали заниматься академическим вокалом. В конечном счете именно это, а не эстрадное пение, дало мне толчок к тому, чтобы вернуться.

- У вас есть дом?

- Нет, только квартира в Киеве. Трехкомнатная. Там мой сын, раз в неделю я обязательно туда езжу. Если я не могу - он в Москву прилетает.

- Я имел в виду, ощущение дома...

- Нет.

- Вы вообще где сейчас больше живете? В Москве?

- В Москве я поживаю. Боже упаси меня здесь жить, это совершенно не мой город. Не могу сказать, что и Киев - мой, но Москва - исключительно не мой.

- А как жить, когда нет ощущения чего-то своего, родного?

- Отлично! Я давно уже поняла, что являюсь абсолютным космополитом.

- Даже не скучаете по Родине?

- Я скучаю по человеку, а не по месту. Если бы у меня в Киеве никого не было, то меня бы особо туда не тянуло. Но я скучаю по сыну, по любимому человеку, по друзьям....

- Вы - как собака?

- Так я и есть собака по восточному гороскопу.

- Никогда не мечтали о маленьком домике заграницей, тихом семейном счастье?

- Когда-то думала об этом. Но в моем случае это самообман. Я-то себя знаю. Если объективно и без иллюзий, то я за движуху (Смеется). Будь у меня очень много денег, я бы путешествовала постоянно. Объездила бы весь свет. Это моя мечта.

- Надя Грановская не может себе этого позволить?

- Пока не могу.

- У красивой женщины ведь всегда есть выход: завести себе богатого мужа, и путешествовать наздоровье всю оставшуюся жизнь.

- Я не готова платить такую цену. Я хочу любить и быть любимой - по-настоящему. К тому же я человек независимый, меня невозможно поработить.

- А кто-нибудь когда-нибудь пытался?

- Естественно, были в моей жизни такие люди. Не то что они специально пытались - просто почти все мужчины такие, и ничего ты с этим не сделаешь. Я пробовала, знаю (Смеется). Человека, к сожалению, изменить невозможно. Правда поняла я это в довольно зрелом возрасте, когда уже получила несколько раз «кирпичом по голове». Зато сейчас я наученная - убегаю сразу. Я дорожу своей свободой, поэтому и зарабатываю, и буду зарабатывать сама. Единственная проблема - я транжира жуткая.

- На что вы тратите?

- На шмотки. На фотоаппаратуру. У меня Canon последней модели и четыре серьезных объектива. Я потратила уйму денег на профессиональные игрушки, но ни капли не жалею. Не могу передать словами, какое удовольствие я получаю от фотографирования. Еще люблю декор. Обожаю винтажные вещи - тумбочки, полочки, картинки всякие. Захожу в магазин - и скупаю все подряд, не могу остановиться.