Диана Гурцкая: Мне снится, что я зрячая

Накануне конкурса "Евровидение-2008" Диана Гурцкая объехала пол-Европы: Болгарию, Мальту, Кипр. Побывала также и в Киеве. Мы встретились с певицей в гостинице "Премьер-Палас", где Диана остановилась.

Несколько раз во время интервью звонил ее мобильный телефон. "Это меня из дома беспокоят, - извинялась женщина. - Я ведь в последнее время живу в самолетах. Сильно скучаю по маленькому сынишке, которому 28 июня исполнится годик".

- Диана, ты уже 10 лет на сцене и вдруг решила ехать на конкурс. К тому же собираешься представлять на "Евровидении" Грузию...

- Я всегда очень хотела попасть на этот конкурс, - рассказывает певица "Фактам и комментариям". - Свою мечту пыталась осуществить и в прошлом году - собиралась на "Евровидение" от Белоруссии, но выбрали Диму Колдуна. В этом году я с Грузией. Почему? Потому что я грузинка, люблю эту страну, я там выросла. Когда подала заявку в Грузию, в России еще не было известно, какой будет отбор конкурсанта в Белград: отборочный концерт или жюри назначит кого-то из исполнителей.

- Наряд, в котором будешь выступать, уже выбрала?

- Костюмы для конкурса шьет модельер Наталья Третьяк. А вообще я сотрудничаю со многими дизайнерами. В свое время одевалась у Валентина Юдашкина. Именно он сшил самое главное платье в моей жизни - свадебное. Для меня главное в одежде - комфорт. Пусть наряд будет роскошным, дорогим, ручной работы, но если мне в нем некомфортно - ни за что не стану носить.

- Твой непременный атрибут - темные очки. У тебя их, наверное, целая коллекция?

- О-о-очень много. Сотни пар: от стильных и деловых до гламурных с кучей камней.

- Ты не советовалась с Киркоровым, который на конкурсах собаку съел?

- (Засмеялась.) Филипп всегда советует только хорошее, и я в этом неоднократно убеждалась. Уверена, что мою песню он слышал, но по поводу нынешнего конкурса ничего мне не говорил. От меня требуется просто выйти и спеть! Я это хорошо знаю, поскольку неоднократно убеждалась: если от волнения трясутся руки-ноги, не попадаешь в ноты.

- Неужели ты до сих пор волнуешься перед выходом на сцену?

- Быва-а-ает. Сцена - это ведь большая ответственность перед публикой. Ты должен делать ВСЕ для того, чтобы зрители остались довольны! Естественно, потом получаешь отдачу, от которой и тебе хорошо. У каждого артиста свой ритуал перед выходом к зрителям. Я всегда должна перекреститься. Знаю, что после этого со мной все будет хорошо!

- Ты ведь участвовала во многих конкурсах и наверняка не всегда побеждала. Расстраивалась сильно?

- Случалось! В 1999 году в Витебске на конкурсе "Славянский базар" от обиды разрыдалась. Я разделила третье место с польской певицей Касей Станкевич. Была уже достаточно известной, мои песни звучали по радио, на телевидении крутили клипы. Помню, я так расстроилась, что не стала делить ни с кем премию, просто отдала награду этой девочке.

Но самым главным был первый мой конкурс молодых исполнителей "Ялта-Москва-транзит", на который я попала в 1995 году. И хотя я не получила тогда никакого места, но вытянула счастливый билетик, о котором мечтает каждый артист. Это встреча с Игорем Николаевым.

- Благодаря ему ты стала известна.

- Я была конкурсанткой, а Николаев - членом жюри. Игорь вместе с Ларисой Долиной вручили мне специальный приз жюри. После концерта на банкете Николаев подошел ко мне и сказал: "Девочка, у тебя очень хорошее будущее! Я тебе помогу". Даже если бы я не стала известной, слова композитора имели для меня огромное значение. Мы записали нашу первую совместную песню "Волшебное стекло", позже появился хит "Ты здесь" и... множество разговоров.

- По поводу ваших близких отношений с Николаевым?

- Ну, понятно (многозначительно улыбается). Вот, видите, и вы туда же. Ничего ТАКОГО с Игорем у нас не было. Хотя я не скрываю, что Николаев - мой учитель, человек, которого я очень уважаю и люблю. Он милый, добрый, талантливый. Он почувствовал то "волшебное стекло", которое никто не мог почувствовать. С Наташей Королевой тоже не было вражды и взаимной ненависти, о которых так много говорили. У нас нет неприязни друг к другу, мы не конкурентки. Мой принцип - любовь к людям. Только в этом случае к тебе будут хорошо относиться.

- Свою первую любовь помнишь?

- Это случилось еще в школе. Мой избранник постоянно дергал меня за косички. Помню, очень возмутилась, когда он признался мне в любви. Мальчик всерьез ухаживал, дарил цветы и маленькие подарки. А мне почему-то казалось, что это нехорошо, и я от всего отказывалась. Но когда рядом с ним оказалась другая девушка, такая ревность вскипела! В 17 лет в меня влюбился еще один парень. Теперь я уже боялась того, что он взрослый. Терзалась мыслью, что нужно 25-летнему мужчине от незрячей девочки? Тогда я не такая боевая была, как сейчас. Взаимностью ему не ответила, и отношения прекратились.

- А с мужем как познакомилась?

- Это случилось в 2003 году. Наша встреча состоялась благодаря Ирине Хакамаде, которую мы теперь называем крестной матерью. Петр работал над предвыборной программой ее партии, а меня пригласили поучаствовать в избирательной кампании. Сперва наши отношения были чисто деловыми, чувства появились позже. На следующий год в День святого Валентина Петя сделал мне предложение руки и сердца, преподнес платиновое кольцо с бриллиантами. А спустя два года появился на свет наш сыночек Константин.

- Кто сидит с ребенком, когда ты на гастролях?p>

- Сейчас малыш с няней. К тому же супруг в этот раз остался дома на хозяйстве (муж Дианы - адвокат Петр Кучеренко. - Авт.). А вообще у меня дома много надежных людей: сестры, племянники.

- Не жалеешь, что приходится работать вместо того, чтобы общаться с сынишкой?

- В день по десять раз звоню, узнавая, что да как? Все в жизни я делаю ради сына! Мои песни, участие в нынешнем "Евровидении" - все посвящается только ему!

- После родов ты в хорошей форме, трудно за фигурой следить? Знаю, ты большая сладкоежка.

- Сладости - моя слабость. Поэтому при первой возможности отправляюсь в бассейн или спортзал. За фигурой приходится следить, но от сладкого не могу отказаться. Больше всего люблю мороженое, хотя есть мне его не разрешают. Нужно беречь горло.

- На диетах сидишь?

- Особо нет. Мне лишний вес не сильно грозит, я ведь не гурман. Не люблю черную икру, хотя меня ею насильно кормят! С едой у меня проблемы. Как только надо садиться за стол, начинается: "Не хочу! Не буду!" Вот кофе выпить, съесть что-то сладенькое - это да.

Одно время я не ела хлеб. Раньше я была девочкой-пампушечкой, мама и родственники всегда меня баловали вкусными булочками и плюшками. Но как-то я решила похудеть и поплатилась за это своим здоровьем! Однажды на гастролях упала в обморок. После этого случая появился страх, и я избегаю крайностей. Хотя, конечно, ограничивать себя иногда приходится. Когда поздно приходишь домой, хочется вкусно поесть, но на ночь этого делать нельзя ни в коем случае! Я помню, как готовила мама, она учила меня делать вареники с творогом. Мои руки помнят, каким должно быть тесто, и я делаю такие вареники, когда хочу порадовать близких!

- О сцене ты с детства мечтала?

-  Да. Первая мелодия, которую я услышала в своей жизни, была колыбельная в исполнении мамы Заиры Амирамовны. Ее великолепный голос поразил меня... В раннем детстве мама заметила мои музыкальные способности и подарила детский рояль. Я сразу же начала на нем подбирать знакомые мелодии типа: "Пусть всегда будет солнце!" Родом я из Абхазии, выросла в прекрасном городе Сухуми. Училась в школе для незрячих в Тбилиси, а с десяти лет - в музыкальной школе. После переехала в Москву и поступила в училище имени Гнесиных.

- Ты была спокойным ребенком?

- Что вы! (Смеется.) Непоседа. Как-то вместе с друзьями решила забраться на крышу. Смело полезла на четвертый этаж, не думала, что это очень опасно: могут случайно столкнуть или поскользнешься... И вдруг я услышала снизу очень спокойный голос мамы: "Дианочка, осторожно! Пожалуйста, не двигайся, сейчас я тебе помогу". Мама поднялась ко мне и помогла спуститься с крыши. И только дома она меня ТАК отшлепала, объяснила, как это опасно, как сильно она испугалась.

- Ты и на сцене такая бесстрашная? Не боишься упасть?

- Никогда. Я чувствую себя на сцене очень уверенно. Во-первых, мне помогают передвигаться ребята из балета - они знают каждый мой шаг, каждое движение. Во-вторых, я и сама прекрасно сцену чувствую. Правда, надо мной один раз подшутили: поставили вполоборота к зрительному залу. Так и пела. А в Уфе во время концерта пиротехники на сцене оказалось так много, что от фейерверка на финальной песне загорелся занавес. Я чувствую что-то неладное. Запахло горелым, вокруг суета какая-то, паника, народ подорвался со своих мест, а я стою и пою... После программы спрашиваю: "Ребята, что случилось?" А они смеются. Так что я ничего не боюсь. Только птиц. Никак не могу привыкнуть к ним. Мне как-то подарили огромного попугая, но пришлось отдать его подружке.

- Ты себя, любимую, балуешь?

- О да! Я страсть как люблю поспать. Хотя в последнее время это не всегда удается.

- А сны тебе снятся?

- Если снится что-то страшное, я стараюсь это не вспоминать. Бывают очень красивые сны, в которых я хожу по улице одна, без чьей-либо помощи, не спотыкаясь. Иногда мне снится, что я зрячая...