Татьяна Шмыга отдала свою жизнь театру Оперетты

На 83-м году жизни в реанимации Боткинской больницы скончалась народная артистка СССР Татьяна Шмыга.

"Татьяна Ивановна уже давно и тяжело болела, - отметили в театре. - И практически постоянно находилась в больнице. Сейчас решается вопрос о месте и времени похорон". Последние несколько месяцев она страдала из-за проблем с сосудами, ранее ей ампутировали ногу. В последнее время состояние Татьяны Ивановны было крайне тяжелым. Она несколько месяцев провела на больничной койке в отделении сосудистой хирургии, но, увы, лечение не дало положительных результатов.

Татьяна Шмыга - единственная в России актриса оперетты, получившая звание Народной артистки СССР и удостоенная Государственной премии России им. М. Глинки. Также она была удостоена орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 1962 году певица впервые снялась в кино - в фильме Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". На сцене и экране Татьяна Ивановна сыграла более 60 ролей. Среди них - Чанита в оперетте "Поцелуй Чаниты" и Глория Розетти в спектакле "Цирк зажигает огни", Любаша в "Севастопольском вальсе" и Виолетта в "Фиалке Монмартра".

Татьяна Шмыга обладала удивительной скромностью: она всегда смущалась, когда ее узнавали на улице, и не считала себя примадонной. А на вопрос, как она сумела не заболеть "звездной болезнью", отвечала, что "просто всю жизнь вкалывала".

Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. В 1947 году поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова, затем училась в ГИТИСе. В 1953 году была принята в труппу Московского театра оперетты, на сцене которого дебютировала в роли Виолетты в "Фиалке Монмартра". В новой постановке "Фиалки Монмартра", премьера которой состоялась в 1969 году, она играла Нинон. Уже будучи звездой оперетты, в 1962 году Татьяна Шмыга снялась в роли французской певицы Луизы Жермон в фильме Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Среди других ее заметных киноролей - примадонна в "Кое-что из губернской жизни" по рассказам Антона Чехова. Она трижды была замужем: за тележурналистом Рудольфом Борецким, за главным режиссером Театра оперетты Владимиром Канделаки и за композитором Анатолием Кремером.

Последний раз перед своими зрителями Татьяна Ивановна появлялась два года назад в честь своего 80-летия.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования близким, поклонникам скончавшейся в четверг Народной артистки СССР Татьяны Шмыги.

Александр Олешко:

- Я нечасто плакал, когда уходили великие артисты. Андрей Миронов, Ролан Быков, Юрий Никулин, Евгений Леонов... Сегодня я плачу. Это абсолютно особенные люди, это барометры совести, доброты. Маяки, к которым все должны стремиться, а не только творческие люди. Это женщина кристальной чистоты, великая актриса. И я горд тем, что в ее доме мне говорили «а вот и наш Саша!». Она до последнего времени, пока могла это делать, каждое утро распевалась, репетировала - это профессионал с большой буквы. Невероятно красивая женщина, которая многого не понимала в современных реалиях. Потому что человек, у которого внутри есть датчик на хорошее, на свет, просто не может понять почему вокруг тьма, бездарность, ужас и пошлость. Она всегда советовала уберечь себя от этого, сохранить в себе все хорошее, что есть. У меня в жизни были ужасные разочарования от встречи с любимыми артистами, которые оказывались не такими добрыми и прекрасными, как созданные ими образы. В случае с Татьяной Ивановной все было наоборот - это было настоящее, сильное человеческое открытие. Я очень хотел спеть с ней дуэтом, и вот не успел. Жаль, что ей не хватило сил пожить еще, потому что благодаря таким людям планета кружится.

Певица Любовь Казарновская:

- Шмыга - это образец жизни в профессии. Человек, перед которым я мысленно всегда вставала на колени и снимала шляпу. Она была совершенно уникальная артистка, лицо российской и советской оперетты в течение многих лет и даже поколений. Она, что называется, к своему станку вставала каждый день - распевалась, занималась балетным станком, держала физическую и духовную форму на высочайшем уровне. Это человек, который вызывал уважение и был примером для всех нас, тех, кто шел несколькими поколениями позже. И когда объявлялся спектакль Шмыги, вся Москва и гости столицы неслись на ее выступления. Светлая ей память и самые искренние слова любви!

Лия Ахеджакова:

- Таня была всем для нас всех. Нам будет ее не хватать!
Татьяна Догилева:

- Это было чудо-женщина, я не знала такой другой. Это была прекрасная актриса, которая могла шутить сама над собой! Она была искренней, прекрасной женщиной. Упокой, Господь, ее душу.