Николай Расторгуев: В нашей семье я добытчик

Несмотря на тревожные слухи о проблемах со здоровьем, бессменный солист группы «Любэ» демонстрирует отличную форму. Он говорит, что половина из того, что пишут о его болезни, – неправда. Тем более что поддержку артисту оказывают не только хорошие врачи, но и близкие люди.

Так, супруга Николая подарила ему талисман - перстень, который охраняет от всех бед…

Мы встретились с Николаем сразу после новогодних праздников. Артист рассказал, что никогда не отмечает праздники вне дома, это для него закон.

– Я традиционно люблю Новый год – особенно когда мы всей семьей собираемся дома, – говорит «Собеседнику» Николай. – И свой день рождения в этом году буду отмечать в кругу семьи. А моя жена Наташа родилась 8 марта, поэтому в этот день у нас двойной праздник. Что же касается 23 февраля, то этот праздник группа «Любэ», как обычно, отметит на сцене. Мы уже не первый год даем концерт в этот день, это традиция!

Вообще, Николай Расторгуев считает себя счастливым человеком, несмотря на то, что его путь к славе был нелегким. Родился он в обычной семье в поселке Быково Московской области. Николай не отрицает, что в школе был хулиганом и не самым прилежным учеником, любил бренчать на гитаре. Но родители не сразу поверили в музыкальный талант сына. И ему пришлось окончить Московский технологический институт легкой промышленности. Но мечту о музыке Николай не оставил. В 1989 году создал группу «Любэ» и, уже записав первый альбом, как говорится, проснулся знаменитым. Оказалось, что на сцене не хватает мужественных людей, тем более что Николай появился на сцене в гимнастерке, которую запомнила вся страна и которую придумала… Алла Пугачева.

– Алла Борисовна посоветовала мне выступить в военной форме на своих «Рождественских встречах», и потом долгое время я выходил на сцену в форме… Лет десять подряд! – вспоминает Николай. – Не могу сказать, что мы с Аллой Борисовной дружим домами. Но разумеется, когда встречаемся на концертах, на мероприятиях, общаемся. И конечно, нельзя отрицать, что этот образ «мужика» возник в том числе и с ее подачи. На провинциальных площадках нас часто объявляют именно как «настоящих мужиков». Да и журналисты туда же: «Вы самая мужественная группа». А как же остальное мужское население? Они не настоящие мужики, что ли? Хотя надо сказать, что это ответственная «должность» – быть настоящим мужиком. И мы, в свою очередь, стараемся ей соответствовать.

«Настоящих мужиков» полюбил сам Владимир Владимирович Путин. «Любэ» часто называют его любимой группой. По словам Расторгуева, никаких «льгот» он от этого не имеет, но ему приятно видеть премьер-министра на своих концертах. А вот в силовых структурах Расторгуева просто обожают! Например, ему вручена премия ФСБ за песню «Давай за» и за видеоклип на песню «По высокой траве», которую группа спела с офицерами спецподразделения «Альфа».

Те, кто знает Николая Расторгуева в жизни, подтвердят, что он вовсе не такой «застегнутый» и серьезный, каким может казаться на сцене. Да и на сцене может пошутить: «Вы знаете, почему концерт задержали? Потому что артисты все пьяные». Николай любит теплые компании и умеет организовывать веселые праздники в своем доме. В свободное время он играет в бильярд. Мы задали Николаю несколько вопросов о его семье.

– Вы с супругой Натальей вместе много лет. Удается ли с вашим графиком уделять ей время? Кто в вашей семье ведет дом, есть ли какое-то разделение, например «Я зарабатываю – ты ведешь хозяйство»?

– Самое главное, у нас есть сильные взаимные чувства, мы очень аккуратно друг к другу относимся. Когда ощущаю, что устал, что мне нужно немного побыть в уединении, то иду в свой кабинет и отдыхаю. Или могу поехать на встречу с друзьями, посидеть чисто мужской компанией. И я ценю то, что Наташа относится к этому с полным пониманием.

В нашей семье я добытчик, жена занимается хозяйством. То есть я могу, конечно, поучаствовать в генеральной уборке. Да и готовить умею. Когда есть кураж, могу залезть в Интернет, найти рецепт, например, итальянского блюда и приготовить его. И ведь все у меня получается! Но львиная доля домашних хлопот конечно же лежит на Наташе.

– Вы женаты второй раз. Значит ли это, что первый брак был неудачным или в один прекрасный день вы встретили единственную?

– Я уж и не помню себя холостяком. В первый раз женился в девятнадцать лет… А когда мне было тридцать три года, встретил Наталью и влюбился в нее. По поводу Наташи я могу сказать словами Владимира Высоцкого: «Я увидел ее и погиб». Очень точное выражение. Жизнь потекла в совершенно другом направлении. Все произошло быстро, даже стихийно. Оформив развод, я сразу расписался с Наташей. Так что у меня даже паузы никакой не было. Я всю жизнь женат!

– У вас два сына. Какие качества вы прививаете им? Что запрещаете категорически?

– Я думаю, что самое важное – вложить в своих детей главные общечеловеческие ценности, тогда не придется ничего запрещать. Мне повезло с сыновьями, они меня никогда серьезно не расстраивали.

– А как воспитываете младшего – Николая?

– Между «позволять все» и «не запрещать каких-то вещей» есть большая разница. Если честно, когда он был помладше, я старался его чаще порадовать – баловал. Но моя супруга Наташа вовремя пресекла эти мои проявления. Поэтому, на мой взгляд, здесь у нас соблюдается нужный баланс. Вообще, Коля – самостоятельный парень, решительный, всегда добивается своего.

– А есть ли у Коли девушка?

– По поводу подружки я не знаю. Да и разве в таком возрасте рассказывают родителям такие вещи? (Смеется.)

– Вашей внучке Софии уже пять лет. Уделяете ли вы ей внимание как дедушка? Как проводите совместный досуг?

– Я стараюсь быть хорошим дедом, очень люблю внучку, но из-за катастрофической нехватки времени уделяю ей мало внимания, и меня это огорчает. Что касается внучки, то покупать подарки для нее прошу Наташу, ей виднее, какие девочке подойдут платьица и всякие штучки – шкатулочки, зеркальца. Я в этом ничего не понимаю. Не машинки же мне Соне дарить…

Первые разговоры о том, что у Расторгуева проблемы со здоровьем, начались в 2006 году, когда он на Рождество поехал с супругой отдыхать на финский горнолыжный курорт. Там артист катался в сильный мороз и переохладился. Уже в Москве ему поставили диагноз двусторонняя пневмония, которая дала осложнение на почки. Выяснилось, что певец десять лет не был у врачей и не занимался своим здоровьем. Поэтому неудивительно, что врачи констатировали хроническую почечную недостаточность. Потребовалась сложная операция по пересадке донорской почки, основная сложность которой всегда заключается в том, чтобы найти донора. От всяческих «льгот» и операции вне очереди певец наотрез отказался, а также от варианта, что кто-то из поклонников сделается донором. А такие предложения были. Люди писали в газеты: «Николай, готов отдать вам почку!» В общем, певец два года готовился к операции и ждал донора, при этом отрицая все слухи о своей болезни. Он и сейчас, несмотря на то, что известен факт операции, не любит об этом говорить.

– Разговоры о болезнях меня достали! – сердится артист. – Я живу точно такой же жизнью, как и раньше, будто ничего не случилось. Без самоограничений. И считаю такой подход абсолютно правильным.

Зацикливаться ни на чем не надо. Это только вредит здоровью.

Может быть, именно такой подход к болезни помог артисту пережить трудные времена. И еще, конечно, поддержка близких. Жена Николая подарила ему талисман-оберег в виде перстня. С тех пор Николай не расстается с ним ни на минуту.

– Это перстень, который несколько лет назад мне подарила жена, – рассказал нам Николай. – Его сделал ювелир из Риги. Она специально ездила в Ригу к одному знаменитому ювелиру. Жена так волновалась, когда дарила мне перстень, что у нее даже руки немного от волнения тряслись. Мне было так приятно получить этот подарок. Я чуть не прослезился.

В апреле 2009 года певцу все же сделали операцию, которой он дождался в порядке очереди. Удалось найти подходящего донора. Операция прошла успешно, первым, кто зашел в палату к Расторгуеву после операции, была его жена Наташа… Сейчас певец уже полностью реабилитировался после операции и по-прежнему все разговоры о здоровье пресекает. Он считает, что жаловаться на болезни – не по-мужски…

В последнее время Расторгуеву поступает множество предложений сняться в кино.

–У вас уже был опыт съемок в кино. Понравилось быть актером?

– Да, фильм, в котором я снялся, называется «Первая осень войны». Я играю музыканта Большого театра. Перед эвакуацией в Куйбышев моему герою сообщили, что нашли его семью, которая находится под Волоколамском, куда скоро придут немецкие войска. Он едет туда, чтобы спасти близких. Съемки в художественном фильме – это невероятно трудная работа. Кино вообще – великая иллюзия. На съемочной площадке происходит многочасовой рабочий процесс, а после монтажа все наши труды остаются за кадром, и зритель воспринимает ленту на уровне эмоций, чувств, его целиком поглощает история, рассказанная в картине. Мне же теперь интересно смотреть кино и понимать, как оно было сделано. Кинематограф – это потрясающий мир! Надеюсь, что в итоге все задуманное у нас получится. Я в это верю, тем более что за мной – семья, которая меня всегда поддержит.

– А ведь у вас есть и опыт игры в театре…

– Это была роль в спектакле «Любовь в двух действиях». Мне нравилось играть в театре, хоть я и не учился актерскому мастерству. Но самой большой сложностью для меня стала нехватка времени. Сложно совмещать репетиции и игру в театре с моей основной деятельностью – работой в группе «Любэ».

– Вы выпустили парфюм «Любэ», представленный тремя ароматами: «Атас», «Давай» и «Комбат». Принимали ли вы участие в разработке парфюма?

– Мне сделали интересное предложение, и я согласился. До выхода ароматов в производство я тестировал их. Могу сказать, что их разрабатывал не я, конечно, а французские парфюмеры, и ароматы получились достойными. «Любэ» – первая российская мужская парфюмерная линия, до этого были только женские, да и то не очень удачные. Я и сам пользуюсь нашими духами, а еще подарил наборы многим своим друзьям – отличный мужской подарок и к 23 февраля тоже, надо сказать.