Suzi Quatro даст единственный концерт в России

Легендарная Suzi Quatro приезжает в Россию с единственным концертом, который состоится 21 апреля в клубе "Апельсин".

Сюзи Кватро сделала все. Басистка-самоучка с 1964, она также играет на пианино и перкуссии. Родилась 3 июня 1950 года, в Детройте. Мичиган, в семье музыкантов с 5 детьми, ее отец продолжал концертировать до 89 лет... Сюзи выросла в Штатах, под влиянием рок'н'рольной революции. Она играла в группе The Pleasure Seekers когда была подростком. Позже Сюзи переселилась в Англию, где стала успешной певицей, басисткой и сонграйтером. В ее музыкальной карьере есть 16 хитовых синглов, проданных тиражом более 45 миллионов с 1964 года.
Сюзи также сделала карьеру на телевидении, когда в 1979 году она появилась на экранах в роли Лизер Тескадеро в телесериале Happy Days. Также она снималась в фильмах Minder, Dempsey & Makepeace, Absolutely fabulous. В 1990 Сюзи дебютировала в лондонском мюзикле "Annie get your gun". Сюзи продолжает сочинять, записывать и представлять публике свой новый материал.

Сюзи, спасибо за твое эксклюзивное интервью. Расскажи нам, как ты начала работать в музыкальном бизнесе?
Я родилась в Детройте в 1950 году и начала играть в 14 лет, после того как увидела The Beatles в шоу Эдда Салливана. Мои сестры и несколько друзей решили после этого шоу, что нам надо собрать женскую группу. Каждый выбрал себе инструмент, мне достался бас, потому что никто не хотел на нем играть! Я играла на бонго в группе своего отца с 7 лет, потом несколько лет занималась на пианино, потом играла на перкуссии (я мультиинструменталист), но когда я начала играть на басу...это было попадание в точку.

Какие вещи ты научилась играть в первую очередь?
Я разучила три песни, которые мы сыграли на первом концерте с Pleasure Seekers- Latin Lupe Lu, Twist and Shout и Louie Louie, те же три аккорда...в общем, ничего особенного!

Расскажи нам о своей первой группе?
Pleasure Seekers моя сестра Патти на гитаре, я на басу, Нан Болл на барабанах, Мэрилу на ритм-гитаре и Диана Бакер, чей отец играл в группе моего отца, на клавишах. Позже моя старшая сестра Арлен заменила Диану на клавишах и ее первый муж стал нашим менеджером.

С какими группами ты еще играла?
ПС переименовались в Cradle, когда мы стали писать свой собственный материал. Моя младшая сестра Нэнси стала петь у нас, я перестала быть главным голосом и смогла сконцентрироваться на игре. Тогда, я думаю, и родилась Сюзи Кватро.

Когда ты переехала в Англию и почему?
Я переехала в Англию, когда мне предложили сольный контракт в 1971 году. Это должно было быть путешествие на три месяца, но уже 2005...неплохо! После переезда в Англию я кое-что записывала и собрала английскую группу, она существовала несколько лет, у нее не было названия, она называлась моим именем.

А где ты играешь сейчас?
У моей нынешней группы все еще нет названия. Это 7 человек, я на гитаре, бас, клавиши, барабаны, саксофон, труба и тромбон. Я пыталась работать с женским бэк-вокалом, но мне больше нравится Сюзи и ее мальчики...

А как ты думаешь, каковы функции басиста в группе?
Я старомодный басист и думаю, что бас должен быть музыкальным дополнением барабанов. Без ритм секции ничего не получится, вот например Джек Брюс - прекрасный музыкант, но лучше бы он был гитаристом. Функции басиста, кроме того, чтобы идти в линию с барабанами, это еще и быть <мотором>, который двигает машину.

Ты играешь пальцами или медиатором?
Я начинала играть пальцами. Мне не нравятся медиаторы. Я могу их использовать, но они как-то неудобны моей руке. Я все-таки предпочитаю использовать свои пальцы.

Какой басовый усилитель ты используешь?
Mesa Boogie Bass 400 Plus

Какую музыку тебе больше нравится играть?
Рок н ролл, но я могу играть и джаз. Однажды я играла с группой своего отца популярную музыку 20-х, 30-х и 40-х. Еще я помню песни из детства, когда я стояла у пианино и играла по нотам.

Какую музыку тебе нравится слушать?
Я играю рок н ролл, поэтому мне нравится слушать любую музыку, кроме него! Билли Холидей, Фрэнк Синатра, Джексон Браун. Мне нравится хорошая музыка - мелодичная, или такая, под которую я могу танцевать. Еще я люблю классику - играя на пианино, я выросла именно на такой музыке.

А ты знаешь, сколько синглов и альбомов ты выпустила?
Я записала около 10 студийных альбомов. У меня есть 16 синглов, которые вошли в Top Ten и были проданы больше чем 45 тиражом по всему миру.

Какой из твоих концертов понравился тебе больше других?
В Филадельфии, где было 60 000 человек. Мы играли на лодке, которая стояла посреди озера, такой вот необычный опыт.

А ты играешь еще на каких-то инструментах, кроме баса?
Я играю на классическом пианино и на перкуссии, еще на гитаре.

Во многих ли странах ты играла?
Я играла во многих странах, проще сказать, где я не играла. Южная Америка, Китай, Греция...вот, пожалуй, и все.

Что ты думаешь о бас-гитарах, на которых больше 4-х струн?
Мне нравится пятиструнный бас- он дает много интересный возможностей. Я играла на таком на сцене несколько раз, очень здорово.

А ты когда-нибудь выступала без своего баса?
Во время нашего последнего тура в Австралии я сломала руку. Мне пришлось взять сессионного басиста. Я выходила на сцену в своем гипсе, но это был лучший тур в моей жизни. Это было двухчасовое шоу, включая акустику. Я могла делать все, что хотела без этой тяжести на моей шее танцевать, прыгать по сцене!

Какой из концертов, что ты видела, был лучшим?
Есть два лучших концерта, которые я когда-либо видела, не могу выбрать между ними -Дон МакЛин соло со своей гитарой и Уэйн Ньютон в Лас-Вегасе.

А у тебя есть любимые диски?
У меня есть несколько любимых - Jackson Brown/Running on Empty; Tom Petty, его первый альбом, Tapestry/Carol King; Blonde, диск Blonde, Bob Dylan. Еще мне нравится Фрэнк Синатра.

А среди твоих поклонников есть известные люди?
Множество известных людей, Том Пети, Эллис Купер, Боб Сегер, Led Zeppelin...это только несколько.

Ты столького достигла, чего бы тебе еще хотелось?
Снять кино. Это, пожалуй, единственное в шоу-бизнесе, чего я еще не сделала.

Большое спасибо, Сюзи.
Интервью: Francis Kennedy, редактор BassGirls.Com

21 апреля, "Апельсин", 21.00. Вход: Цена билета – 1000 р. VIP (сидячие) - 2000 рублей - только в кассе клуба. VIP (BEST) – 3000р.