Верка Сердючка: "Я умышленно сделал клип в гомосексуальной эстетике. Рад, что всем понравилось"

Наш разговор с Андреем Данилко состоялся на съемках клипа "Кукла" — композицию из инструментального альбома артиста "После тебя…", который только-только появился на прилавках музыкальных магазинов. В то время, когда на съемочной площадке, изображавшей цирковое закулисье, кипела работа под руководством режиссера Алана Бадоева, мы с Андреем уединились в гримерной комнате, чтобы поговорить о делах насущных, касающихся и творчества, и не только.

— Выход инструментального альбома был обещан еще в прошлом году, но этого не произошло?

— Мы планировали выпустить его в конце декабря, но в Украине в это время происходило столько важных событий! Наш альбом рисковал быть незамеченным, поэтому выпуск перенесли на этот год.

— Ты считаешь, что музыка подобного рода может быть коммерческой?

— Думаю, что альбом будет достаточно успешным. Но когда я начинаю над чем-то работать, никогда изначально не задумываюсь о коммерции. Я не рисуюсь перед тобой. Мне действительно, в первую очередь, должно быть интересно, я должен получать удовольствие от процесса и только потом все остальное. И по моим наблюдениям, то, что сделано искренне, будет иметь коммерческий успех.

— Чем навеяна такая грустная музыка?

— Событиями моей жизни. У меня был такой период. Как сейчас я понимаю полезный. Человеку нужны какого-то рода трудности или неприятности для того, чтобы он что-то осознал, пересмотрел свои взгляды на жизнь.

— А какое у тебя сейчас настроение?

— Весна, витаминов не хватает, но настроение неплохое.

— Но приходится почему-то снимать грустные клипы…

— Грусть — это же не траур! Это просто трогательная вещь, которая отражает настроение всего альбома. Все так драматизируют ситуацию и сгущают краски! Такое впечатление, что мы экранизируем "реквием"! Почему-то моя музыка вызывает совершенно противоречивые мнения, разные ассоциации. Кто-то у меня спросил: "Это музыка релакса?". Мне кажется, она ближе к театральной, киношной музыке. Все композиции разные, но их объединяет вот такое настроение светлой грусти.

— Многие усмотрели в твоем первом инструментальном клипе гомосексуальную эстетику?

— В кои веки что-то так обсуждали? Конечно, какие-то вещи я делал умышленно. Клип снимался с элементом провокации, которые артист должен делать, чтобы не было скучно. На самом деле я очень рад, что он пришелся по вкусу. Геи сказали, что это про них. Девочки, которые бегают за Юрой Авраменко по институту сказали, что это о первой любви. Много было разных мнений. Я даже рад, что были споры. В искусстве должно быть троеточие. Чтобы человек сам мог домыслить и представить. Я даже не мог предположить, что это выльется в такое обсуждение, мол, кто это снимается в клипе. Думаю, как хорошо, что я там не снялся сам!

— Юра Авраменко, исполнивший роль в клипе, стал звездой?

— К нему в институт стали приезжать журналисты. По телефону начали названивать девочки, он рассказал, что ему пришлось даже поменять номер. Его сокурсники с гордостью рассказывают всем, что обычный парень попал в клип. Я где-то даже переживал, что Юру будут утомлять все эти издержки звездной жизни. Но для него это оказалось комфортно.

— Почему именно Юра попал в клип. У нас полно артистов, студентов театральных вузов?

— Бывают моменты, когда нужен типаж, который будет органично смотреться в кадре. Я считаю, что на эту роль Юра подошел. Вообще перед съемками мы просмотрели очень много людей, может быть, более фактурных, но они абсолютно не подходили. А у Юры есть какая-то харизма и он органичен в кадре. Вообще в наших клипах мы снимаем наших подруг, знакомых, друзей. А когда потом смотрим, смеемся над тем, о чем вы даже не догадываетесь. Первые актерские пробы у Юры были в клипе в клипе "Тук-тук-тук", где он играл официанта с фразой "Рассчитывайтесь!". И он настолько был органичен и как-то так точен, да? Он даже там запомнился.

— Это фраза из жизни?

— Да. Мы познакомились с Юрой в ялтинском ресторане, где он на каникулах подрабатывал официантом. А вообще он — студент Харьковского авиационного института, учится на экономиста. Я пригласил его на наш концерт, а потом и на съемку.

"НЕ, НУ КРАСИВО, АЛЕ ЯКОСЬ НУДНУВАТО"

— А родители и родственники дают какую-то оценку твоему творчеству?

— Чаще всего я навязываю, выпрашиваю эти оценки. Собираю родственников, ставлю видео и спрашиваю "Ну как?". Но они во время просмотра могут пойти пить кофе, а я злюсь: "Значит так вам интересно смотреть!?". А реакция сестры на мой инструментальный клип была совершенно неожиданной. Она вообще всем видом показывала, что делает большое одолжение, что его смотрит. Смотрит-смотрит, а потом спрашивает: " А когда петь будут?". Прослушав песню до конца и так и не дождавшись текста, она добила меня до конца: "Не, ну красиво, але якось нуднувато". Меня конечно это разозлило, но родилась фраза для следующего клипа Сердючки.

— А юмористическая серия из жизни Сердючки, которую снимает Семен Горов будет продолжаться?

— Если будет в этом необходимость. Пока, до октября месяца, нет.

— А почему до октября? Что в октябре?

— Мы занимаемся тем, что создаем какие-то костюмчики, сценографию, подбираем нужный репертуар, я пишу музыкальное оформление для нового концерта.

— Настроение твоего лирического альбома отразится на твоей новой программе?

— Нет, там все будет очень смешно, празднично. Я себе представил, что это будет такое приятное европейское шоу, направленное на визуальный ряд. В нем как в палитре все будет перемешано: и смешное, и трогательное — разные краски, разное настроение. Без "черного" юмора. Помнишь, у нас в программе был номер, где бывшие учителя в борьбе за выживание вынуждены зарабатывать на жизнь торговлей. Все взято из жизни но несколько утрированно. На премьере этого номера в Донецке люди начали плакать, поэтому мы с трудом закончили спектакль. Пришлось потом этот номер переделывать, переиначивать настроение. Я тогда понял, что люди приходят на мои концерты не за тем, чтобы увидеть то, что каждый день показывают в новостях. Я пришел к выводу, что надо концентрироваться на каких-то вечных вещах, не хочу высмеивать какие-то временные вещи. Но все будет абсолютно новое. А то в последнее время часто злюсь на себя, за несдержанность. Когда ездим с программой, нам обязательно в ней надо рассказать все новые шутки, которые готовились для следующей программы. Потом приступаем к подготовке новой программы — а шутки уже все растрачены.

— Когда эта программа будет готова?

— Это не борщ сварить. Надо набрать и подготовить хорошие материалы, чтобы не было стыдно за работу. В создании новых песен мне сейчас помогает Любаша, которая в 2002 году выпустила с Пугачевой альбом "А был ли мальчик?". Думаю, что об ощутимых результатах нашей работы можно будет говорить где-то ближе к октябрю.

— А когда ты готовишь к выпуску альбом с попсовыми песнями? - задает вопрос "Сегодня".

— У нас не попса. Попса — это когда как у всех, когда делается, чтобы деньги заработать. У нас песни целенаправленно ассоциируются с праздником. На самом деле мы — оппозиция всей эстрадной жизни. У нас все по другому.

ТЕПЕРЬ ГЕЛЕ ХОРОШО, С НАМИ БЫЛО СЛОЖНО

— А почему от тебя Геля ушла?

— Решила закончить творческую карьеру.

— А не просилась вот сейчас опять к тебе?

— Ну чего она будет проситься? Ей теперь хорошо, с нами было сложно.

— То есть ты с ней вообще не общаешься, не поддерживаешь связи?

— Абсолютно. Хотя вспоминаю о ней хорошо. Одно время я был очень сильно на нее обижен, за ее поступок, но сейчас это уже прошло.

— Писали что ее схватил аппендицит, а ты ее бросил, как она в больницу легла.

— Про аппендицит я первый раз от тебя слышу. А телефоны отключили на тот момент, да? Могла бы позвонить и сказать: "У меня проблемы, я уезжаю", хотя бы так. Мы же не звери? Она внезапно, никого не предупредив, уехала с летнего тура, хотя перед этим мы договаривались, что она его отработает и будет заниматься своими делами. Я не хотел терять, по моему, удачный образ Гели, поэтому Радмила пообещала мне в дальнейшем участвовать в каких-то наших акциях или съемках. После Радмилиного бегства я был сильно на нее обижен. Ведь у нас реально было много хорошего. Даже в том случае, если бы она ушла, я бы общался с ней, как с другом.

"Я НА СТОРОНЕ РЕБЯТ ИЗ "ГРИНДЖОЛ"

— Ты наблюдаешь за подготовкой к "Евровидению"?

— Как я могу быть равнодушен к этой теме? Сейчас и оргкомитету, и ребятам из "Гринджол" очень нелегко. Считаю, что они незаслуженно получили такую порцию негатива в свой адрес. Они не виноваты. Я на их стороне. Хотя мне по своему жалко и Каролину. Но так случилось. Что говорить? Мне хотелось бы пожелать им удачи. Вообще пора прекращать говорильню и концентрироваться на проведении конкурса, чтобы все прошло на уровне, и страна не опозорилась. Я думаю, что все будет нормально.

— Ты уже купил билеты на конкурс?

— Предпочитаю смотреть подобные мероприятия по телевизору — мне так комфортнее.

— Ты уже не обижаешься, что не попал на украинский отборочный тур?

— У нас для конкурса была неплохая песня "Европа, гоп!", она такая в нашей стилистике — веселая, без претензии, с хорошим настроением. Мне казалось… Но в мой адрес посыпались высказывания — как это Сердючка будет представлять Украину!? — А почему нет? Наша страна может представлять на конкурс любые жанры. И классику, и рок, и джаз, и поп. Мне кажется, звучит немного глупо: "Как это Сердючка на таком фестивале…". На каком таком фестивале? Господи, Боже мой! Что там такого? Посмотришь — на второй песне заснуть можно! Мне кажется, Сердючка и ее "банда" вполне органично вписалась бы в формат конкурса. Только у нас могут говорить: "Боже, який рівень!".

— У тебя есть шанс в следующем году.

— Если страна решит, что мы сможем, мы подготовимся и представим Украину с лучшей стороны. Сами лезть и говорить, что мы можем тут повыступать, не будем.

— Почему ты отказался от участия в российском отборочном туре для "Евровидения"?

— Ну чего я буду туда ехать, если там все решено?

— Одно время циркулировала информация, Виктюк тебя пригласил сыграть в своем спектакле.

— Нет, у нас был просто разговор о том, что было бы хорошо и мне эта идея очень понравилась. Так сложилось, что это просто невозможно, у нас куча своего.

— Ты пару лет назад обещал сделать свою постановку в театре и выставку картин…

— В данный момент у меня нет в этом необходимости. Нельзя сидеть на двух стульях.