Сайт фанатов певицы Ларисы Черниковой

Закон о фонограмме никому не нужен

Круглый стол, посвященный вынесению законопроекта «О фонограмме» на рассмотрение депутатов Московской городской думы в первом чтении, состоялся в Московской городской думе 19 января. На заседание авторы законопроекта – председатель Мосгордумы Владимир Платонов и депутат, музыкант и бизнесмен Андрей Ковалев – пригласили немалое количество представителей шоу-бизнеса и артистов, которых непосредственно касается этот закон.

В числе участников круглого стола оказались глава SAV Entertainment Надежда Соловьева, руководитель «Москонцерта» Александр Беленький, глава компании «Снегири-музыка» Олег Нестеров, а также Игорь Силиверстов, Валерий Белоцерковский, Павел Слободкин, Александр Градский, Артемий Троицкий и др. Большинство участников обсуждения выступало против принятия законопроекта, согласно которому организаторам концертов предлагается в обязательном порядке информировать зрителей об использовании исполнителями фонограммы. Причем, как следует из текста закона, они обязаны «обеспечить информирование потребителей об использовании во время исполнения хотя бы одного произведения плюсовой, голосовой, минусовой или частичной фонограммы».

«Ну спасибо вам, авторы закона!, - возмутился Александр Градский. – Теперь и я буду обязан писать «минусовая фонограмма», поскольку не могу возить с собой на гастроли симфонический оркестр. А зритель ведь не разбирается, он увидит на афише слово «фонограмма», и конец моей репутации!» Его полностью поддержал Артемий Троицкий, объяснив авторам закона, что «понятие фонограммы гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд». «От 50 до 80% звуков, которые доносятся до зрителей со сцены, это звуки фонограммы: ритм-треки, звуковые эффекты и т.д., - уверял собравшихся г-н Троицкий. – Это международная норма, и не признавать это невозможно и абсурдно. Мы живем в XXI веке, и нужно исходить из его реалий. За пределы международной нормы выходит только ситуация, когда человек поет не по-настоящему, и не по-настоящему играют инструменталисты – только в этих случаях можно говорить об обмане зрителей». В оппонентах у авторов законопроекта оказался даже руководитель «Москонцерта» Александр Беленький, поведавший, что концерты-телесьемки и сборные выступления при всем желании организаторов не удастся провести без фонограммы. «Концерты «Мы за живой звук», проходившие осенью в КЗ «Мир», показали, что мы потеряли профессиональных звукорежиссеров, - с горечью сказал г-н Беленький. – Кроме того, артисты настраиваются по 10-15 минут, и без конферанса это попросту гробит концертную программу».

Единственный, кто неожиданно оказался на стороне закона «О фонограмме», это Олег Нестеров, утверждавший, что общество меняется и люди начинают себя уважать, поэтому благодаря появлению такого закона они начнут игнорировать фонограммщиков.

Кроме невозможности полностью отказаться от всех видов фонограммы, у противников законопроекта нашлись и другие аргументы не в его пользу. Например, Валерий Белоцерковский считает, что этот законопроект легализует использование фонограммы и станет чем-то вроде надписи «Минздрав предупреждает…» на пачках сигарет, которая не остановила еще ни одного курильщика. К тому же продюсер уверен, что создателям закона не стоит «изобретать велосипед». «У нас уже есть законы, регламентирующие потребительский рынок, и обман потребителя в них тоже есть, - говорит г-н Белоцерковский. - Надо не информировать потребителя об использовании фонограммы, а запрещать ее. А халтурщиков ловить за руку и наказывать за обман потребителя»».

«От принятия этого закона «фанеры» меньше не станет, - поддержал его точку зрения Артемий Троицкий. – Народу нет никакого дела, вживую или нет поет артист, ему важно видеть вблизи. Если фонограмму нельзя запретить, нужно ввести на нее налог». Председатель правления SAV Entertainment Надежда Соловьева поведала собравшимся, что у наших законодателей уже был подобный неудачный опыт, когда они пытались создать «Закон о шоу-бизнесе», пока не поняли всю бессмысленность этой затеи. «Нельзя делать закон об отдельной сфере бизнеса», - уверена г-жа Соловьева. К тому же, по мнению главы SAV Entertainment, в российской музыке есть куда более серьезные проблемы, чем фанера, в частности, аудиопиратство, с которым и нужно бороться в первую очередь, оставляя решение менее животрепещущих вопросов до лучших времен. Того же мнения придерживается и Павел Слободкин, называя в числе первоочередных задач, которые стоит решать нашим законодателям, проблему авторских отчислений и неразбериху с товарными знаками в области интеллектуальной собственности.

В завершение круглого стола представитель «Роспотребнадзора» Олег Агеев еще раз вкратце ознакомил собравшихся с основными положениями закона и мерами ответственности за его нарушение. Как выяснилось, если закон будет принят, штраф за его нарушение для частных лиц составит всего около 5 МРОТ, а для юридических организаций - не более 50-ти. «При таких смешных штрафах наши артисты смогут их сразу за год вперед выплачивать и ни о чем не беспокоиться», - сошлись во мнении участники круглого стола.

Евгения Чайкина, Intermedia