Юля Чичерина: "Я живу сердцем"

Юля Чичерина – необычная женщина и певица. Она всегда вызывала уважение у поклонников русского рока, а ее песни не оставляют без внимания слушателя. Личность Юли для многих была и остается загадкой. Чичерина всегда разная, непредсказуемая – этим, наверное, не устает поражать и удивлять окружающих. Недавно в ее семье произошло небольшое пополнение...

Юля, недавно в твоем доме появился огромный аквариум с рыбками. Откуда у тебя такая коллекция?

Своих рыбок я купила в зоомагазине. Недавно я вернулась с Гоа, привезла из Индии солнечно-мокро-теплые впечатления: там совершенно потрясающая природа и живность. Вот я и решила устроить немного морской жизни у себя дома и, невзирая на модный нынче фэншуй, поставила свой кубический аквариум на пол. Смотришь на рыбок – настроение поднимется, по-другому себя начинаешь чувствовать.

А до своей поездки в Индию ты разбиралась в морской живности?

Когда совсем приспичило, сразу же стала (улыбается). Когда я дома сижу, долго-долго в них разбираюсь, при этом, к слову, у меня отлично получается.

Ты не познакомишь со своими «новоселами»?

У меня очень разношерстная коллекция. Живут у меня две рыбки: амфиприон френатус и талассома лунаре. Еще обитает у меня актиния – морской анемон, который отлично сочетается с рыбкой-клоуном френатусом. Я бы сказала, у них прекрасно получается жить в симбиозе.

А ещё есть иглокожие: белый ёж и ярко-оранжевая морская звезда. Плюс ко всему куча всяких беспозвоночных малышей: зоантусы, дискоактинии, морские черви и т.д.

Насколько эти рыбки приспособлены к аквариумной жизни?

На все сто процентов. Плавают, не жалуются. Более того, у моих питомцев между собой отличные отношения.

А вода в аквариуме морская?

Химический состав воды в аквариуме максимально приближен к морской. Правда, необходимо постоянно следить за температурой, солёностью, плотностью и жёсткостью аквариума.

Я, кстати, не приглашала никаких специалистов, которые помогают обычно людям разобраться в таких тонкостях, как совместимость одних морских обитателей с другими; я, скорее, сама им стала: каждый день наблюдаешь за жизнью рыбок, анализируешь многие вещи и становишься экспертом.

А вообще, моему аквариуму два месяца – это ранняя молодость для него. А я хочу постоянного развития и жизни в моем доме.

Юля, ты очень самобытна, оригинальна, нестандартна. В какой момент ты заметила, что сильно отличаешься от других?

Я в последнее время все больше убеждаюсь в том, что, наоборот, очень сильно похожа на всех остальных, поскольку все мы самобытны, оригинальны и нестандартны.

А что тебе говорят на улице, когда к тебе подходят, когда тебя узнают?

В основном все здороваются. Есть, конечно «культурные» уникумы, которые просто так, без «здрасьте», начинают меня о чём-то спрашивать, интересуются моим творчеством, планами, иногда даже совета просят. Ещё берут автографы, говорят комплименты всякие. Но в основном говорят только самое хорошее.

Расскажи про свое образование, какие дисциплины, науки тебе ближе?

По натуре я абсолютный гуманитарий. В школе очень любила биологию, литературу и историю. Вот только с детства ненавижу музыку, поэтому и училась в музыкальном училище.

Ты снималась в кино, как ты себя видишь в роли актрисы?

Мне, конечно, понравилось. Я снималась в фильме Тимура Бекмамбетова «Гладиатрикс», в сериале «Ледниковый период». Открывать для себя что-то новое всегда интересно. А если это ещё и получается, так уж совсем замечательно. Правда, сравнивать работу в кино с пением я никогда не буду.

По-моему, это разные вещи, которые интересны по-своему. Пение мне намного роднее, ведь музыкой я занимаюсь намного больше, и к тому же давно. А вот с кино у меня менее продолжительные, но весьма перспективные отношения. Сейчас есть интересные предложения, над которыми я думаю, но пока говорить не буду.

Юля, а кто придумывает тебе стиль?

Ну, вообще, что такое стиль? Каждый человек уникален по-своему. Наверное, то, что я храню верность себе, и делает меня особенной. Это и есть мой стиль. Мне не нужно ничего придумывать. Просто я такая, какая есть. А вообще, у меня есть стилист Оля. Мы с ней вместе делаем меня такой, какая я есть (улыбается).

Профессионализм сегодня становится раритетом. Из рок-исполнителей многие почитатели этого музыкального направления выделяют именно тебя. Как ты думаешь, с чем это связано?

Во-первых, не думаю, что профессионализм является в музыке главным. Безусловно, приятно видеть талантливых музыкантов, которые грамотно работают, но всё-таки важнее музыка, а профессионализм – вещь преходящая.

Во-вторых, что касается раритета, то ну и ладно – нет профессионалов сегодня, будут завтра. А если почитатели выделяют меня, то я не против, а очень даже «за».

Сегодня все больше говорят о слабости нашего рока. Наверное, он не близок нашему менталитету. Ты с этим согласна?

Дело не в слабости рока как направления, а именно в слабости нашего менталитета. Я думаю, что об этом вообще можно не говорить, от разговоров никто «сильнее» не станет.

Как ты считаешь, публичный человек может позволить себе не опускаться до уровня толпы, а поднимать ее вкус до своего уровня?

Многое зависит от самого человека: смотря какие цели он перед собой ставит. Кто-то будет банально зарабатывать деньги и славу, а кто-то будет, так сказать, нести частичку себя, своё творчество в народ. А выше это уровня или ниже – зависит от степени таланта. Впрочем, всё очень относительно.

Какую свою песню ты считаешь лучшей?

Ту, которую ёще не написала. Хотя у меня вроде бы много хороших песен. Вообще, зрителям видней. Я так говорю, чтобы они не расслаблялись. Мне есть чем их порадовать.

С кем хотела бы спеть дуэтом?

Со всеми. Знаешь, это так здорово – петь. Я очень люблю в дружеской компании попеть с кем-нибудь дуэтом. И даже не важно, какую ты поёшь песню, главное, что вместе. Когда нас много – это же здорово. Лишь бы человек был хороший.

Думаю, что скоро с кем-нибудь обязательно запишу дуэт. Пока только не могу определиться, с кем. Всех кругом так много, и все они такие хорошие.

А как ты относишься к критике?

Только как к критике. Я ее слышу, но всегда делаю по-своему.

А что ты больше всего ценишь в людях?

Коэффициент полезного действия (улыбается).

Что ты делаешь для того, чтобы всегда оставаться самой собой?

Ничего не делаю. Хожу, вся такая «типа сама своя». Просто сердцем живу. Я считаю, что само мое рождение можно назвать таковым.

Если бы у тебя спросили совета, как жить, что бы ты сказала?

Ищи ответ в себе, ковбой!

Ты суеверный человек?

Если я верю, то только в хорошее.

А какой самый лучший совет тебе давали в жизни?

Увы, тогда я его не услышала и не запомнила.

Чем ты любишь заниматься больше всего?

Как бы банально это ни звучало, люблю заниматься собой, своим творчеством, музыкой. Главное – не терять времени. Его и так всегда мало, жаль, когда оно проходит впустую. Жизнь вся состоит из движения, из занятий.

А на что обращаешь внимание, когда попадаешь в новый город?

На людей. На то, как они общаются между собой, как одеваются, как реагируют на мои песни. Ведь в каждом городе всё по-разному. Изучая людей, я начинаю лучше понимать себя.

Любишь ли ты экстремальные виды спорта?

Люблю. Особенно мне нравится прыгать с парашютом. Впечатления ни с чем нельзя сравнить и очень трудно описать, но это потрясающе. Если кому ещё не довелось, то настоятельно рекомендую. Не пожалеете.

А какой отдых еще предпочитаешь?

Самый активный. Я очень люблю путешествовать. Мне интересно изучать культуру разных народов, их музеи, города, пляжи и кухни. А ещё люблю всё фотографировать.

Куда ты в ближайшее время собираешься с гастролями?

Совсем скоро мы с группой улетаем в Стокгольм. Еще в наши планы входят гастроли по России и странам СНГ, а зимой нас зовут в Штаты. Когда вёрнёмся, обязательно расскажу, где нам больше понравилось.

Юля, а когда ты планируешь выпустить свой новый альбом? Творческие планы, ближайшее будущее?

Как только будут готовы все наши новые песни, я сразу же займусь записью альбома. Но запланировать это трудно, ведь творчество – дело очень тонкое, это же не горшки лепить.

Скорее всего, это будет ближе к осени. А до этого времени группа будет выступать, работать над альбомом, в общем, будет жить нормальной творческой жизнью.

У тебя есть жизненное кредо?

Я просто живу сегодняшним днём. Стараюсь не терять времени даром и получать удовольствие от жизни.