Лидер "Чайфа" Владимир Шахрин ждет музыкантов, которым хочется

18 марта в СК Олимпийский группа «ЧайФ» даст концерт, приуроченный к выходу долгожданного альбома «Изумрудные хиты». Накануне концерта лидер «ЧайФа» Владимир Шахрин любезно согласился ответить на вопросы корреспондента КМ РУ. Разумеется, в обстоятельном интервью речь шла не только о грядущем выступлении, но и о многих других актуальных вещах.

КМ РУ: Начнём с не самого приятного вопроса. Помню, как вы в декабре воспротивились, когда украинские «революционеры» «приватизировали» оранжевый цвет. Помнится, вы тогда были сильно возмущены…

- На самом деле, я не был так уж возмущён – СМИ, как всегда, всё сильно преувеличили. Тогда меня попросили откомментировать ситуацию, я сказал, что песня «Оранжевое настроение» не имеет никакой политической подоплёки и не будет уже иметь таковой. Я подчеркнул, что не хотелось бы, чтобы та или иная сторона использовала образ группы «Чайф» в своих играх. Что касается цвета, то понятно, что не мы его придумали, он уже существовал до нас. И, например, в Голландии есть телефонные компании, которые могли бы предъявить претензии нам… Просто в декабре на Украине сложилась такая ситуация, при которой группа «ЧайФ» была вкусной пиаровской штучкой, которую можно было очень хорошо использовать. Мы понимали это – и не хотели такого развития событий. Мы отказались от предложений от той и иной стороны и считаем, что поступили правильно. Потому что это та самая ситуация, про которую Фаина Раневская говорила: «Это всё равно, что пукнуть в вечность». Собственно говоря, тому, что произошло на Украине, трудно давать какой-то комментарий. Проблема в том, что лично мне были несимпатичны обе стороны. Выбирать-то было не из кого (смеётся). Одна сторона – проамериканская, другая – вообще непонятно какая. Я ставлю себя на место рядового украинца – и понимаю, что, наверное, я бы не хотел, чтобы президентом моей страны был человек с тремя судимостями. И в то же время я не хотел бы, чтобы моя страна изначально была что-то должна. Я понимаю, что Украина сейчас просто ДОЛЖНА тем людям, кто вбухал в неё деньги. Они – на крючке. Они сейчас, конечно, говорят о свободе, но нельзя забывать, что эта свобода имеет строго регламентированные рамки. Но нужно было выбирать, и я понимаю, что выбор оказался чудовищно сложным. Посмотрим, чем это закончится.

КМ РУ: А события Оранжевой революции вы не пробовали проецировать на Россию?

- Я думаю, вывод может быть тут только один: всё возможно. Не раз ведь было так, что думаешь: всё, конец, а ситуация неожиданно разрешается. Сейчас не всё так печально, как раньше, мир стал более коммуникативен. Средств информации стало гораздо больше, много неподконтрольных. И поэтому за власть надо бороться, её надо чем-то подкреплять. Поэтому, я думаю, для нашей нынешний власти это было очень хороший урок – и она сделает для себя какие-то выводы.

КМ РУ: На ваш взгляд, ещё не всё потеряно?

- Я думаю, да. В принципе, я понимаю, что огромное количество молодых, энергичных, современных и образованных людей сейчас находится у власти.

КМ РУ: Парадоксальный вопрос, но всё же… Для вас лично не оказался оранжевый цвет запятнанным после этих событий. Я знаю, например, людей, которые остерегаются носить после декабря 2004-го одежду соответствующих тонов.

- Безусловно, некая политическая окраска у цвета появилась. Но я надеюсь, что это всё пройдёт достаточно быстро. Я вам могу сказать, что в январе у себя, в Екатеринбурге, мы делали традиционный концерт «Зимние Акустики», и не стали выпускать традиционных оранжевых футболок и бандан (смеётся). Выждем паузу.

Приглашённых звёзд на сцену не пустим

КМ РУ: На «Зимней акустике» вы исполнили массу не засвеченных ранее вещей. Будет ли нечто подобное в Москве и Питере?

- Нет, я думаю, что это такой эксклюзив для более интимных всё-таки концертов, где приходят, что называется, «все свои». Я вполне допускаю, что на концерте в Горбушке многое из этого можно воспроизвести. Мы действительно сыграли на «Зимней акустике» пяток песен, которые не играли лет пятнадцать и пару песен, которых не играли ни разу. Но этим как раз и хороши «Зимние акустики». Люди туда покупают билеты за неделю, так как на подобные концерт приезжают даже жители соседних Уфы и Челябинска – и даже из Питера. Все настолько прониклись уже идеей некой карнавальности и театрализованности, что активно принимают участие в этом празднестве. И в этот раз, и в прошлый зрители шили себе костюмы, делали себе шапочки канотье, дамы были в шикарных платьях, танцевали в проходах канкан. В прошлом году всех увлекла этническая тема – и публика приходила с балалайками и деревянными ложками. В этом отношении у нас идёт правильное развитие этих акустик.

КМ РУ: А на презентации в Олимпийском какие-то неожиданные моменты будут?

- Опыт подсказывает, что огромные площадки – абсолютно не место для экспериментов. Конечно, и там есть люди, готовые воспринять эксклюзив. Но общее настроение зала требует задать сразу очень высокий градус. Надо, чтобы песни пелись, танцы танцевались, чтобы энергетический уровень был максимальным. Поэтому мы сыграем максимально хитовую программу, возьмём все самые веховые песни за 20 лет. Песни, которые прижились, стали узнаваемыми и являются лицом группы.

КМ РУ: Приглашённые звёзды будут сидеть только в зале?

- На сцену мы приглашать их не будем. Во-первых, это делают все, во-вторых, поставив себя на место зрителя, понимаем, что это не лучший выход. Скажем, я знаю людей, которые смотрели юбилей «Браво» и недоумевали: «А чё это за мужик выходил и пел песню про Васю?!»  Они не знают группу «Billy’s Band»! Им это было не интересно, они хотели услышать побольше этих песен в исполнении «Браво», с вокалом Агузаровой или Сюткина. Вот поэтому я и думаю, что будет абсолютно правильно, если в Олимпийском на сцене будет только группа «ЧайФ».

КМ РУ: А почему всё-таки произошла такая задержка с выпуском пластинки «Изумрудные хиты»?

- В мае прошлого года компания Реал-рекордс купила у нас этот альбом, а выпускать его решили только сейчас. Они его выпустили тогда, когда посчитали нужным.

КМ РУ: Альбом перележал?

- Конечно!! Мне кажется, что огромное количество информации было дано рано, а пластинки не вышло.  А сейчас-то по ней информации уже нет – и вдруг она выходит! Ведь у нас в январе-феврале прошлого года были концерты, по идее, пластинку надо было выпускать ещё тогда. Но это не страшно. Тут ситуация такая… По сути, пластинка являет собой эдакий «Greatest Hits». Я думаю, также рассуждала и компания Реал, а значит не важно, когда пластинка выйдет. Ибо человек придёт в магазин, посмотрит на пластинку и скажет: «О, всё песни я знаю, значит покупаю!!»

Буба больше мне не снился

КМ РУ: Правда ли, что на «Зимней акустике» была исполнена песня о приснившемся Бубе, про которую вы мне так проникновенно рассказывали в предыдущем интервью?

- Правда. Эта песня до Бубы дошла, она ему понравилась. Я могу сказать, что как раз неделю назад мы эту песню записывали. Когда фиксировали вокал, то поняли, что фраза «интересно, к чему людям снится Буба?!» должна проговариваться самими Бубой. Его вызвонили, а он как раз собирался на репетицию. Но мы его уломали, он к нам заехал буквально на полчаса, посмотрел нашу студию и такой довольный, размытым голосом как бы из сна проговорил эту фразу.

КМ РУ: Когда ожидать нового альбома?

- Ну, мы записываем его потихоньку. 8 песен уже готовы, ещё 4 надо будет сделать. Я думаю, что к маю мы его закончим, а, когда он выйдет, это уже непонятно.

КМ РУ: Больше Буба не снился?

- Больше Буба не снился!!

КМ РУ: Часто ли какие-то мистические сны способствуют написанию ваших песен?

- Такое бывает. В своё время у нас была песня «Твои Сны», в которой всё, так или иначе, основано на реальных сновидениях. Такие картинки в ней – туманные, с паволокой.

КМ РУ: Группу «ЧайФ» принято воспринимать как сугубо бытописательскую. Но, в то же время, вы принадлежите, как ни крути, к когорте русских рокеров, где экзистенциальные проблемы, мистические стояли во главе угла. Присутствуют ли у вас песни, которые пришли, как озарения?

- Подобных песен немного, но они есть. Как раз такая есть среди тех четырёх песен, которые осталось записать для нового альбома. Песня называется «Белая Птица». Будучи человеком нецерковным, скептически относящимся не к религии, а к церкви, я иногда всё же ощущаю присутствие каких-то религиозных вещей в своей жизни.

КМ РУ: Владимир, а как Вы относитесь к размещению MP3 в Интернете?

- Вообще-то я не люблю этот формат. Звучит он откровенно плохо. Есть какие-то дорогие проигрыватели, хорошие кодировщики, но они стоят огромные деньги. Обычному потребителю, у которого материнская плато стоит 200 долларов эти кодировщики просто не доступны. Звук, конечно, портят MP3 ужасно. С другой стороны, для меня очевидно, что если музыканты, художники, поэты, писатели не будут получать вознаграждения за свой труд, то это обернётся катастрофой. Ибо уже мы наблюдаем процесс, когда искусство теряет свою эксклюзивность, сакральность, уникальность. Ведь как сейчас думают – о,  лежат песенки в Интернете – хорошо, скачаю. Нет – найду что-нибудь другое.

Я очень переживаю за Мишу Козырева

КМ РУ: Вопрос животрепещущий. Ваше отношение к отставке Михаила Козырева с «Нашего Радио». Многие считают эту отставку одним из эпизодов нагрянувшего передела музыкального рынка в России.

- Начнём с того, что «Наше Радио» никогда и не было собственностью Миши Козырева. Второй аспект: у меня с Мишей очень хорошие отношения, и я просто по-человечески за него переживаю. Я ему даже звонил, чтобы как-то поддержать. Я понимаю, что он очень много сил и энергии вложил в это дело. Относительно того, что же будет дальше, я, например, допускаю мысль, что хуже от этого не станет. Мне кажется, что не совсем верно Миша позиционировал своё радио совершенно в противовес тому, что делают остальные. Есть в этом такая скрытая враждебность: мы лучше, потому что мы – другие. Эдакий шовинизм. Хотя я понимаю, что песни, которые звучали при Козыреве на Нашем радио, на мой вкус, гораздо хуже песен того же Агутина или, скажем, группы Hi-Fi или огромного количества старой русскоязычной музыки. Если ты позиционируешь своё радио, как оплот качественной русской музыки, тогда, будь добр, качественную и ставь. Каковы на «Нашем Радио» были вообще критерии оценки рок музыки. Если ЭТО рок, то, по мне,  лучше слушать попсу. А заполнить чем-то эфир надо и появилось много – не то что плохой, а неинтересной музыки. Однажды я поймал себя на мысли, что я перестал слушать «Наше Радио» вообще!! И все мои знакомые тоже перестали. Поэтому решение об отставке, возможно, было и объективным. И я думаю, что если радио глобально изменит общее направление, то я бы стал слушать его вновь. Я бы с удовольствием послушал песни из старых советских кинофильмов: например, шла бы песня «Аквариума», «Пилота», а следом – «Песня про зайцев». Ибо я понимаю. что в оригинале песня из фильма «Человек-амфибия» сделана лучше, чем её нынешний кавер. Или прежний «Лесной Олень» лучше, чем у «Приключений Электроников». Вот и ставьте их в оригинале!! А что касается Миши, то он ведь никуда не испарился и полон сил что-то доказать. К тому же есть предпосылке к тому, что появятся ещё 1 или 2 радиостанции, которые будут играть рок-музыку. Я думаю, что как раз этот год может качнуть музыкальный маятник в другую сторону. Потому что ситуация в поп-музыке уже на грани. За год появилось 50 одинаковых артистов. Я не говорю плохих, но одинаковых. И они заняли всё информационное пространство, что рано или поздно людям должно надоесть. Я думаю, в отличие от многих, что это – не конец. Просто надо песни хорошие писать. А с этим у нас как раз большие проблемы. Для нашего фестиваля «Старый Новый Рок» я прослушал около двухсот записей. Мне понравилось только четыре песни. В основной же массе – это просто плохо! Ну, в лучшем случае – нормально. Лучше я буду слушать песни ДДТ, чем группу, которая на ДДТ похожа. Всё очень нивелировано, не хватает ярких всплесков. Поэтому дело не в жанре, а в том, что в самом этом жанре – кризис. А сейчас, когда подстраиваться будет не под кого, люди, возможно как раз и начнут творить. Чего греха таить, возможность попасть на «Наше Радио» многих провоцировала писать по определённым шаблонам. А когда писали мы, у нас ведь даже и в мыслях не было, что это попадёт на радио, что мы издадимся на пластинках и т. д. Я надеюсь, что появится новое поколение музыкантов, которые будут играть потому, что им хочется играть.

КМ РУ: Наблюдали ли вы за отборочным туром «Евровидения» и как восприняли результаты?

- Совершенно не наблюдал!! Ибо понимаю, что это тоже – элемент шоу-бизнеса. Мне кажется, что к музыке это не имеет ни малейшего отношения. И не случайно отборочный тур «Евровидения» прошёл в эстетике и идеологии «Фабрики Звёзд». Сам конкурс «Евровидение» для меня тоже абсолютно не авторитет. Ничего хорошего я там не видел и не слышал. Все вспоминают группу ABBA, но это ведь было 30 лет назад!!

Денис Ступников, Km.ru