София Ротару: Я не отрицаю пластических операций

60-летняя артистка призналась, что готова на любые жертвы ради сцены. В прошлом году София Михайловна отметила свой 60 летний юбилей, после чего поползли слухи, что она планирует покинуть сцену.

Но в этом году Ротару дала большой гастрольный тур по России и заявила нашей газете: «Я буду петь до последнего вздоха!»

Каких усилий певице стоит оставаться всегда молодой и красивой, она рассказала в откровенном интервью "Жизни".

Пластика

– София Михайловна, для многих женщин Вы являетесь идеалом красоты и здоровья вот уже много лет. И это несмотря на то, что недавно Вы отпраздновали 60 летний юбилей. Какой труд стоит за Вашей потрясающей внешностью?

– Нужно научиться любить себя такой, какая ты есть, и тогда окружающие будут относиться к тебе так же.

– Но тем не менее одной психологией здесь не обойтись, если, к примеру, ты весишь 150 килограммов… Вот для Вас слово «диета» существует!

– Конечно, существует! Когда я сажусь на диету, стараюсь пить много воды и есть полезную пищу, очень люблю дары земли – овощи, фрукты. Не избегаю и занятий спортом, упражнений в тренажерном зале, сауну.

– Вы не курите, в умеренных количествах употребляете алкоголь. Ну, хоть какая-нибудь вредная привычка имеется?

– Я, если захочу себя побаловать, съем свежеиспеченный хлеб, обожаю его! Такое удовольствие отломать хрустящую корочку от теплого каравая! А так, к счастью, вредных привычек не имею.

– Современные возможности велики, многие женщины обращаются в spa-центры, клиники, предоставляющие курс омоложения. Что входит в Ваш «коктейль красоты» и есть ли у Вас места, которые Вы посещаете в этих целях?

– Безусловно, красота «из ниоткуда» не берется. Этому надо уделять много времени, что я и делаю. Хотя часто бывает очень трудно найти свободную минутку в моем насыщенном графике для того, чтобы уйти от забот и полностью заняться собой. Тренажеры, массаж, косметологические процедуры – все это есть в моем арсенале. Но необязательно тратить много денег в салонах! Я, например, люблю использовать маски собственного изготовления, что спасает при нехватке времени и приносит не меньше пользы, чем услуги профессиональных косметологов. А когда появляется острая необходимость поднять себе настроение и жизненный тонус, не раздумывая, отправляюсь на родную Буковину или в любимую Ялту, где буквально растворяюсь в полной гармонии с окружающим миром.

– София Михайловна, как Вы относитесь к пластической хирургии?

– Для людей, профессия которых требует внешней привлекательности и абсолютной ухоженности, пластическая хирургия часто становится важным условием успешности. Поймите, это не продиктовано модой. Речь идет о необходимости реализовывать себя, быть интересным окружающим людям или публике. Однако я убеждена, что все хорошо в меру, и ни в коем случае никому не посоветую увлекаться этим до бесконечности, это опасно для здоровья.

Семья

– У вас удивительная семья – практически все работают в Вашей команде. Но есть мнение, что и работать, и жить вместе тяжело…

– Ничего подобного! Мои братья и сестры – это люди, среди которых родился и проявился мой талант, вместе с которыми я постигала радости и трудности, поэтому я очень дорожу ими, стараюсь помогать всем, что в моих силах. А дети и внуки – это для меня смысл жизни. Я счастлива, что у меня есть такая теплая, дружная, любящая семья. Так важно знать, что ты не один в этом мире, что тебе есть кого любить.

– Как Вы видите будущее своих внуков? Правда ли, что Анатолий – очень музыкальный ребенок и хочет всерьез стать диджеем? К каким занятиям тянется Ваша внучка Соня?

– И Анатолий и Сонечка – очень музыкальные дети, так что я уверена, что с моим уходом фамилия Ротару не исчезнет со сцены… Анатолий серьезно занимается вокалом и с удовольствием пробует себя в качестве диджея. Приятно, что дебют Dj Blaq состоялся у меня на юбилее в Ливадийском дворце и оставил очень яркое впечатление. По версии нового украинского молодежного журнала КРЕМ, Dj Blaq (наш Толя) является самым молодым диджеем на Украине, то есть его уже воспринимают как профессионала, а ведь ему всего 13 лет! Соня растет грациозной, артистичной девочкой. Думаю, у неё получится все, чего она по-настоящему захочет!

– Если не ошибаемся, не так давно Ваш сын Руслан попал в ДТП на мотоцикле. Запретили ли Вы после этого сыну ездить на мотоциклах?

– Думаю, ни одной матери не доставит удовольствия описывать проблемы и происшествия детей. Могу сказать, что мотоциклы – это страсть Руслана. Разве возможно запретить что-либо взрослому сыну? Особенно если это неотъемлемая часть его жизни. Единственное, что мне остаётся – молиться за него! Я тоже не так давно попала в аварию, и это было очень неприятно, я беспокоилась не столько за себя, сколько за людей, которые пострадали. Но все-таки я привыкла проявлять выдержку в стрессовых ситуациях, не могу сказать, что у меня была такая истерика, как это описывали в прессе.

– Ваша сестра Зинаида как-то упомянула, что Вы настаиваете на дорогостоящей операции по восстановлению ее зрения. Есть ли какие-то успехи?

– Да, мне очень больно думать о судьбе Зины. И долгие годы мы прилагали все усилия, чтобы вернуть ей зрение. Но недавно врачи забрали у нас последнюю надежду, сказали, что это невозможно и никакие самые дорогие операции не помогут. Зина живет с мужем в Кишиневе, и мы видимся не так часто, как хотелось бы. Несколько раз в год, чаще в родном селе. Прошлым летом она отдыхала у нас в Ялте. Конечно, все мы помогаем Зине, поддерживаем ее.

Сцена

– Другая сестра, Аурика, стала выходить с Вами на сцену и петь...

– Идея выйти дуэтом с песней «Меланколие» родилась для моего юбилейного концерта. Вообще, это всегда ценная возможность хорошо известной песне дать свежее звучание… Моя сестра Аурика, Вы сами это видите, очень красивая и талантливая. Я взяла ее в свою программу и ни разу об этом не пожалела. Более того, считаю ее выступления украшением концерта. И мне, кроме всего, еще и комфортно, что рядом со мной в гастрольных поездках есть еще и родная душа, тем более что по характеру Аурика очень спокойная, бесконфликтная, что положительно отражается на работе всего коллектива.

– А Вы хотели бы спеть дуэтом со своими внуками?

– Я и хотела бы, и думаю, что это вполне возможно! – После Вашего юбилея вся пресса только и обсуждала ваше примирение с Пугачевой. А сейчас Вы с ней продолжаете общение? Созваниваетесь? Есть ли задумки совместного творчества?

– Возможно, кто-то будет разочарован, когда я отвечу, что примирения не было, так как не было и вражды. Много лет пресса поддерживала этот миф, в то время как мы почти не знали друг друга, каждый шел по своей дороге и не думал ни о какой «конкуренции». Почему все решили, что мы соперницы? Что у нас общая аудитория? Это совершенно не так! Можно сказать, в искусстве мы идем параллельными путями – у каждой из нас свои слушатели, свои авторы, свой репертуар. Да, мы продолжаем общаться, иногда созваниваемся. А насчет совместного творчества, почему нет? У нас еще очень много всего впереди.

– Если, не дай бог, Вы когда-нибудь решитесь завязать с творчеством, чем бы Вы хотели заниматься? Садом-огородом, бизнесом или…

– Ничем из всего, что вы перечислили. Я отметила 60 летний юбилей, но это не конец творческого пути. «Прощального» концерта Ротару не будет… Я буду петь до последнего вздоха!

Пластические операции Ротару

Специалисты предполагают, что впервые София Михайловна прибегла к услугам пластических хирургов после годичного перерыва в концертной деятельности, связанного с трауром по мужу. До этого певица делала только ботокс и другие процедуры, чтобы разгладить морщины на лице. Говорят, что Ротару, как и многие звезды, доверилась швейцарским хирургам. Сначала звезда сделала операцию по круговой подтяжке лица и блефаропластику (подтяжка век). А еще через год – липосакцию (подтяжка живота).