Сергей Челобанов: Алла Пугачева была моей походной женой!

Один из фаворитов шоу «Ты – суперстар» (НТВ) Сергей Челобанов – о себе, семье и Алле Борисовне.

родился: 31 августа 1961 года в г. Балаково Саратовской обл.
образование: музыкальный факультет ЗНУИ (Заочный народный университет искусств)
карьера: композитор, аранжировщик, певец. C 1979 г. на профессиональной сцене, работал в группах «Молодость» Курской филармонии, «Интеграл», в музыкальном коллективе Сергея Беликова. С 1990 по 1994 г. – в Театре песни Аллы Пугачевой
предпочтения
блюдо: из мяса
алкогольный напиток: любой
безалкогольный напиток: домашний квас
увлечения: мистическая литература, рыбалка
спорим, вы не знали, что…
первую зарплату – 60 рублей – Сергей Челобанов получил в 13 лет: летом он работал помощником комбайнера

«Надо вам, чтобы звездой от меня пахло, тогда выполняйте мои условия»

– Сергей, чем вы занимались после исчезновения с эстрады? - спрашивает "Телесемь".

– Почему все думают, что я куда-то исчезал? Я занимался тем же, чем и раньше, – писал песни, делал аранжировки. Правда, недавно отдыхал полгода на Волге – был в Балакове у родителей. Люди с НТВ приезжали туда уговаривать меня участвовать в шоу «Ты – суперстар». А я долго думал, нужно ли мне это вообще. Но сейчас считаю, что был прав, подписав контракт, – пока мне все нравится.

– Корреспондент программы Вадим Такменев говорил, что вы поставили условие – занятия спортом.

– Да, я три раза в неделю занимаюсь фитнесом в Сокольниках. Они ведь хотели, чтобы я выглядел «смотрибельно». Хорошо, но тогда мне нужны спортзал, баня, бассейн, боксерский зал, чтобы привести себя в порядок.

В руках у Примадонны

– А вам звездой быть нравится?

– Я никогда не ставил себе цели стать звездой. Это Пугачевой почему-то показалось, что я должен работать в качестве звезды. А я просто не препятствовал этому ее желанию: звездой так звездой. Сначала я просто занимался аранжировками песен для ее «Рождественских встреч», а потом она стала… даже не лепить меня, скорее отсекать лишнее – так и получился Сергей Васильевич Челобанов. В визуальном смысле мне чуть окультурили голову (хотя такая челка у меня была давно), подобрали стильную одежду, создали образ.

– В общем, вы безропотно отдались в руки Аллы Борисовны?

– Она грамотно мне рассказала, что я собой представляю, подробно обрисовала, что получится, если меня поставить на пьедестал. Я согласился, хотя и не понимал, что такое звезда. Ну крутят тебя целый день в эфире, берут интервью, узнают на улице. Меня это не цепляло тогда и не цепляет до сих пор. Вот когда я, еще учась в школе, получил звание чемпиона Саратовской области по боксу, у меня просто звезда во лбу горела! Видимо, я тогда звездной болезнью и переболел.

– В Аллу вы сразу влюбились?

– Нет, это произошло постепенно, по мере познания ее очень разносторонней личности. Я ее знаю с истинной стороны и мало обращаю внимания на весь пиар и шумиху вокруг нее.

– И какая она, истинная Пугачева?

– Она – классная!

– Почему вы тогда не ушли из семьи и не женились на ней?

– Зачем? Меня все устраивало. Одна жена – «семейная», другая – «походная». Пугачева сама говорила: «Я твоя походная жена». На тот момент всех все устраивало. Потом ей, видимо, захотелось в свадьбу поиграть, и она привлекла к этому Киркорова.

– У вас с ней еще продолжались отношения, а она вышла замуж?

– Нет! Отношения на тот момент были прекращены, по крайней мере личные, интимные. Профессиональные остались до сих пор.

– А почему вы расстались?

– Устали. Я не подарок, и она такая же. У нас разница в 12 лет, мы оба родились в год Быка, а два Быка вместе – это что-то! Хотя мы с ней ни разу не ссорились. Она лояльно относилась к моим требованиям, а я пунктуально выполнял ее. Сотрудничество было просто идеальным! Когда я работал у нее в театре, мне обеспечивалось все. Хочешь квартиру? На! Машину? На! Деньги? На! Только работай… Она отсекла от меня все проблемы. Но «построить» меня она никогда не пыталась, сразу поняла, что это бесполезно.

– Вы ушли из Театра Пугачевой после ее свадьбы с Киркоровым?

– Да. Контракт закончился, продлевать не стал. Я видел, что у них все хорошо, и молча отошел в сторону.

Уроки бокса

– В вашей семье музыканты были?

– Мой папа Василий Васильевич – инженер, а вот мама Нина Петровна – музыкант, педагог. Есть два младших брата: Саша родился на четыре года позже меня, а с Василием у нас разница 11 лет. Саша – тоже музыкант, а Вася пошел по стопам отца, он инженер-механик, работает на заводе в Балакове. Мы общаемся, но редко.

– Почему-то кажется, что в школе вы были двоечником…

– До 8-го класса учился на «четыре» и «пять». А потом пошли амуры с девочками, учеба отошла на второй план.

– Музыкальную школу успели окончить?

– Бросил в 5-м классе, не доучился один год. С утра я занимался в общеобразовательной, а с 4 до 6 часов – в музыкальной, играл на фортепьяно. Но мне хотелось и в футбол поиграть, так что иногда занятия я просто прогуливал. Правда, когда я осознанно что-то учил, это была гарантированная пятерка. А бросил, потому что надоело – видимо, меня нагружать нужно было сильнее. Но педагоги давали материал легкий, я с ним быстро справлялся, и мне становилось неинтересно.

– А в бокс-то вас как занесло?

– Мы с друзьями в подвале повесили самодельную грушу и мутузили ее. Кто-то рассказал об этом моему папе, а он дружил с тренером по боксу Владимиром Кузнецовым. Папа взял меня за руку, отвел к нему в секцию, и я сразу же «прилип» к боксу. Сейчас тоже занимаюсь, но теперь я сам себе тренер.

– Побеждали в каких-нибудь соревнованиях?

– Конечно. Много ездил на всякие юношеские соревнования, был призером Поволжья «по юношам». А к 10-му классу стал чемпионом Саратовской области «по мужчинам», мне тогда было всего 16 лет. Бокс научил меня – если уж берешься за что-нибудь, это надо довести до ума. Неважно, чем я занимаюсь, – я превращаюсь в это дело. Если я пою, то превращаюсь в песню, если дерусь, то превращаюсь в драку.

– Но бокс вы тоже бросили…

– Окончил школу, еще полгода занимался боксом, а потом меня увел рок-н-ролл. Кто-то дал мне послушать кассету с записями Deep Purple – и все! Я вспомнил, что когда-то учился музыке, и у меня появилось просто бешеное рвение! Не помню, где нашел гитару, и пошло…

Химия и жизнь

– Увлечение переросло в профессию?

– Сначала у нас была самодеятельная группа из трех человек, а потом меня старшие ребята пригласили играть на танцплощадке во Дворце культуры химиков, эта работа уже оплачивалась. За первое выступление я получил 90 рублей – по тем временам большие деньги. Параллельно поступил на курс аранжировки музыкального факультета ЗНУИ (Заочный народный университет искусств). Отучился три года, окончил с отличием. Начались гастроли от разных филармоний, полгода играл на клавишах в группе «Интеграл». Так все и шло до 1990 года, если не считать службы в армии и пребывания в местах заключения.

– За что же вы туда угодили?

– Я сидел за кражу клавишных. До этого меня довела игла: когда ты употребляешь наркотики, психика меняется полностью, для тебя не существует никаких законов. Не знаю, куда бы меня все это завело, но на исправительных работах (как говорили – на «химии») я остыл, у меня было три года, чтобы все обдумать. Там я стал плотно заниматься своей профессией, меня отпускали играть в местный клуб.

– Вернувшись на свободу, не выпали из жизни?

– Нет. Еще на «химии» я четко поставил себе задачу – написать сольный альбом. Приехал в Москву, снял квартиру, показал свои песни профессионалам, увидел их реакцию. Коллеги по цеху говорили, что это «клево», «неординарно», «эксклюзивно».

– Алла Борисовна знала, что вы сидели на наркотиках?

– Знала. Мало того – когда мы были на гастролях в моем родном Балакове, она вызвала на очередной банкет начальника наркологического диспансера и заставила принести с собой досье на меня. Не знаю, что она ему наговорила, но он эти бумаги ей подарил. Потом мы их торжественно порвали в кругу моей семьи.

– Как вы с Пугачевой оказались в вашем родном городе?

– Она сама выбрала такой маршрут гастролей. Видимо, ей хотелось познакомиться с моими родителями, выяснить, кто же я такой на самом деле.

Я свободен!

– Про «походную» жену вы рассказали. Расскажите о «семейной».

– Женился я еще в армии. Мы с Людой встречались, потом меня призвали, а она обнаружила, что беременна. Меня отпустили на свадьбу, через три месяца родился сын, мне снова дали отпуск – посмотреть на свое чадо. Когда вернулся из армии, сыну было уже полтора года. Люда училась на медицинского работника, но, забеременев, бросила учебу и потом уже не работала.

– Чем сейчас занимаются оба ваших сына?

– Старший окончил Международный институт экономики, работает менеджером в фирме. Младший по окончании института станет сотрудником таможни, пока он на 2-м курсе.

– Какие у вас с ними отношения?

– Последние несколько месяцев мы не общаемся, потому что в феврале этого года я ушел из семьи. Все взвесив, я решил, что принес семье уже достаточно горя. Будет лучше, если я буду жить где-то отдельно.

– Ваше сердце сейчас свободно?

– Мое сердце свободно, хотя я люблю сразу нескольких женщин, и мне это очень нравится. Я ни к чему не привязан – ни к конкретной женщине, ни к деньгам, ни к шмоткам. Я свободен! Не планирую ничего, живу каждой секундой, сейчас я абсолютно блаженный человек.