Меладзе: Буду делать звезд из всех финалистов "Фабрики звезд 7"

Его приглашали возглавить и четвертую, и пятую "Фабрику звезд", но он согласился только на счастливую цифру семь. Константин Меладзе не ищет публичности и не любит давать интервью.

- Валерий живет в Москве, а вы - в Киеве. Не устали летать туда-сюда?

- Я не летаю, а поездом езжу, - рассказывает Константин газете "Труд". - Сажусь ночью, утром уже в Москве. За день успеваю переделать кучу дел и ночью снова домой. В Москве я останавливаюсь у наших родителей.

- В Киеве лучше работается?

- У меня там все: студия в загородном доме, все песни там записываю.

- А почему в Москву не переберетесь окончательно?

- А зачем? Киев, на мой взгляд, лучший город в мире. Я его выбрал давным-давно, в 1997 году. У меня там никого не было - ни родных, ни друзей. Я просто приехал и захотел остаться в нем жить. До этого я много лет жил в Николаеве, потом два года в Москве. В итоге перебрался туда, куда сердце велело.

- Вы в браке с Яной 12 лет. Как вы познакомились?

- Это было в Николаеве, я жил в общежитии. В тот день я шел ночью с репетиции и встретил паренька с двумя девушками, одна из них была Яна, он нас и познакомил. Стоял февраль 1994 года.

- Насколько я понимаю, это был не лучший период в вашей жизни.

- Еще бы! Совсем даже не лучший. Я находился в состоянии безысходности. Тогда мы писали всю эту музыку, и она никому не была нужна. Я работал на кафедре в кораблестроительном институте, Валера учился в аспирантуре.

- Что в вашей судьбе сыграло решающую роль?

- Я верю в судьбу, и случай был. Я - одно из подтверждений того, что случай действительно существует... Судьба - это то, что мы, технари, вдруг занялись музыкой. Спасибо колхозу и Максу. На третьем курсе нас отправили на два месяца собирать урожай. Отмазаться мне, к счастью, не удалось. А в 1985 году осень выдалась очень дождливой, мы отсиживались в бараках и на пару с новым приятелем Максом бренчали на гитарах. Вернулись в Николаев. И вот 4 ноября 1985 года я шел в общежитие, стояла теплая погода, и я снова встретил того Макса. Он мне сказал, что в институтском ансамбле "Апрель" освободилось место - ушел то ли клавишник, то ли гитарист. Макс предложил прийти на репетицию к 19 часам и выяснить. Я пошел, и с того момента жизнь моя радикально переменилась, я начал быстро вникать в это дело и понял, что это мой путь.

- Но ведь это была всего лишь самодеятельность.

- Да, но пока я туда не попал, я не собирался в принципе быть музыкантом, а тут задумался. Я стал клавишником, через год уже писал какие-то песни, пошло-поехало, через три года выпустили свой альбом, который попал к Киму Брейбургу. Затем издали альбом в Германии. Понимаете, если бы я того парня не встретил в тот вечер, ничего бы не было. Я наверняка не стал бы музыкантом.

- А вы с тем Максом не поддерживаете связь?

- Нет, ну что вы, прошло 20 лет, даже фамилию не помню.

- Стали бы инженером?

- Конечно, как и все мои родственники.

- Вам помогает инженерное образование?

- Помогает. У нас был очень сильный институт, нам преподавали академики, лауреаты госпремий. Они научили нас работать мозгами, развили пытливость ума, которая необходима в любой области, чем бы человек ни занимался.

- Помните свою первую песню?

- Да, она называлась "Вид сверху" - минут на девять, без припева - ужас просто. Сейчас такие песни неактуальны.

- Вас не оскорбляет слово "попса" в адрес ваших песен?

- Я пишу не попсу, а песни.

- Вам много предлагают новых проектов?

- Много, но я отказываюсь. Берусь только за то, что могу сделать качественно. Лучше меньше, да лучше.

- А сестру Лиану не продюсируете?

- Она сама продюсер групп "Уматурман" и "ЧиЛи". У нее талант находить и делать людей популярными.

- Вы - чистокровный грузин?

- Бабушка по маме - наполовину полька, наполовину русская, мамин папа - чистокровный грузин, мама, значит, наполовину.

- Вас тревожат события в Грузии?

- Я родился в Грузии и прожил там до 17 лет. Конечно, чувство Родины мне присуще. Я уверен, что в Грузии все будет хорошо.

- Вас не пытались привлекать в политику?

- Нет, и мысли уйти в политику не возникало, я вообще ни одну политическую силу не поддерживаю.

- Как на Украине живется в политическом смысле? Не притесняют?

- Нет, абсолютно.

- Как вы отдыхаете?

- Как только выдается два-три свободных дня, езжу с друзьями к морю. В Ялте у нас есть любимое место. Плаваем, гуляем, дышим воздухом.

- А спорт?

- Плаваю в бассейне в своем доме.

- О чем мечтаете?

- Я хочу быть счастливым и жить в согласии с самим собой. Других желаний не осталось - все их уже реализовал.

- Насколько долог век эстрадной звезды?

- Век зависит от таланта и может длиться всю жизнь, как у Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Иосифа Кобзона, например. Поколения меняются, а их популярность на высоте. Есть артисты, которые по-настоящему талантливы и интересны публике вне зависимости от возраста и моды.

- Но многие звезды неожиданно быстро угасают. О многих прежних "фабрикантах" ни слуху ни духу.

- Не всегда бывает достаточно одного таланта. Нужна еще сила воли. Чтобы оставаться интересным долгие годы, необходимо ежедневно и ежечасно работать над собой, искать новые формы реализации, а не почивать на лаврах. Это касается не только артистов, но и продюсеров, всех, кто имеет отношение к творчеству, кто хочет быть интересным постоянно. Если расслабишься и вообразишь, что ты достиг всего на свете, можно легко получить приставку "экс".

- Среди ваших подопечных на "Фабрике" есть таланты уровня Кобзона, Пугачевой, Ротару?

- Это станет ясно по мере моей работы с ними и по степени их творческого развития. Есть очень талантливые ребята, но хватит ли у них силы воли и упорства - это вопрос открытый. Увидим. Сейчас мы начинаем двигаться от "Фабрики" к реальному статусу эстрадной звезды. Трудно судить за три месяца, ребята в начале пути, в зародыше.

- Из кого собираетесь создать звезду?

- Со всеми, кто прошел в финал. С теми, кого вернул, - Бикбаевым, Паршутой. Для меня не имеет значения, кто, когда выбыл. Но всех я не потяну. Ведь у меня еще есть Валерий Меладзе и "Виа Гра".

- А для Сердючки вы пишите?

- С ней мы работали давным-давно в рамках новогодних мюзиклов.

- Вам нравится жанр, в котором работает Андрей Данилко?

- В меру это любопытно. Но если превысить "дозу" - этот образ начинает действовать на нервы. Сердючка должна быть неким оттенком в палитре серьезной эстрадной музыки.

- Что сегодня движет эстрадой - сексуальность, как у "Виа Гры", или эпатаж, как у Сердючки?

- Ею управляет то, что и всегда. Зрители хотят видеть на сцене героев - ярких и харизматичных, даже вне зависимости от их музыкальных способностей. В дальнейшем они наделяются красками, образами и музыкой. Главное, чтобы изначально человек был эффектным.

- Но без толкового продюсера даже гений может потеряться в мире шоу-бизнеса.

- Сейчас и кино, и музыкальный шоу-бизнес превращаются в продюсерский. Скоро не останется ничего непродюсерского.

- Это хорошо?

- Это естественно. Потому что без человека, знающего дорогу к Олимпу, без проводника, вагоновожатого, который знает куда рулить, он сам далеко не уедет. Каждый должен заниматься своим делом, успех артиста зависит от идеи, которую придумает продюсер.

- У вас нет задумки как-то изменить образ Валерия?

- Его образ зависит от его состояния. Он как хочет, так себя и подает. Валерий, настолько состоявшийся артист, проводить над ним эксперименты не имеет смысла. У него и так гастроли расписаны на полтора года вперед. Мы, наоборот, стараемся их как-то урезать, упорядочить, чтобы его дочери видели папу не только в телевизоре.

- А вы для кино сейчас что-нибудь создаете?

- Я работаю над саунд-треком для фильма Валерия Тодоровского "Буги на костях" - это первый киномюзикл за последние десятилетия, он выйдет в прокат в следующем году. Очень хорошее кино. А еще буквально на днях я написал песню для фильма "Ирония судьбы-2".

- Кто же ее исполнит? Пугачева?

- Да, Алла Борисовна и Кристина Орабакайте.

- Вы так загружены. Когда же вы занимаетесь творчеством?

- И днем, и ночью.

- А когда в жюри сидите, тоже пишите песни?

- Нет, конечно, а вообще я все время работаю.