Рома Зверь: Я не могу объяснить, почему состав группы поменялся

Пока музыкальные критики и поклонники спорят о том, какую по стилю и направлению музыку поёт группа «Звери», солист коллектива Роман Билык пишет книги, запускает собственную линию одежды и трудится над новым альбомом.

- Роман, около года назад ты выпустил «мемуары» о том, какой была твоя жизнь до приезда в Москву. Вскоре речь зашла о второй части книги, в которой ты расскажешь о жизни в столице. Как пишется книга?

- Книга дописана. Осталось лишь отредактировать и откорректировать, только технические стороны, весной книга выйдет в свет, - рассказывает музыкант Правде.ру.

- Какой период жизни будет в ней упоминаться?

- Я остановился преимущественно на 2006 году, кажется. Определенная задача мною выполнена: с 2001 по 2006 год – пяти лет вполне хватит для того, чтобы понять меня как рассказчика и осветить те события, важные моменты, что были в моей жизни…

- Шли разговоры о фильме, который собирался снимать ваш продюсер Александр Войтинский, - там ты должен был играть главную роль. Идея канула в бездну?

- Кино - достаточно сложный процесс, времени на это уходит много. В планах и мечтах всё это осталось. Есть хорошие мысли, а времени на их реализацию, к сожалению, нет.

- Почему на ранних проектах «Фабрики звезд» ваша группа отказывалась выступать с участниками, а на «Фабрике-7» вдруг появилась «в телевизоре»? Что случилось?

- Уверяю, что «политического хода» в этом нет! Для нас что пятая, что шестая, что седьмая – это просто передачи «Фабрики», просто «телевизор», не более того.

- Каковы впечатления от этого совместного выступления?

- Я не могу оценить весь проект: он мне не близок... Я к нему никак не отношусь.

- А сам бы согласился участвовать в фабричном проекте ?

- Нет. Я прекрасно понимаю: что это за проект, для чего он нужен, кому он нужен, на какого зрителя ориентирован. Это не совсем то, чем занимаюсь я, и что нравится мне.

- Понятно. Поговорим о личном? Тебе уже 30 лет. Не возникает желания создать семью?

- Возникает…Наверное…

- Популярность не надоела?

- Что значит «надоела»?

- Ну, ты же постоянно на виду…

- Я не на виду.

- Смотря, с какой стороны… посмотреть.

- Я нормально живу: могу в магазины ходить, в кинотеатры – что, собственно, делаю с успехом. Всё зависит от того, насколько ты сам хочешь быть на виду. Если ты хочешь, чтобы тебя щелкали фотоаппараты, и показывали на телеэкранах, писали в газетах, то так и будет. Если ты хочешь ограничить поток информации, так и сделаешь. Всё от самого человека зависит. Но иногда - хочешь ты этого или нет - тебе всё равно пишут. И я думаю, что большей частью информации можно владеть и управлять.

- Значит, ты не любитель светских мероприятий?

- Нет, не любитель. Потому меня там и нет…

- День Святого Валентина - считаешь ли ты его праздником, планируешь ли отмечать: как, с кем?

- Я, к сожалению, его не отмечаю.

- Чего ждать от «Зверей» в новом альбоме?

- Пластинка выходит в двух частях: первая - весной, вторая – осенью. Альбом пишется в перерывах между концертами. Существенно он не будет отличаться от предыдущих пластинок, но некоторые темы, которые будут подняты в новом альбоме, не совсем похожи на «классику зверей». А также будет несколько не свойственных нашему стилю песен: несколько «агрессивных», социальных, что ли, песен...

- Наверно, отличие будет еще и в звучании? Ведь недавно в «Зверях» поменялся состав музыкантов…

- Различий не будет, потому что мы придерживаемся своего направления, в котором и раньше находились. Только узкий специалист может найти какие-то отличия в том, что называется «звукоизвлечение бас-гитары». Звук сильно не поменяется.

- Ты общаешься с кем-нибудь из музыкантов старого состава?

- Да, с Кириллом Антоненко (экс-клавишник группы «Звери» - прим. ред.) иногда видимся, пересекаемся.

- …Было много версий, почему «Звери» частично поменяли состав…

- А когда другие группы меняют составы – почему бурно не реагируют на это?!

- Разве это плохо? Повышенный интерес к группе остается до сих пор, как видишь.

- К сожалению, не смогу я объяснить, почему коллектив отчасти поменялся. Думаю, гладенько и неинтересно стало именно тем людям, которые ушли из коллектива. Приелось как-то.

Кирилл увлекался электронной музыкой. И что-то делать для группы «Звери» ему было не очень-то интересно…. Ему было гораздо интереснее писать музыкальные треки. Даже когда он играл в группе, он все равно больше занимался электронной музыкой и «диджеил». Если человек не хочет чем-то заниматься, не горит этим, то зачем его уговаривать: дескать, давай, давай…