Алла Пугачeва спасла Болдина от тюрьмы

Аллу Пугачеву в течение всей ее яркой и насыщенной жизни окружали тысячи людей. Кто-то с ней рядом до сих пор, а кто-то навсегда выпал из круга приближенных.

Ада Зинцова в подружки к примадонне никогда не набивалась. Но в далекие 80-е Алла Борисовна, приезжая на гастроли в Таллин, с удовольствием останавливалась в ее большом доме, ездила в гости на дачу и даже доверяла ей некоторые семейные тайны.

- Ада Борисовна, как вы познакомились с вашей почти полной тезкой Аллой Борисовной?

- Мой муж Николай в те времена был директором таллинского Дворца культуры и спорта «Лиле Халле», который был построен под его руководством - рассказывает Ада Борисовна "Экспресс газете". - Это был очень важный номенклатурный пост. Все известные артисты, приезжавшие в Эстонию, обязательно знакомились с нами. Выступить на такой площадке было очень престижно. Эстония была этаким кусочком недосягаемого Запада с откровенными варьете, маленькими кафешками... Но мы по-дружески предупреждали гостей - в каждом таком «злачном» месте сидел человек из КГБ, мы с мужем всех их знали в лицо. И поэтому не рекомендовали никому «идти вразнос».

- Кто вам запомнился из московских гастролеров?

- Самые приятные воспоминания о Валерии Леонтьеве - очень скромный, умный и добрый человек. Он стал крестным отцом моей дочери. Очень плотно общался в то время с Лорой Квинт, поговаривали, что между ними даже был роман.

- Было много публикаций, что уважаемый Валерий Яковлевич имеет нетрадиционную секc-ориентацию...

- Ничего такого не замечала. Мы вообще на этот счет были темными людьми. Скажем, во время гастролей трио «Экспрессия» у одной из танцовщиц обнаружилась какая-то проблемная беременность, понадобилось срочное вмешательство врача. Все грешили на Борю Моисеева - вот, мол, какой кобель. Уж потом мне объяснили, что Боря совсем не «по этому делу»...

- А кто запомнился в негативном плане?

- Наверное, Юрий Антонов. Патологически жадный человек. Представьте себе, у меня день рождения, его мы принимаем дома как дорогого гостя - ну хоть бы один цветок подарил ради приличия! Как бы не так...

- Какое впечатление на вас произвела Пугачева?

- Алла была очень открытым и сердечным человеком. Помню, как она плакала на могиле моей матери, когда та умерла... У нее самой в тот момент очень сильно хворала мама. «Тебе, наверное, срочно домой нужно!» - говорила я ей. «Если человек ждет, он не умрет!» - ответила она. И действительно, Зинаида Архиповна тогда поправилась и прожила еще какое-то время.

А однажды она приехала в гости, а я вся в переживаниях - старшая дочь не пришла в первый раз ночевать. У меня сердечный приступ, лежу на кровати. «Представляешь, - говорю Пугачевой, - даже полы не было сил помыть!» - «Так в чем проблема? - отвечает она. - Я все сделаю!» И действительно - взяла тряпку и давай елозить ею по полу, только чтоб меня успокоить.

- Как вы проводили с ней свободное время?

- В очень приятной обстановке - сауна, застолья... Особых запросов у нее не было. Алла очень любила вино «Молоко любимой женщины», ну и с удовольствием угощалась местным деликатесом - копченым угрем. А иногда мы большой компанией ездили ужинать в ленинградский ресторан «Тройка». Какая там была кухня, какое варьете!

- Подождите, Ада Борисовна... Из Таллина в Ленинград?!

- А чего такого - езды-то всего три с половиной часа! Директором заведения был знаменитый Вольдемар Григорьевич, один из ближайших интимных друзей Аллы в тот момент. Потом они из-за чего-то вдрызг разругались...

- А вы бывали в гостях у Аллы Борисовны?

- Приходилось. Сильное впечатление произвела огромная синяя ванна, которую Пугачевой подарил сам Джо Дассен. Уж насколько мы были близки к Финляндии, а и нам такой диковинки видеть не доводилось.

- Как я понимаю, вы познакомились с Пугачевой в то время, когда она только что рассталась со Стефановичем и вышла замуж за Болдина.

- Да, только про Стефановича она никогда ничего не говорила - как будто и не было такого человека. А Болдин был ей в ту пору, конечно, очень небезразличен - Алла сильно его ревновала.

- Евгений Борисович недавно опубликовал свои воспоминания - мол, Алла на его глазах крутила романы с Челобановым и Кузьминым, а он стоически это сносил...

- Про это судить не могу, а только помню, как он в нашем с Аллой присутствии назначал по телефону свидания каким-то бабам. Даже меня это возмутило. «Как ты это только терпишь?!» - спросила я Пугачеву. Та даже не нашлась, что мне сказать.

- Может быть, она от него очень зависела?

- Не знаю, но семейным бюджетом тогда распоряжался именно он. И был весьма прижимист. К примеру, наша семья имела возможность приобретать дефицитные товары на базе. Ездили туда и вместе с Пугачевой. Так вот, поверите ли, у нее денег даже на колготки не хватило, одалживала у меня!

- Вы упомянули, что Пугачева любила вино. А в воспоминаниях Болдина они познакомились за бутылкой водки - так якобы наша любимая певица любила тестировать людей. Мол, что у пьяного на языке, то...

- По словам Аллы, их первая встреча произошла совсем при других обстоятельствах. Вы, наверное, знаете, что в первую субботу весны у Пугачевой есть традиция гулять по Москве. Насколько я помню ее рассказ, она в тот день как раз вышла на свой весенний променад по Тверской. И вдруг увидела, как рядом с Главпочтамтом дружинники крутили руки симпатичному парню. Это и был Женя Болдин, который тогда спекулировал дубленками. Алла была уже известной личностью и отбила у стражей порядка своего будущего мужа.

- Почему ваше общение оборвалось?

- Жизнь вокруг изменилась. Муж продвигался по карьерной лестнице, мы переехали в Москву. А в начале 90-х у нас с супругом произошел такой своеобразный размен - мне он оставил троих детей, а себе в жены взял молодую секретаршу. Как-то мне было особенно грустно, я решила позвонить Алле, с которой не виделась очень давно. Но подошла не она, а какая-то ее сотрудница. Я представилась, меня заверили, что со мной свяжутся, но с тех пор ни ответа ни привета...

- А как относитесь к ее общению с Максимом Галкиным?

- Ох, да я с детства знаю этого Галкина! Мы в Москве-то жили в престижном комплексе «Царское Село», по соседству с его семьей. Мама у него изумительный человек! Но вот стоим мы на улице с Натальей Григорьевной, беседуем: если идет мимо Максим - ни-ког-да не поздоровается! Вот брат его Дима куда воспитаннее. Надеюсь, Алла привьет ему хорошие манеры, а может - уже привила!