БГ: Я хочу сделать то, чего в России еще никто не делал

Уже полгода фанаты знаменитого музыканта Бориса Гребенщикова не могут спать спокойно: в конце декабря по СМИ разлетелась информация, что российский рок-идол слег в больницу с серьезной проблемой сердца.

Отменялись концерты "Аквариума", в окружении Гребенщикова отказывались комментировать ситуацию… Наконец Гребенщиков лично рассказывает о реальном положении дел.

- Всем интересно узнать: как вы себя чувствуете?

- Со здоровьем у меня все в порядке! Надеюсь, что это видно по моему внешнему виду, - рассказывает "МК" музыкант. - Проблем с самочувствием гораздо меньше, чем писали в прессе. Врачи мне кое–что поправили, и сейчас я чувствую себя, вопреки прогнозам докторов, более чем хорошо, даже перестал курить. Я с удовольствием выхожу на сцену, играю концерты и хочу это делать еще долго.

- Тогда поделитесь творческими планами, пожалуйста.

- Концерты, конечно, будут, а планов у меня безумное количество! Я хочу сделать то, чего в России еще никто не делал. Что именно, естественно, не скажу, - загадочно улыбается Б.Г. - Совместно с концертами мы начали работу над новым альбомом. У нас есть некоторое количество неиспользованного материала, которое ждет своего часа. Что–то может лежать в столе по восемь лет, что-то по году. И наконец все это начинает складываться в единую картинку. Мы экспериментируем, находимся в поиске и никуда не спешим.

- Значит, вы готовы удивлять?

- Просто удивлять - занятие, конечно, интересное… Но это, скорее, московский концептуализм: я хочу удивить для того, чтобы про меня говорили - нет, ни в коем случае. Меня абсолютно не волнует, что обо мне говорят. Мне интересно сотворить чудо, которое будет радовать меня самого, моих друзей и большое количество людей в целом. Хочется сделать нечто живое, настоящее - чего так мало не только в России, но и по всему миру.

- На альбом "Лошадь белая" было много рецензий. Вы их читали?

- Я делаю то, что мне интересно. Как люди это интерпретируют - их дело. Знаю, что были рецензии на альбом, но с 1 ноября, с того момента, как закончилась работа над пластинкой, я не читал никакой критики. Лишь случайно попал на одну критическую статью, которую мне прислали, прочел, потому что не знал, что это такое. Просто меня не интересует, что по этому поводу пишут. Я сделал то, что мне было нужно. Если я буду читать о том, что уже пройдено, то буду терять свое время. Я не хочу смотреть назад - мне интересно идти вперед.

- Для вас важно сделать нечто живое. А для кого вы это делаете: в первую очередь для себя или для слушателей?

- В первую очередь, конечно, для себя! Русская музыка в основном построена по кабацкому принципу: вы мне платите, а я делаю так, как вы хотите. Для меня такой подход был чуждым как в 72-м году, так и сейчас. Я делаю то, что хочу делать сам, а не то, за что мне будут платить. Никак иначе.

- По кабацкому принципу - это как?

- Когда я рос, было два противоположных лагеря: была эстрада, которую я привык не уважать, потому что это откровенно продажная музыка на потребу публике. И была настоящая музыка, которая, с моей точки зрения, была абсолютно "вне денег" - тогда это называли роком. Эта музыка была настоящей: "Битлз" там или "Санкт-Петербург" здесь - все это было настоящим. Этим я жил тогда, и спустя десятки лет я продолжаю жить тем же самым. Меня это вполне устраивает, так как это меня насыщает. А эстрада как была для меня чужой, так и остается.

- А есть сейчас в современной русской рок-музыке группы, которые вам интересны?

- Они наверняка есть, но я с ними не пересекаюсь, потому что на это у меня не хватает физической энергии и времени. Могу сказать, что те музыканты, которые мне были интересны в свое время, теперь "большие имена", а новых я не слышал. Мне, конечно, постоянно присылают какие-то диски, ссылки на музыку, но, как правило, она мне неинтересна. Ничего не могу с этим поделать. Я думаю, если появится что-то, что потребует моего внимания, то я услышу это так или иначе. Но пока такого не происходит…

- Борис, сейчас все говорят о мировом кризисе. На вас он отразился каким–то образом?

- Я не понимаю, как он может на мне отразиться. "Корпоративы" у нас не сократились, так как их никогда и не было, - смеется БГ. - Приглашений отыграть концерт больше, чем мы можем осуществить физически, поэтому нам приходится отказываться от восьмидесяти процентов предложений. На нас кризис не отразился никак. Единственное - машин на улицах стало меньше, что меня очень радует. Можно свободнее передвигаться по городу.

- Борис, вы легенда российского рока, вам не раз давали эту премию. Мы все понимаем, что вы уже вошли в историю. Вы лично так считаете?

- У меня когда–то была песня, там были строчки: "Мы могли бы войти в историю, мы туда не пошли". Мне не нужно, чтобы мое имя вошло в историю. Я получаю удовольствие от того, что имею и делаю сейчас, и меня это вполне устраивает.

- Летом вы примете участие в фестивале "Рок над Волгой". Насколько, по-вашему, жизнеспособна идея такого огромного рок-фестиваля вдали от Москвы?

- Сама идея любопытна. Мы сами не знаем, что из этого выйдет, идем на своего рода очередной эксперимент. Сложно давать какие-либо прогнозы - сначала нужно, что называется, испытать на себе. Самару мы любим, поэтому едем туда с удовольствием.

- Нужны ли сейчас вообще рок-фестивали? Ведь появилось огромное количество музыкальных источников в интернете.

- Если на подобные мероприятия ходят люди и им это интересно, значит, они нужны. Тем более нельзя сравнить живое исполнение и запись. Люди ищут чего-то настоящего, и, наверное, именно за этим они и идут на живые концерты и фестивали.

- В нашем рок-н-ролле вы такой же гуру, как Алла Пугачева в попсе. Только вас народ называет по инициалам - Б.Г. и А.Б.П. Вот Алле Борисовне 60, она собралась сворачивать концертную деятельность. Думали ли вы прекращать концертировать лет через 5-10?

- Интересно... Честно говоря, никогда не слышал аббревиатуру А.Б.П. Я занимаюсь делом, которое приносит мне удовольствие, и мне это еще не надоело. Я не могу сказать, что будет завтра, а вы спрашиваете, что будет через 10 лет. Я думаю о нынешнем, но не о прошлом и будущем. Давайте наслаждаться сегодняшним днем, а что будет завтра - мы узнаем завтра.