Группа "БиС": Музыка Константина Меладзе гениальна!

Их дебютный альбом «Двухполярный мир» звучит в плейере каждой второй школьницы. За полтора года активной работы группа вошла во множество хит-парадов и получила кучу наград.

– Ребята, весь май Москва жила Евровидением. Насколько вас это коснулось? Ведь известно, что от России рассматривались и ваши кандидатуры.

Влад: Коснулось нас это еще год назад, - рассказывает Влад "Собеседнику". - Мы попали на Евровидение в Сербию. Спасибо Константину Меладзе за такой подарок, за возможность посмотреть на все это изнутри. Могу отметить, что в этом году все разительно отличается в плане организации. Оказывается, у нас могут проходить самые грандиозные шоу любого масштаба, формата и любой сложности. Потрясающее впечатление от концерта! И если в прошлом году было больше поющих лиц, то в этом – стандартных европейских артистов. И в финал отобрали лучших. Я болел за Рыбака. Причем мои родители были на полуфинале и сказали сразу: «Обрати внимание на этого парня!» Я полез в Интернет, посмотрел клип, его историю. Вообще, когда меня «цепляет» тот или иной артист, я сразу навожу о нем справки в Сети. Хотел бы еще сказать о Насте Приходько, из зала ее номер смотрелся просто поразительно. Я предполагал, что это будет хорошо, но не думал, что настолько. Нас всех окатило волной энергии так, что я подумал: у нее есть возможность выиграть. Но в этом году такой задачи не стояло, зато мы показали достойный уровень.

Дима: Евровидение – это праздник! Только, к сожалению, Евровидение было омрачено неприятными поступками, связанными с незрелым восприятием этого конкурса. Праздник проходит под эгидой всеобщего согласия, приятия и единения. Наше общество не созрело для этого. В Белграде был праздник на улице, везде… Из какой бы страны ты ни приехал, все тебя тепло воспринимали. Тут этого не было, к сожалению. И спасибо большое «Первому каналу», который все делает для того, чтобы мы не только были наравне с Европой, но и перегнали ее. Спасибо, что сделали праздник настоящим. Хотя бы по телевизору.

– Обидно, что все же не вы, а Анастасия Приходько представляла страну?

Влад: Совсем нет. Хотя мы не исключаем такой возможности для себя в будущем. Успеем. Но сейчас у нас другие цели. Я искренне радовался за Настю, она очень талантливая девушка. И победитель – светлый парень, замечательная песня, к тому же собственного сочинения. Он пленил всех обаянием.

– Вот и про группу «БиС» говорят, что любят ее не за музыку, а за обаяние солистов.

Влад: Спасибо всем тем, кто считает нас обаятельными. Но кто так говорит, очень далек от музыки. Музыка Константина Меладзе гениальна! И ее слушают и люди нашего поколения, и старше. Она невероятно мелодична. Помню, как в раннем детстве папа ставил мне пластинки Валерия Меладзе. Я летал от песни «Как ты красива сегодня!» Пройдет лет двадцать, она все равно будет мне нравиться.

– Написать песню «Катя, возьми телефон» – отличная идея. Сколько можно заработать на рингтонах!

Влад: Рингтон – шикарный, но песня-то уже почти народная! Когда говорят «БиС», сразу напевают «Катя, возьми телефон». Текст песни мне принесли в Израиле. Я прочитал, и у меня волосы дыбом встали! Но когда послушал музыку, восхитился. Тут слова – не главное, важен позитивный заряд, который несет песня. Как «Чашка кофею». Есть же песни для грусти, есть для радости, есть для занятий любовью.

– В вашем альбоме есть песни, под которые можно заниматься любовью?

Влад (смущенно улыбается): Нет, наверное. В этом нет, в следующем, возможно, будут. Надеюсь, во второй альбом тоже войдут песни моего сочинения. Мне было очень приятно, что наш первый диск вышел под названием «Двухполярный мир» – по песне, слова и музыку к которой написал я. А ведь как я начал писать? Наутро после моего дня рождения я понял, что мне так и не подарили пианино. Собрал все накопленные средства, поехал, купил, сам поднял, сам собрал и двое суток провел за инструментом. И меня потянуло… Иногда это бывает от нечего делать. Открываю балкон, вспоминаю ранее сочиненные мотивы, наигрываю… И что-то рождается. Когда плохо, пишутся более душевные вещи, когда любовь в разгаре – более веселые. Что моя жизнь будет связана с музыкой, я понял, когда еще не родился. В два года снялся в фильме Юнгвальда Хилькевича «Аферы, музыка, любовь», в три с половиной вышел на сцену с Филиппом Киркоровым на песне «Зайка моя», а в 1996 году начал выступать с группой «Икс-Миссия». А песню, кстати, Филипп мне подарил. Мама переписала текст «Зайки» под меня, и я пел: «Буду я петь очень страстно, пусть говорят, что это напрасно. Вырасту я очень скоро, стать бы таким, как Киркоров». (Смеется.)

– Стал?

Влад: Нет. Я не метр 99! (Смеется.)

– Дима, помимо работы в группе «БиС», ты играешь в Театре Луны. Причем главные роли. Не мешает одно другому?

Дима: Это мешает мне спать, больше никому это не мешает. В театре сейчас много работы, у меня три действующих спектакля. Но я всегда разделяю: Дима Бикбаев – актер Театра Луны и Дима Бикбаев – солист «БиС» – это разные люди, это разные направления моей творческой деятельности. И Дима Бикбаев, который пишет статьи в молодежном журнале – тоже другой человек. Меня как такового не существует. Я полностью посвятил себя искусству. Что касается работы в театре, в новом сезоне я буду играть Леля в спектакле «Снегурочка» в постановке Сергея Проханова. Скоро состоится премьера «Жаворонка» – спектакля о Жанне д,Арк, где я играю Карла. Этот персонаж мне нужен, потому что он отличен от других моих героев. Я много играл комедий, лирических персонажей, но мне это уже не так интересно. Мой герой Карл ужасен, и по ходу действия он становится еще более ужасным. Я люблю театр подробностей, во мне смешались прохановская, виктюковская, бикбаевская школы… (Смеется.) Я люблю говорить словами персонажа в контексте задач режиссера, но при этом стараюсь изменить мировоззрение зрителей, говоря то, что я вижу вокруг в своей жизни. И то, что мои слова цитируют некоторые специальные издания, доказывает, что у меня получается.

– Правда, что скоро выходит твой сборник стихов?

Дима: Да, остались последние штрихи. Я написал даже больше, чем влезет на запланированные 115 страниц. Надеюсь, удастся отобрать лучшее и заинтересовать читателей.

– Признайтесь, до прихода популярности были избалованы женским вниманием?

Влад: Не был ни избалован, ни обделен. Мне всегда всего хватало. И с личной жизнью все хорошо.

Дима: А я скажу так. Любовь – это сакральное. Как только о любви начинают говорить, а тем более демонстрировать ее, она проходит. Человек сам может уничтожить свое чувство. Моя любовь сакральна. Я люблю постоянно. И это не зависит, в отношениях я сейчас или без них. Сейчас я пытаюсь строить новые отношения, но мне нелегко.

– Совсем скоро премия «Муз‑ТВ-2009». Вы заявлены в номинации «Группа года». Волнуетесь?

Влад: Очень! Нас номинировали на такую премию на второй год нашего существования – это дорогого стоит! В прошлом году мы были всего лишь гостями этой премии. Мы подготовили классный, очень яркий номер. Будем в белых образах. Когда-то они всех поразили, когда только образовался наш дуэт «БиС». Так что будем удивлять еще больше!