Егорыч: Хочу сыграть с симфоническим оркестром!

Егорыч выпустил недавно свой второй альбом «Время зимы», который стоит послушать каждому любителю задушевного русского рока. Гуру Кен беседует с автором самой красивой баллады, которая появлялась в последнее время в русском роке, - «Не сберег», с Егорычем.

Мы беседуем о том, как Егорыч записывал альбомы, где их можно скачать и послушать, где купить, и каково вообще живется рок-музыканту, если его пока не крутит ни одна радиостанция.

А пока можно прослушать эту балладу, вошедшую в альбом «Время зимы»:

- Во всех пресс-релизах написано про Егорыча, который родом из Уфы. Ты скрываешь свои настоящие имя и фамилию? Что за загадки?

- Нет, вовсе не скрываю. Зовут меня Егор Евдищенко. Как-то получилось, что Егорычем меня стали называть друзья в Москве. Так и повелось… Егорыч, - и все понятно.

- Насколько я понимаю, начинал ты с блюза?

- До какого периода в своей жизни я вообще не знал, что такое блюз. Пока не познакомился с Дмитрием «Ветераном» Честных, а он не познакомил меня с известным блюзменом Дмитрием Казанцевым. Я вообще не воспринимал англоязычную музыку, потому что не понимаю, о чем они поют. Я слушал наших... Мне нравилось понимать, про что песня.

Я познакомился с «Ветераном», когда тот играл в «Ночных снайперах». Как раз на его последнем концерте в составе этой группы! Потом выяснилось, что он играет с Казанцевым в группе Dr.Nick. Сначала я приезжал на их концерты, потом мы как-то сдружились. Они играют не только блюз, но и фолк, кантри-рок, и много другого. Просто у нас вся англоязычная тусовка почему то или рнбишная, или блюзовая.

Это уже позже Дмитрий Казанцев стал передавать для меня записи таких музыкантов, как Боб Дилан, Донован, Саймон и Гарфанкель, Магна Карта… Да и вообще, я через него много что переслушал. Не могу сказать, что мне все нравилось.

- Когда ты начал сочинять песни?

- Первые потуги начались лет в 13-14, когда я выучил три блатных аккорда. Первую песню написал в 14 лет. Я её не пою на концертах, но помню. В ней много детства.

Потом был перерыв, а позже уже на первом курсе института меня пробило, и начал писать много стихов, некоторые превращались в песни. Материал на мой первый альбом «Начало» 2006 года написался как-то вдруг, и всего за полгода. В него вошла только одна песня, которой 10 лет. Она называется «Время».

- Первый альбом ты выпускал сам? Это довольно смелый шаг для музыканта, который не появляется в радиоэфире.

- Знаешь, для меня это было совсем все в новинку. Да и сейчас я не особо поднаторел в вопросе выпуска дисков. Я и не думал ни о каком эфире! По идее, мы должны были записать какую-нибудь демку, но в процессе увлеклись, и по материалу поняли, что это практически акустический альбом. Доработали. Я сам оплатил тираж, вот он и появился.

Мы пробовали его забрасывать на радио, показывать каким-то людям, но это все никому не нужно. Разговор всегда один: «дайте денег». Поэтому я всем желающим разослал его по почте, ну и на концертах продаю.

- И сколько к этому времени копий первого альбома удалось продать?

- От первого альбома у меня осталось пластинок 50, наверное, всего. Из тиража 500 экземпляров. Второго уже где-то 150 разошлось. Всегда есть возможность допечатать, сколько нужно.

Кстати, та же история случилась со вторым альбомом. Я посетил ряд выпускающих компаний, предлагал им, на мой взгляд, очень выгодные условия. Но они чего-то застеснялись, что ли...

У меня нет никакой рекламы, кроме блогов в интернете. Ну вот недавно сайт сделали egorytch.ru, спасибо за него Маше Борзаковой, помогла все сделать и поддерживает.

- То есть продажа альбомов идет на концертах и через блоги?

- И на концертах, и через блоги. Я отправляю пластинки почтой наложенным платежом. Сегодня вот отправил диски в Эстонию, Республику Саха, Архангельск, до этого отправлял в Мурманск, Питер, Уфу, конечно же.

Я оба альбома выложил для скачивания на сайте для тех, кого mp3 устраивает. Но люди все-таки заказывают пластинки. И уж точно уверены, что не пиратские, ибо я автографы именные ставлю на каждую.

- О чем твои песни? Есть какая-либо объединяющая идея - для тех, кто их не слышал?

- Это песни о вечном. О любви, о переживаниях, о смерти. Меня все «обвиняют», что я пишу грустные песни. Ну что мне делать, это какие-то скрытые мироощущения. Вообще сложно говорить, о чем песни. Вот, например, о чем песни у Земфиры? И у меня какие-то ассоциативные ряды.

- У Земфиры - переживания стервозной взвинченной женщины.

- Ну можно и так сказать. Я, наверное, все же поспокойнее буду. Мне всегда нравились небыстрые и негромкие песни. В них какое-то свое очарование есть. У той же Земы мне больше всего нравится «Небо Лондона», просто обожаю эту песню, и нет в ней никакой стервозности.

- Ладно, оставим Земфиру. Мне в твоих песнях нравится интонация задушевности. Где ты предпочитаешь их петь - в небольшом клубе или на открытых сценах?

- Я предпочитаю петь, где угодно! Мне нравится играть в клубах и дома на кухне. Глядишь, если попаду летом на фестиваль «Пустые Холмы», буду играть на открытом воздухе. Мне нравится там, где слушают...

Тяжело играть, когда тебя не слушают. А я люблю акустику без всякого грохота. Мне важно настроение песни донести, а не грохот...

- Для перспективного музыканта очень важна оценка известных людей. Ты обращался к известным музыкантам?

- Я отправлял как-то заявку на фестиваль «Рок-герой», Самойлов дал мне 4 звезды из 5 за акустическую песню. Конечно, старался показать кому-то, но кому сейчас до кого есть дело? Все звучит примерно одинаково... надо «много денег»... А потом, в жанре «русского рока» сейчас всем нелегко, все стараются выжить, кто-то удачнее, кто-то не очень. Я дружу с группой «Бобры» - отличные ребята. Можно сказать, что подружился с Ютой. Но ты, наверное, сам знаешь, что у них своих проблем выше крыши.

- Ну, они могли бы пригласить тебя на разогрев.

- Моими грустными песнями вряд ли кого разогреешь. Очень многие музыканты выживают за счет корпоративов, но я даже там играть не смогу... потому что мне надо сначала в мои песни людей влюбить. Чтобы они их хотели, а не клоуна Данилку.

Я, кстати, против него ничего особо не имею, нашел человек жилку, и тянет. Молодец. Я бы не смог, мне все-таки другое ближе.

- Какой-то пессимизм сквозит в твоих словах.

- Ну нет! Пессимизма не дождетесь! Я очень веселый человек, но вот песни у меня грустные. Была пара директоров, которые хотели заняться мной. Но у них было одно условие - надо было написать веселых песен. Вот и не сложилось.

Если бы я был пессимистом, никаких альбомов бы не было.

- А песни грустные, потому что жизнь грустная? Или поводов для веселья нет?

- Знаешь, это внутреннее одиночество все-таки. Иногда очень хочется спрятаться от всех на недельку, и побыть в тишине.

- Что происходит сейчас с группой? Вы даете концерты, где вас ждать?

- На данный момент постоянной группы как таковой нет. Есть Егорыч и приглашенные музыканты. Содержать группу хороших музыкантов очень дорого, и мне не по карману. Но я планирую все-таки дать концерт в поддержку второго альбома с расширенным составом. А потом опять вернусь к акустике.

- А как же настоящий рок-н-ролл?

- Имхо, это просто хорошие песни, записанные практически лучшими музыкантами, людьми, которые разбираются в музыке, знают, как правильно её делать, владеют инструментами. Знаешь, мои альбомы покупают люди, которые постарше меня будут. Причем достаточно старше. Им нравится, они не думают рок-н-ролл это или нет.

- Кстати, а ведь это интересная тема. Твои песни не для молодежи, получается.

- Когда я был 14-15-летним, я своих родителей считал дико отсталыми. Тогда уже брейк, рэп и хипхоп все учились танцевать. А теперь я с удивлением смотрю на этих эмо, и мне непонятно, как они живут, - они инопланетяне какие-то! У них свои кумиры. Может, прочитают это интервью, послушают...им должно понравиться ведь. И готам песни должны понравиться, там практически везде про смерть есть.

- Да, Егорыч-гот. Это звучит! Гитарка слишком интеллигентная только.

- Кстати, один взрослый человек мне написал, что под мои песни он себя за рулем спокойнее стал чувствовать, пропускать перестраивающихся, не подрезать... мне было удивительно и приятно.

- Последний вопрос: о чем мечтается? Спеть в Олимпийском или Мэдиссон Сквер, дуэт с Мадонной, свой оркестр...

- Хочу с симфоническим оркестром попробовать сыграть. А еще хочу, чтобы людям было нужно то, что я пишу. И плевать, будет это Олимпийский или клуб человек на 50, где люди будут слушать.

Гуру КЕН