Борис Моисеев: Перед каждой пластикой прощаюсь с друзьями

Нет, наверное, на нашей эстраде фигуры более яркой и эпатажной, чем Борис Моисеев. Чего стоят только его бесконечные операции на собственном лице. Но оказывается, они даются артисту совсем непросто.

– Каким ты был в детстве? Самые яркие воспоминания.

– Помню, как мы с ребятами из нашего двора воровали у одного деда яблоки, - рассказывает Борис "Только звездам". - И вот как-то ночью, во время очередной вылазки за яблоками, у Гали (нашей подружки, которая стояла на шухере) случился понос. Она ушла домой, не предупредив нас. А мы с этими яблоками лезем через забор. И тут-то нас поджидает этот дед с огромным прутом. Он нас так отстегал, что мы долго с ребятами не могли сесть на пятую точку. В общем, конечно, шалили. А как без этого? Это же нормальное поведение, присущее каждому ребенку. Детство на то и дается, чтобы как следует отдохнуть, порезвиться и пошалить.

– Друзья остались с тех пор?

– К сожалению, нет. Но и это вполне нормально. Потому что время и расстояние всегда делают свое дело. Как бы каждый из нас в детстве, расставаясь со своими друзьями, подружками, ни кричал во все горло о том, что он будет всегда писать им письма, чаще всего это вранье… Потому что, перебравшись на новое место, мы обрастаем новым кругом общения. А старый круг, к сожалению, отходит на второй план.

– Значит, сейчас тебе с друзьями везет? Или одни завистники?

– Конечно, везет! Я горжусь тем, что дружу с семьей Кобзонов. Иосиф Давыдович – человек с большой буквы, который помогал мне всегда и продолжает помогать. Еще мои друзья – Алла Пугачева, Макс Галкин, Лайма. Недавно я подружился с Николаем и Анжеликой Агурбаш.

Все эти люди достойные и самодостаточные, им не нужно мне завидовать.

– А с откровенным вредительством ты никогда не сталкивался?

– Не думаю… Конечно, это нелегкая задача – быть артистом первой категории… Это как в спорте – взяв однажды высокую планку, нужно как минимум соответствовать ей и дальше. Хотя люди, безусловно, будут ждать от тебя новых рекордов. И необходимо постоянно идти вперед. В начале этого года я сделал три пластические операции. Это безумство! Но я так хочу нравиться себе и публике, что готов идти на это и дальше.

– И какие чувства ты испытывал, когда впервые видел в зеркале свое новое лицо?

– Чаще всего я вижу то, что и ожидаю увидеть… Свежее красивое лицо. Но здесь самое главное – это не столько отражение в зеркале, а реакция публики, окружающих людей, прохожих на улице, в конце концов, реакция СМИ.

– Но ты же знаешь, что столь частые операции – это огромный риск для здоровья?

– Да, у меня даже была клиническая смерть во время моей первой пластической операции! Не выдержало сердце. Я был 40 минут в реанимации, где врачи боролись за мою жизнь. Многие говорят, что видели какой-то свет в конце тоннеля, но не я. Я никуда не улетал!

Сейчас перед каждой операцией я молюсь, хожу в церковь. На всякий случай с друзьями прощаюсь! (Смеется.) Это очень серьезно и опасно, но по-другому я не могу. Как правильно говорят, «красота требует жертв», и я готов на эти жертвы.

– Но внешняя красота – это только оболочка. Ты ведь по-прежнему одинок, у тебя нет детей.

– Ну почему же (улыбается). Вот недавно какая-то девица в Киеве обратилась в отделение милиции, объявив себя моей внебрачной дочерью. Я приехал, как увидел ее – это кошмар, какой-то пышногрудый переросток! Ничего от меня нет, усищи торчат, а внятно ничего рассказать о нашем родстве так и не смогла. Но хотела, чтобы я ей алименты платил. Я быстренько поставил ее на место, поскольку точно знаю, что никаких внебрачных детей у меня быть не может.

– Наступила осень – время депрессий и плохой погоды. Как поднять себе настроение и радоваться жизни?

– Очень просто! Я, например, радуюсь всему, начиная с выступлений на сольных концертах и заканчивая прогулками по городам Европы и России. Кроме того, мне доставляет большое удовольствие вождение автомобиля. За рулем я уже более 8 лет. Еще я люблю ходить по магазинам, покупать новую одежду или любоваться антиквариатом. Необязательно даже что-то покупать, достаточно просто посмотреть на какой-нибудь раритет, подумать о его истории. В жизни так много вещей, которые доставляют радость, надо просто смотреть на все свежим взглядом.