Стас Пьеха: С Дробышем у нас творческое взаимопонимание

Безусловно, он ярок и талантлив. За его спиной немало профессиональных побед. А еще надежный семейный тыл в лице легендарной бабушки и звездной мамы. Однако Стас Пьеха слишком амбициозен и самостоятелен, чтобы делать карьеру на чужих лаврах. Какова причина его жесткой принципиальной позиции, артист рассказал в интервью.

- Стас, ваша профессиональная карьера достаточно быстро пошла вверх. Признайтесь, на начальном этапе наверняка приходилось пользоваться связями вашей бабушки Эдиты Пьехи?

- Эдита гордый человек. Поэтому уверен - она за меня никого и никогда не просила, - рассказывает Стас "Аргументам неделi". - И я рад этому, так как получил определенную закалку и осознал многие вещи, связанные с творчеством и отношениями между людьми в этой профессии. Что же касается успеха, то это труд, упорство и грамотно подобранная команда.

- Кстати, о команде. Говорят, что вы собираетесь уходить от Виктора Дробыша и уже подыскиваете себе нового продюсера?

- У нас действительно скоро истекает срок контракта. Но это не означает, что я планирую какие-то серьезные перемены. Полтора года назад у меня вышел альбом. Сейчас пишем новый. С Виктором Дробышем у нас творческое взаимопонимание, и меня все устраивает. Поэтому никаких переговоров на этот счет с другими продюсерскими центрами я не веду.

- Ваш бывший продюсер Игорь Крутой обвинил вас в предательстве...

- У каждого своя правда. Я Игоря Яковлевича уважаю как бизнесмена и как композитора и едва ли могу что-то негативное о нем говорить. По поводу себя скажу: в жизни я всегда поступаю по уму и по сердцу. Я никогда не шел по головам и никого не предавал. На Крутого - не обижен. Но как-то это не по-мужски, сор из избы выносить. Поэтому говорить о той ситуации и комментировать его высказывания я не хочу. Да и какие могут быть разговоры? Компания, владеющая правами на мое исполнение, распалась на две части, и я был вынужден выбирать. Очевидным было продолжить сотрудничество с Дробышем, который писал для меня песни, видел во мне артиста и действительно хотел работать со мной. А вообще, эта история была шесть лет назад и себя уже исчерпала.

- А вы общаетесь с другой героиней этой истории - вашей коллегой по «Фабрике звезд» Ксенией Лариной? Насколько помнится, она тоже фигурировала в этом скандале и вы вместе с ней уходили от Крутого...

- Ну как вместе? Я уходил, и Ксюша уходила, но мы не за руку держась шли. Мы потеряли с ней связь и уже несколько лет не общаемся. А жаль.

- Сегодня многие ваши коллеги остались за бортом профессии. Наверняка кризис внес коррективы и в вашу деятельность?

- Лично мне он дал возможность заняться творчеством, спортом, попробовать себя в бизнесе.

- Готовите себе таким образом более стабильный заработок?

- Я бы сказал - развиваюсь в разных направлениях. В профессиональном плане я тоже продолжаю движение: пробую себя в разных жанрах, по-прежнему гастролирую.

- Свиного гриппа не боитесь?

- Нет. Более того, у меня в загородном доме живет свинья. Она, конечно, привита, поэтому опасений у меня не вызывает. А вообще, я не исключаю вероятности, что подобная эпидемия может быть не случайна. Согласитесь - это неплохой отвлекающий маневр. К примеру, от того же кризиса.

- Разбираетесь в политических стратегиях и технологиях. А в социальной жизни страны себя как-то применяете?

- Разве что участвую в благотворительных концертах. Хотя в нашей семье благодаря президенту, который объявил прошлый год Годом семьи, появилась одна очень хорошая традиция. С мамой и бабушкой мы периодически стали работать совместный концерт и назвали его «Семейный альбом». Таким образом пропагандируем семейные ценности.

- Вы как-то в одном из интервью охарактеризовали себя как волка-одиночку...

- Я не чувствую себя пока семейным человеком. Но стремлюсь к этому. Разрабатываю определенные качества, наблюдаю за семьями. У меня в коллективе мало того что почти все брачными узами себя связали, так еще несколько человек стали папами. Наблюдая за этим, почувствовал в себе некие проблески чего-то теплого, отцовского. Но всему свое время.

- А вот интересно, при нынешнем статусе в вашей жизни остались друзья из так сказать незвездных времен?

- Конечно. Мой школьный друг - отец моего крестника. Есть и другие люди, с кем я поддерживаю отношения. Просто мы не пересекаемся в моей деятельности. А вот новых друзей у меня становится меньше. Как правило, теперь мои друзья старше меня, и я не просто доверяю им, но и уважаю их за мудрость и поступки! И редко это коллеги-звезды. Почему? Наверное, потому что уже научился фильтровать людей. Чувствовать что-то заранее. Причем не на уровне интуиции, а скорее на уровне анализа.

- По какому критерию отсеиваете людей?

- Мне импонируют люди, чьи слова подтверждаются поступками. То есть чтобы человек был как кремень: сказал - сделал. Но чаще встречаются люди, которые сплетничают, могут предать, оклеветать. В общем, это по-московски. В Питере, честно признаюсь, этого меньше. Хотя там тоже есть свои заморочки. Люблю этот город, его эстетику, атмосферу. Но не разделяю снобизма питерцев по отношению к москвичам.