Константина Меладзе: Я всегда наплевательски относился к своему внешнему виду

Песни Константина Меладзе в исполнении групп "ВИА Гра", "Инь-Янь", "БиС", Насти Приходько, Полины Гагариной и, конечно же, родного брата Валерия ежедневно звучат в радио- и телеэфире.

Пресса бурно обсуждает закулисную жизнь исполнителей, а о композиторе вспоминает редко. Автор лучших на просторах СНГ песен ведет непубличный образ жизни. Константин Меладзе вместе с женой Яной и тремя детьми живет в элитном поселке под Киевом. Светские мероприятия не посещает и не любит давать интервью. Музыкант полностью посвящает себя любимому делу - созданию песен. И вот в минувшие выходные композитор в сопровождении супруги появился на крупной тусовке. Более того, стал главной темой для обсуждения. Журнал "Viva!" неожиданно для всех, но прежде всего для самого Константина Меладзе, назвал его самым красивым мужчиной Украины.

Получая приз, композитор пошутил: "Спасибо операторам "Фабрики зiрок-3", которые во время проекта снимали меня только в удачных ракурсах. Я отдаю себе отчет, что получил этот приз не за внешний вид, а, наверное, за свои песни. Безусловно, это доставляет мне радость и удовлетворение".

- О том, что получите награду, вас предупредили заранее?

- Я ничего не знал, честно, - рассказывает "Фактам" композитор. - Мне только сказали, что попал в номинанты и претендую на победу. Признаюсь, это меня очень удивило. За какие такие данные оказался в списке красавцев? За что подобное признание?

- А почему удивило? Ваши песни звучат на всех радиостанциях, вас все знают, вы популярный человек...

- Честно говоря, привык получать награды за свою работу, за какие-то ремесленные навыки, но никогда не был подобным образом отмечен за личные качества. Это первая такая награда в моей жизни. Даже не собирался на церемонию. На подобные мероприятия никогда не ходил и впредь не собираюсь. Поэтому поблагодарил организаторов и вежливо отказался. Но мне перезвонили, я познакомился с редактором журнала. В "Viva!" оказался очень приятный коллектив, и я согласился.

- Какую из своих наград считаете самой дорогой?

- Очень спокойно отношусь как к премиям, похвалам, так и к критике. Просто занимаюсь своим делом и не обращаю внимания на шумиху вокруг. Поэтому нет такой награды, от которой глаз не могу оторвать, которая постоянно греет душу... Приятно, конечно, когда ценят мой труд, особенно, если это касается работы в новом жанре. Имею в виду работу композитора в фильме Валерия Тодоровского "Стиляги". Картина получила множество наград, среди которых и самые престижные в России: "Ника" и "Золотой орел". Счастлив, что причастен к этой ленте. А остальное... Гораздо больше радует, что мои песни уже почти 20 лет лидируют в хит-парадах, а артисты, даже совсем юные, как выпускники "Фабрики", собирают полные залы. Сейчас они весьма успешно гастролируют по стране. Это для меня гораздо больше, чем призы какие-то.

- Следует полагать, что в вашем доме нет почетного места для дипломов и кубков?

- Все, что получил за последние два года, собрано у меня в кабинете. Часть наград осталась в квартире в Москве, где я раньше жил. А процентов 80 наград выбросили при переездах и ремонтах. Их было так много, что они не помещались в квартире.

- Теперь вы как самый красивый мужчина обязуетесь поддерживать этот статус?

- Ой... Если я не занимался своим внешним видом до признания меня самым красивым мужчиной в Украине, то не вижу никакого смысла поддерживать его в дальнейшем (смеется). Как наплевательски относился к своему внешнему виду, так и буду продолжать.
"Я обращаю внимание только на свою обувь, очки и ремень. Все остальное - не важно"

- Неужели ни разу в жизни салон красоты не посетили?

- Хожу в обычную парикмахерскую. Считаю, что для мужчины этого вполне достаточно.

- А за гардероб супруга отвечает?

- Сам приобретаю какие-то вещи. Примерно раз в полгода делаю набег на магазины, покупаю что под руку попадется, но в основном хожу в чем-то одном, что полюбилось больше всего.

- У вас есть любимые вещи?

- Только часы. Мне их дарит брат Валерий. Мы уже много лет носим хронографы известной марки и даже коллекционируем их. Еще обращаю внимание на обувь, очки и ремень. Все остальное - не важно.

- А кого вы считаете самой красивой женщиной?

- У меня нет идеала. Представительницы прекрасного пола, которые номинировались на звание самой красивой женщины, вызывают мое полнейшее одобрение. Ни одна кандидатура не вызвала сомнений. То, что София Ротару получила приз "Окраса Укра∙ни", совершенно справедливо. Считаю, она одна из самых красивых женщин в Украине, причем не только внешне, но и духовно.

- После участия в украинской "Фабрицi зiрок-3" успели отдохнуть?

- Не поверите, но отдых в классическом понимании этого слова не доставляет мне особого удовольствия. Разве что раз в год могу себе позволить отдохнуть, и то это чаще всего связано с работой. Например, отлично провожу время в Юрмале, где уже много лет являюсь членом жюри конкурса "Новая волна". Расслабляюсь также, приезжая на несколько дней в Москву, где мы собираемся всей семьей: брат, сестра, родители. Мама готовит наши любимые грузинские блюда, которые помним еще с детства, мы просто наслаждаемся общением друг с другом. Специального отдыха давненько не было и пока не планируется.