Руслан Алехно: Если сравнивают с Биланом - это даже здорово!

Участник «Евровидения 2008» от Белоруссии Руслан Алехно рассказал о своем новом образе и о планах после конкурса.

- Руслан, как настроение?

- Прекрасное весеннее настроение.

- Оставите ли свой новый образ по окончании конкурса, и будите ли менять в соответствии с этим свой репертуар?

- Нет, менять образ не буду, - рассказывает Руслан eurovision.by.- Он мне очень нравится и подходит по духу. Тем более, я давно хотел изменить имидж, и вот, наконец-то, смог это сделать. Что касается репертуара, то, конечно же, он будет меняться, станет таким же как и «Hastа la Vista» – драйвовым и зажигательным.

- А старые песни, которые мы привыкли слышать в вашем исполнении - "Необыкновенная", "Две сестры" - неужели от них придется отказаться?

- Тяжело в новом образе петь те, старые песни, они, скажем так, не «вписываются». Новый имидж подразумевает присутствие в песнях мужского начала, драйва и непокорности. А если в будущем, на каком-нибудь концерте, я исполню свои старые песни, то не думаю, что случится что-то страшное.

- Чем будете удивлять на конкурсе журналистов и зрителей?

- Для журналистов и делегаций из других стран мы подготовили специальные промо-папки, в которые помещены фотографии, моя биография и два диска: один с видео, другой с конкурсной песней, записанной в пяти различных музыкальных направлениях. Кроме того, в этой папке есть моя первая визитная карточка, до этого их у меня никогда не было. Еще будут подготовлены сладкие подарки и горячительные напитки. Зрителей удивить и порадовать я могу только своей песней и ярким, оригинальным номером. Что будет представлять собой этот номер – секрет. Увидим в мае.

- Какая программа пребывания в Белграде?

- В Белград мы вылетаем 12 мая, и буквально на следующий день там запланированы первая репетиция. Сколько их будет точно, я не знаю, но думаю достаточно для нормальной подготовки к выступлению. Потом у нас запланирована традиционная национальная вечеринка, в которой я буду обязательно участвовать. Скорее всего, буду посещать и другие подобные мероприятия. А вот насчет "Славянской вечеринки", которая проводилась в прошлом году Россией, Украиной и Беларусью, пока не ясно, еще ведутся переговоры.

- Кто вас будет поддерживать непосредственно на конкурсе: родственники, друзья, родители?

- Мама и папа будут смотреть конкурс по телевизору, и в Белград не поедут. А поддерживать меня будет команда, с которой я сейчас работаю. Это очень большой коллектив людей. Я очень сдружился с ними, и думаю, что это именно те люди, на поддержку которых я всегда могу рассчитывать. На конкурсе очень тяжелая обстановка, но я уверен, что меня поддержат, и я смогу справиться со всеми трудностями.

- Вот вы занимаетесь с психологом, преподавателями по английскому, вокалу. Чему вас научили эти занятия?

- Мой психолог, Дмитрий Сологуб, замечательный человек и отличный профессионал. Он научил меня самому главному, что нужно для участия в подобных конкурсах - уметь поставить себя в сложной ситуации, за что я ему очень благодарен. Английскому произношению меня учил прекрасный греческий педагог, которая работала со многими известными исполнителями, Сакисом Рувасом, Еленой Папаризу – участниками конкурсов прошлых лет. Она же мой педагог и по вокалу. Учила меня произношению именно во время пения, а это гораздо важнее и полезнее.

- В ночь на 26 апреля в Лондоне пройдет вечеринка участников Евровидения. Вы будите принимать в ней участие?

- Да, белорусская делегация будет участвовать в этой вечеринке. Это прекрасная возможность пообщаться с зарубежной прессой, познакомиться с остальными участниками конкурса.

- Как относитесь к тому, что вас сравнивают с Димой Биланом?

- Нормально отношусь. Если сравнивают с Биланом - это даже здорово! Но как бы внешне мы не были похожи, мы все равно остаемся индивидуальностями.

- Планируете ли еще раз участвовать в конкурсе?

- Сейчас я занят подготовкой к нынешнему конкурсу, поэтому об участии в еще одном, пока даже не думаю. Буду делать все для победы в нынешнем конкурсе, чтобы потом не нужно было никуда ехать.

- Чем будете заниматься после Евровидения?

- Буду записывать второй сольный альбом. Материал к нему практически готов. Всего в альбоме планируем 14 композиций, 12 из которых уже готовы. Осталось только аранжировку поменять под мой новый имидж. Большую часть песен для этого альбома написал Ким Брейтбург, но есть там и другие авторы, например, Тарас Демчук, композитор "Hasta la Vista", Леонид Ширин, Евгений Олейник, талантливый и перспективный белорусский композитор, который написал гимн "ЕвроФеста". Свет альбом увидит очень скоро.

- Расскажите историю создания конкурсной песни "Hasta la Vista".

- В 16 лет меня бросила девушка. Я очень переживал, и так сказать, с горя, стал напевать какие-то мелодии, подбирать к ним слова, потом записывал все это на диктофон. Получились 4 неплохих композиции. Когда же, спустя много лет, я впервые услышал «Hasta la Vista» – я понял, что это одна из тех мелодий, которую я сочинил в те трудные дни расставания, и сразу же взял ее. Думаю, только эта песня в полной мере раскрывает меня самого и только с ней я смогу достойно представить Беларусь на Евровидении.